На страже зеленого богатства
Почти 20 лет ведущий специалист Вожегодского территориального отдела – государственного лесничества Алексей Юров стоит на страже лесных богатств.
Профессия его востребована и почетна. В обязанности Алексея Михайловича входит контроль и надзор за рациональным использованием лесных ресурсов нашего края, их воспроизводством, сохранением экологических и качественных характеристик, а также охрана лесного фонда.
Он осуществляет осмотр мест рубок, заключает договоры купли-продажи зеленых насаждений с физлицами, а когда надо – составляет протоколы на несознательных лесопользователей.
Большую часть рабочего времени госинспектор, так еще совсем недавно называли эту должность, проводит непосредственно на закрепленной за ним территории. Под его опекой находится 150 тыс. га лесфонда! Согласитесь, это очень большая площадь, поэтому нагрузка на специалиста огромная. Порой в день он проезжает более 100 км и проходит свыше десятка, чтобы проверить необходимый участок леса. Но мужчина мужественно переносит все тяготы нелегкой работы.

Живет Алексей Михайлович в деревне Бекетовской. Здесь же располагается и контора участкового лесничества. После окончания школы он не захотел покидать родные места. Получив права, первое время трудился водителем в мехколонне № 26. А когда обзавелся семьей, решил подыскать работу не в районном центре, а поближе к дому. К счастью, в гослесхозе появилась вакантная должность лесника. Новая профессия пришлась Алексею Михайловичу по душе. Через некоторое время он был назначен мастером леса. В 2007 году поступил в Рыбинский лесотехнический техникум и получил диплом техника лесного и лесопаркового хозяйства. В 2009 году Алексей Михайлович перешел работать в государственное лесничество. Трудясь здесь, заочно окончил факультет агрономии и лесного хозяйства Вологодской молочно-хозяйственной академии. Коллеги отзываются о нем, как об очень ответственном, знающем специалисте, преданном своему делу. Ценят и уважают.
– Хотя работа сложная, – говорит Алексей Михайлович, – но я не представляю себя на другом месте. Когда начинаешь разбираться и понимать тонкости своего дела, то все интересно. Скучать мне не приходится, поскольку на сегодняшний день всю территорию лесного фонда, закрепленную за Вожегодским территориальным отделом, инспектируют лишь два специалиста. Зима для нас – это время заключения договоров купли-продажи древесины, приемки делянок, контроля лесозаготовок, регулярного патрулирования участков с целью выявления незаконных рубок и многого другого. Не за горами горячая пора, связанная с посадкой леса. Теперь это делают арендаторы, а мы проверяем качество выполненных работ. Лето может внести коррективы в нашу привычную деятельность. Так, в прошлом году оно выдалось чрезвычайно засушливым. Мы прилагали все усилия, чтобы предотвратить и потушить пожары.
На службе у инспектора имеется УАЗ, машина достаточно проходимая. Но очень часто путь до лесосек приходится преодолевать пешком.
Алексей Михайлович очень увлечен работой, хорошо знает свой Бекетовский лесоучасток. Рассказал, где на его территории растут редкие деревья, в том числе пихты, вязы, а также краснокнижные травянистые растения семейства орхидных. Не первый год специалист сотрудничает со школьным лесничеством. Общаясь с ребятами, он старается привить им экологическую культуру. Вместе они участвуют в природоохранных мероприятиях.
В свободное время Алексей Михайлович увлекается рыбалкой. С удовольствием бывает на озере Воже. Охотиться любит в основном на крупного зверя.
Хорошо, что есть на свете люди, готовые не только брать у природы ее богатства, но и охранять их. Желаем Алексею Михайловичу успехов в важном деле сохранения природы нашего края!
Ирина ДЕНИСОВА