На страже зеленого богатства

Почти 20 лет ведущий специалист Вожегодского территориального отдела – государственного лесничества Алексей Юров стоит на страже лесных богатств.

Профессия его востребована и почетна. В обязанности Алексея Михайловича входит контроль и надзор за рациональным исполь­зованием лесных ресурсов на­шего края, их воспроизводством, сохранением экологических и ка­чественных характеристик, а так­же охрана лесного фонда.


Он осуществляет осмотр мест ру­бок, заключает договоры купли-прода­жи зеленых насаждений с физлицами, а когда надо – составляет протоколы на несознательных лесопользователей.

Большую часть рабочего време­ни госинспектор, так еще совсем не­давно называли эту должность, прово­дит непосредственно на закрепленной за ним территории. Под его опекой на­ходится 150 тыс. га лесфонда! Согла­ситесь, это очень большая площадь, поэтому нагрузка на специалиста огромная. Порой в день он проезжает более 100 км и проходит свыше десят­ка, чтобы проверить необходимый уча­сток леса. Но мужчина мужественно переносит все тяготы нелегкой работы.

Живет Алексей Михайлович в дерев­не Бекетовской. Здесь же располагает­ся и контора участкового лесничества. После окончания школы он не захо­тел покидать родные места. Получив права, первое время трудился води­телем в мехколонне № 26. А когда об­завелся семьей, решил подыскать ра­боту не в районном центре, а поближе к дому. К счастью, в гослесхозе появи­лась вакантная должность лесника. Но­вая профессия пришлась Алексею Ми­хайловичу по душе. Через некоторое время он был назначен мастером леса. В 2007 году поступил в Рыбинский ле­сотехнический техникум и получил ди­плом техника лесного и лесопаркового хозяйства. В 2009 году Алексей Ми­хайлович перешел работать в государ­ственное лесничество. Трудясь здесь, заочно окончил факультет агрономии и лесного хозяйства Вологодской молоч­но-хозяйственной академии. Коллеги отзываются о нем, как об очень ответ­ственном, знающем специалисте, пре­данном своему делу. Ценят и уважают.

– Хотя работа сложная, – говорит Алексей Михайлович, – но я не пред­ставляю себя на другом месте. Ког­да начинаешь разбираться и пони­мать тонкости своего дела, то все интересно. Скучать мне не приходит­ся, поскольку на сегодняшний день всю территорию лесного фонда, за­крепленную за Вожегодским терри­ториальным отделом, инспектируют лишь два специалиста. Зима для нас – это время заключения договоров купли-продажи древесины, приемки делянок, контроля лесозаготовок, ре­гулярного патрулирования участков с целью выявления незаконных рубок и многого другого. Не за горами горя­чая пора, связанная с посадкой леса. Теперь это делают арендаторы, а мы проверяем качество выполненных ра­бот. Лето может внести коррективы в нашу привычную деятельность. Так, в прошлом году оно выдалось чрезвы­чайно засушливым. Мы прилагали все усилия, чтобы предотвратить и поту­шить пожары.

На службе у инспектора имеется УАЗ, машина достаточно проходимая. Но очень часто путь до лесосек прихо­дится преодолевать пешком.

Алексей Михайлович очень увле­чен работой, хорошо знает свой Беке­товский лесоучасток. Рассказал, где на его территории растут редкие де­ревья, в том числе пихты, вязы, а так­же краснокнижные травянистые рас­тения семейства орхидных. Не первый год специалист сотрудничает со школь­ным лесничеством. Общаясь с ребята­ми, он старается привить им экологиче­скую культуру. Вместе они участвуют в природоохранных мероприятиях.

В свободное время Алексей Ми­хайлович увлекается рыбалкой. С удо­вольствием бывает на озере Воже. Охотиться любит в основном на круп­ного зверя.

Хорошо, что есть на свете люди, го­товые не только брать у природы ее бо­гатства, но и охранять их. Желаем Алек­сею Михайловичу успехов в важном деле сохранения природы нашего края!

Ирина ДЕНИСОВА

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все