Не отдавайте деньги мошенникам!

Тема мошенничества становится все актуальнее, а способы совершения преступлений – более изощренными.

С развитием информационных технологий они переходят в электронный формат с использованием средств связи или сети Интернет.

О том, как граждане ста­новятся жертвами мошенни­ков, на какие ухищрения идут преступники ради реализации своего умысла, наш разговор с начальником отделения по­лиции по Вожегодскому райо­ну Игорем Литвиненко.



– Игорь Михайлович, какие виды дистанционно­го мошенничества сейчас являются наиболее распространенными?

– Когда поступает звонок от мнимой службы безопасности банка. Гражданину пред­лагают для «спасения» денег перевести их на защищенные счета или установить на мо­бильный телефон специаль­ное приложение, чаще всего позволяющее удаленным способом управлять устройством жертвы. Люди пугаются, под­вергаются зомбированию, пе­реживают за свои сбережения и делают все, что им говорят. У них нет времени обдумать свои действия и оценить ситу­ацию.

Нередко встречается СМС-рассылка. С незнакомо­го номера, оканчивающего­ся в основном на 900, абонен­ту приходит СМС, в котором говорится, что его карта заблокирована, информация доступна по указанному номе­ру телефона. Перезванивая, люди попадают на якобы руко­водителя службы безопасно­сти банка, который объясня­ет, что с карты пытаются снять деньги, нужно срочно прове­сти определенные операции, чтобы обезопасить свои сред­ства. Пострадавший, не осознавая этого, переходит по ссылкам в мобильном телефо­не, открывает доступ мошен­никам к услуге «Мобильный банк» либо сервису «Сбербанк Онлайн». Преступники похи­щают деньги, порой жертва сама переводит их на телефон или карту злоумышленника.

Еще один вид дистанцион­ного мошенничества связан с продажей вещей посред­ством сети Интернет. Продав­цу звонит потенциальный «по­купатель» с целью приобрести товар, указанный в объявле­нии. Он предлагает назвать номер банковской карты и говорит, что готов перевести на нее аванс. Потерпевший дик­тует запрашиваемые данные, ему на телефон приходит СМС с кодом, оповещающее, что деньги поступили на счет. Для подтверждения электронного перевода через Интернет мо­шенник просит продиктовать полученный пароль. Жертва называет код доступа, и с кар­ты списываются все денежные средства.

Нередко происходит об­щение преступника с по­терпевшим по телефону. Злоумышленник по голосу пы­тается найти людей преста­релого или среднего возраста, происходит это чаще всего в ночное или вечернее время, когда внимание и бди­тельность граждан ослабле­ны. Мошенник выдает себя за родственника, попавшего в беду, передает телефон вто­рому лицу, который представ­ляется сотрудником полиции и излагает легенду, чаще всего связанную с ДТП или причинением тяжкого вреда здоровью человека. Мнимый полицей­ский предлагает решить дело мирным путем, вымогая у жертвы деньги. Люди в шоко­вом состоянии передают не­обходимую сумму. Второй ва­риант – когда преступник по телефону направляет гражда­нина к банкомату или терми­налу оплаты и тот сам перево­дит денежные средства.

– Какие дистанционные мошенничества зареги­стрированы в районе в этом году?

– Все вышеперечисленные примеры характерны для на­шей территории. В девяти из 12 зарегистрированных слу­чаев мошенники представля­лись сотрудниками безопасности банков, зафиксированы два преступления, связанные с приобретением вещей через интернет и одно – по списа­нию денежных средств с кар­ты после ее хищения.

– Увеличилось ли их чис­ло в последнее время?

– Преступления, совершен­ные дистанционно, занимают около 9 % от общего числа за­регистрированных в районе. В прошлом году правонаруше­ний такого рода было 10. Еще два года назад в общей струк­туре преступлений данный вид был единичным. От пре­ступных ухищрений постра­дало 10 вожегодцев, ущерб составил более 220 тысяч ру­блей.

– Сложно ли раскрывать такие мошенничества?

– Да, непросто, поэтому их легче предупредить. Чаще всего деньги уходят на сче­та граждан в другие субъек­ты РФ, иногда страны СНГ или мнимые счета.

– Это при том, что не все обращаются в поли­цию. Кто- то, осознав свою ошибку, не спешит с заяв­лением: стыдно или сумма потерянных средств не так велика...

– Думаю, так и есть. В ос­новном в отделение прихо­дят люди старшего возраста. Не уверен, что другим катего­риям жителей района не дове­лось пострадать от мошенников.

– Профилактическая ра­бота среди населения ве­дется постоянно, но дис­танционных мошенничеств меньше не становится. Подводя итог нашей бесе­ды, напомните читателям, как не терять бдительность и быть предельно внима­тельными, соблюдая про­стые правила.

– Не верьте звонкам из «банков» и других организа­ций. Банковские и государственные служащие, сотруд­ники правоохранительных органов не станут интересо­ваться данными вашей карты.

При получении звонка о том, что ваша карта заблоки­рована или с ее использова­нием совершаются сомни­тельные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-код и другие персональные данные. Проверьте информацию, са­мостоятельно позвонив в кон­тактный центр банка.

Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незна­комых электронных адресов, удаляйте подозрительные со­общения.

Приобретайте товар только на проверенных интернет-сай­тах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные ко­шельки и счета мобильных телефонов незнакомцев.

Беседовала

Елена ХАРИТОНОВА.

10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все