Не раздумывая бросились в огонь

Благодаря оперативным и грамотным действиям сотрудника отделения полиции Алексея Сизова и дежурного службы ЕДДС Александра Игнатьева удалось спасти жизни двух человек.

7 мая они несли дежур­ство на контрольно-про­пускном пункте у Михеев­ской сельского поселения Явенгское.

– День уже близился к ве­черу, когда мы заметили, как поднимаются столбы дыма у одного из строений в дерев­не, – рассказывают Алексей и Александр. – В населенном пункте около 20 домов, но жи­вут лишь в четверти из них. Опустили шлагбаум и рину­лись к тому, что горел.

Пламенем оказались охва­ченными надворные построй­ки сзади дома. Алексей сра­зу набрал номер спасательной службы и сообщил о пожаре. Александр обошел дом, чтобы узнать, находится в нем кто-то или нет.

– Когда услышали шум вну­три помещений, поняли, что там есть люди и их надо спа­сать, – говорят мужчины. – Ре­шили разбить стекло одного из окон. Крикнули: «Есть кто в доме?»

На голос спасателей к окну подполз один из оби­тателей жилища. Александр через окно вытащил его из задымленного дома. Алексей подстраховывал напарника снаружи. За вторым пришлось «нырять» дальше, но и тот сумел немного подобраться к окну.

Оба погорельца постоянно живут в городе Архангельске. На родину в Михеевскую приезжают лишь на лето. Нередко позволяют себе «расслабиться» и отдохнуть от мирских забот. Вот и в этот раз, приняв горячительного, они мирно спали. Если бы не Алексей и Александр, трагедии, скорее всего, не избежать. Ведь только успели парни вытащить братьев, как весь дом заполыхал огнем. Придя в себя на свежем воздухе, пострадавшие попытались спасти документы и имущество. Но было уже поздно.

– В отдаленном населенном пункте постоянно проживают только пять жителей, двое из которых едва не стали жертвами трагедии, – комментируя ситуацию, говорит глава поселения Сергей Чигин. – Возгорание произошло около 18 часов в доме, принадлежащем В.М. Бойко, где в это время проживал и его брат. Первыми огонь заметили дежурные КПП – старший лейтенант полиции инспектор ДПС ОГИБДД Алексей Сизов и старший дежурный ЕДДС Александр Игнатьев, находившиеся примерно в 300 метрах от происходившего. С риском для жизни они вытащили мужчин из горящего строения и отвели на безопасное расстояние.

Через считанные минуты прибыл пожарный расчет из Явенги. Возгорание было ликвидировано дежурным караулом 22-й ПСЧ по охране п. Вожега. Тушили горевший дом девять пожарных с помощью четырех единиц спецтранспорта с автоцистернами. И хотя они действовали быстро и точно, дом, хозяйственные постройки огонь уничтожил полностью.

Причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем при курении хозяина дома, который в одночасье лишился всего, кроме жизни. Вот к чему приводит халатность в быту. Случай в Михеевской – очередной суровый урок населению. Не окажись рядом настоящих мужчин, которые не раздумывая бросились спасать людей, могла бы полыхнуть вся деревня, ведь кругом старые постройки и сухая трава.

– Хочется выразить благодарность всем участникам тушения пожара, а особенно Алексею Сизову и Александру Игнатьеву, спасшим жизни двух человек. Оперативно отреагировать и грамотно действовать в такой чрезвычайной ситуации могут только неравнодушные и мужественные люди, – подчеркнул Сергей Чигин. – Желаю им крепкого здоровья, благополучия и личного счастья.

Надежда СТЕПАКОВА

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все