Не ремонтировать, а убирать!

Газета «Борьба» не раз поднимала вопрос состояния деревянных навесов с почтовыми ячейками в частном секторе. Благодаря вмешательству наших сотрудников проблемы удавалось решать.

Так, в 2018 году вместе с жителями мы все-таки добились, чтобы отре­монтировали «грибок» на улице Свободы.

Воз и ныне там

В прошлом году также за­тронули проблему плохого состояния этих уличных сооружений. Направляли в об­ластное управление Почты России снимки с покосившимися навесами и не раз слы­шали от руководства завере­ния, что будут приниматься меры к исправлению ситуа­ции. Только воз и ныне там.

И вот в конце лета сначала наклонился, а потом и совсем упал почтовый навес на улице Первомайской райцентра. Жи­тели обратились за помощью в областную газету «Красный Север». На ее страницах поя­вилась статья под названием «Почему в Вожеге ящики для писем валяются на земле?». Редакции печатного издания удалось получить исчерпыва­ющий ответ Евгения Воеводи­на, начальника Сокольского почтамта (к нему сегодня от­носятся вожегодские отделе­ния связи): «Для нас проблема в том, что жители не желают ставить ящики на свои дома, хотя они живут в частном сек­торе и сами должны забо­титься о своем благополучии. Кроме того, далеко не все по­нимают, что почтовые або­нентские шкафы, о которых идет речь, не состоят на ба­лансе Почты России и никако­го отношения к ней не имеют. Ячейки старые, они плохо от­крываются или не открывают­ся вовсе, и мы не обязаны сле­дить за их состоянием. Да, мы можем вывезти изношенные конструкции с улиц и утилизировать ячейки, как это частич­но было сделано в Вожеге, но будет ли от этого лучше жите­лям?»

Странное дело, еще в про­шлом году руководители УФПС по Вологодской области «кормили» обещаниями отре­монтировать навесы с ячей­ками, а в нынешнем их уже и на балансе у учреждения нет. Ловкость рук, и никакого мо­шенничества. Прекрасно пом­ню времена, когда в частном секторе у каждого дома был свой почтовый ящик. Толь­ко почтовое начальство еди­нолично решило сделать, как им удобнее. Соорудили наве­сы, повесили внутри их ячей­ки и раздали ключи от них жи­телям. Денег с людей на эти цели не собирали. Нехитрое оборудование купили на соб­ственные средства, а значит, и на баланс поставили. Пер­вое время исправно ремонти­ровали подгнившие деревян­ные конструкции. И заметьте, с населением никто не сове­товался по поводу того, нуж­ны кому-то эти коллективные сооружения или нет. А ведь жителям было удобно, когда почтальон приносил корре­спонденцию в каждый дом.

К слову сказать, живу в частном секторе и не при­помню, чтобы нам предложи­ли приобрести почтовые ящи­ки вместо коллективных ячеек. Вновь лукавит почтовское на­чальство. Пенсионеров здесь и в самом деле проживает не­мало. Но не слышала, чтобы кто-то отказался купить и по­весить свой почтовый ящик, уж не такая это и большая сумма. Да и прослужит он как минимум с десяток лет. Есть мастера, которые могут сде­лать его своими руками, и де­нег тратить не надо. Так что это лишь очередная отговор­ка, что люди не хотят иметь свои почтовые ящики.

А вот то, что население бес­покоится о местных почтальо­нах, это правда. Ходьбы от дома к дому по длинным ули­цам им точно прибавится. Корреспонденцию иногда доставляют с перебоями, так как нередко почта испытывает не­хватку кадров. Все лето в ре­дакции нашей газеты разда­вались звонки от читателей, которые жаловались, что им неделями не приносят «Борь­бу». Правда, сейчас нас за­верили, что Вожегодское по­чтовое отделение полностью укомплектовано кадрами.

Руководитель коммерче­ского отдела Сокольского по­чтамта Эльза Климова сообщи­ла редакции газеты «Красный Север», что в отделении по­чтовой связи поселка Вожега в официальном формате про­ведут инструктаж по поводу доставки почтовых отправле­ний. Это будет сделано, чтобы исключить случаи свободно­го доступа к чужой корреспон­денции, как происходило на улице Первомайской. Инструк­таж, конечно, можно провести, но уважаемый руководитель напрочь забыла, что ячейки из- за ветхости в большинстве сво­ем не закрываются. Об этом в своем ответе говорит и началь­ник Сокольского почтамта Ев­гений Воеводин. Так о какой конфиденциальности при по­лучении почтовых отправлений здесь может идти речь? Откры­вай любую и бери что хочешь. Что тут могут поделать почта­льоны!


Почтовый навес на улице Молодежной в Манехино.


Что говорит законодательство

Вопрос установки почто­вых ящиков в условиях част­ных домовладений регулиру­ется Федеральным законом от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почто­вой связи», а конкретно ста­тьей 31 этого закона. Только почтовые ящики там названы несколько по-иному и имену­ются «абонентскими почтовы­ми шкафами». Они устанав­ливаются на первых этажах многоэтажных домов стро­ительными организациями, потому что расходы на при­обретение и установку або­нентских почтовых шкафов включаются в смету. Поддер­жание их в исправном состо­янии осуществляется жи­лищно-эксплуатационными организациями, владельцами или собственниками домов.

Где, как и вообще стоит ли устанавливать почтовые ящи­ки, каждый собственник жилья в частном секторе решает для себя самостоятельно.

За чей счет?

Сейчас определить доку­ментально, кто же устано­вил деревянные навесы с почтовыми ячейками в частном секторе еще до образова­ния ФГУП «Почта России», не представляется возможным. Поэтому оно благополучно пе­реложило обязанности по об­служиванию, ремонту и за­мене абонентских почтовых шкафов на собственников жи­лых домов. В результате все работы по восстановлению опор для почтовых ячеек на улице Первомайской в рай­центре, как и в деревне Савин­ской, пришлось выполнять ад­министрации Вожегодского городского поселения. Строй­материал для этого в п. Воже­га выделил индивидуальный предприниматель Александр Генералов. Под руководством главы поселения Николая Оле­нева почтовый «грибок» был отремонтирован.

Согласно статье 31 ФЗ «О почтовой связи», жильцы част­ных малоэтажных домов в го­родских поселках, селах, деревнях и т.д. для того, что­бы получать письма и прес­су, устанавливают почтовые ящики за собственный счет. Статьей 8 указанного зако­на предусмотрено, что орга­ны местного самоуправления оказывают содействие орга­низациям почтовой связи в размещении почтовых ящи­ков на территории муници­пального образования. Также они контролируют обеспече­ние организациями, эксплуа­тирующими жилые дома, соб­ственниками жилых домов сохранности и поддержания в исправном состоянии або­нентских почтовых шкафов и почтовых ящиков. Таким образом, органы местного са­моуправления могут оказать финансовую помощь или содействие жителям в установ­ке почтовых ящиков исходя из возможностей бюджета, но не обязаны это делать.

Красоты эти почтовые кон­струкции нашим улицам не прибавляют, даже те, что отремонтировали. Их давно пора убрать. Думаю, каждый владелец частного строения без проблем приобретет по­чтовый ящик. И не надо будет зимой по сугробам добирать­ся до почтовых навесов.


«Грибок» на улице Песочной райцентра давно завалился на забор.


Доставлять корреспонденцию обязаны

Есть юридическое обосно­вание того, что почтальон не имеет права доставлять почту в сломанные почтовые ящи­ки. Согласно статье 20 Фе­дерального закона «О почто­вой связи» и пункта 37 Правил оказания услуг почтовой свя­зи, утвержденных Постановле­нием Правительства РФ от 15.04.2005 № 221, операторы почтовой связи обязаны обе­спечить сохранность приня­тых почтовых отправлений. Это значит, что почтальон дол­жен произвести доставку кор­респонденции таким образом, чтобы она гарантированно до­шла до адресата.

В противном случае вы име­ете право подать жалобу, в том числе и с требованием возме­щения вреда (материально­го или морального). Претен­зии, связанные с недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой внутреннего почтового отправ­ления, невыплатой или несво­евременной выплатой пере­веденных денежных средств, предъявляются как оператору почтовой связи, принявшему отправление, так и оператору почтовой связи по месту на­значения почтового отправле­ния в течение шести месяцев со дня отправки или осущест­вления почтового перевода.

Не бойтесь защищать свои права! Если в ваш сломанный ящик были доставлены пись­ма, которые потом из него вы­тащили, то вы имеете право на возмещение ущерба. Ведь каждый почтальон понима­ет, что в таком ящике почта не может быть сохранной. Ста­ло быть, заранее ясно – поло­жив письмо в сломанную ячей­ку, он нарушит закон.

Надежда СТЕПАКОВА

21 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все