Не рискуйте здоровьем - сделайте прививку!

В Вожегодском районе, как и по всей России, идет массовая иммунизация против коронавирусной инфекции. Вакцину доставляют в центральную районную больницу, здесь же ставят прививки всем желающим.

– Вакцина поступает к нам регулярно, – говорит главный врач Вожегодской ЦРБ Еле­на Кекишева. – На начало мая от COVID-19 привито уже око­ло тысячи вожегодцев. Вакци­нируем жителей ежедневно, наши специалисты работали и в майские дни, объявленные президентом нерабочими. Для формирования устойчи­вого коллективного иммуните­та в районе необходимо при­вить не менее 60 % населения.

Отмечу, что для доставки и хранения «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») требуется тем­пература не выше минус во­семнадцати градусов Цель­сия. В настоящее время в ЦРБ имеются два специальных мо­розильника, куда помещается препарат. Его разморозка тре­бует не менее 40 минут. Такие условия хранения не позволя­ют нам организовывать выезд­ные пункты и вакцинацию на базе ФАПов.

Жители сельских поселе­ний могут обратиться к своим фельдшерам, которые напра­вят пациентов на вакцинацию. Записаться можно и самосто­ятельно в регистратуре ЦРБ. Прививки делают в специаль­но оборудованном помеще­нии поликлиники. Пациентов приглашают подойти к опре­деленному времени. После осмотра медработником и за­полнения необходимых доку­ментов ставится прививка.

Первоначально образо­вывались очереди из желаю­щих вакцинироваться. Сейчас специалисты стараются сде­лать так, чтобы одновремен­но не скапливалось большое количество людей. Мы посте­пенно нарабатываем опыт ор­ганизации этого процесса.

Считаю, что в борьбе с но­вой коронавирусной инфекци­ей поможет только иммуниза­ция. Сама болезнь протекает очень тяжело. Ее последствия непредсказуемы. Слабость, недомогание, высокое давле­ние, частое сердцебиение мо­гут проявляться в течение по­лугода и дольше. Требуется восстановительное лечение. Неслучайно многим пациен­там после болезни рекомендуют проходить курс реабили­тации в санаториях.

Я тоже переболела коро­навирусом. Две недели на­зад сдавала кровь на наличие антител, уровень их оказал­ся высоким. На данный мо­мент мне прививка не показа­на. Пока такое обследование в обязательном порядке прохо­дят лишь медицинские работ­ники. Для остальных эта про­цедура платная и проводится в Вологде. ЦРБ не может пере­продавать услуги специализи­рованного учреждения.

В районе периодически появляются новые больные, некоторых приходится на­правлять в моногоспиталь. Впереди летний период. Ко­личество населения в районе увеличится. Приедут гости из разных регионов страны. Что­бы обезопасить себя и своих родных, призываю вожегод­цев серьезно отнестись к вак­цинации и сделать прививку.

Беседовала

Ольга ТАРАСОВА.



39 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все