Не упустите возможность себя обезопасить

В местном отделении Союза пенсионеров России проходит много интересных встреч по самым злободневным темам.

На этот раз в гости к ве­теранам пришли заме­ститель руководителя администрации района, заведующая отделом по делам культуры, моло­дежи и туризма Ирина Иванова, ее замести­тель Ирина Никифорова и врач Вожегодской ЦРБ Валентина Шумилова, чтобы рассказать о коронавирусе.

В общественной организа­ции из 99 человек не приви­тых от COVID-19 только шесть, сказала ее председатель На­дежда Базанова. Члены отде­ления СПР – люди не просто организованные, но и обяза­тельные. Они, как никто дру­гой, понимают, что от смер­тельной опасности может спасти только иммунизация.

Ирина Валентиновна до­ложила членам местного от­деления СПР о ситуации с ко­ронавирусной инфекцией в вожегодском крае, какие при­нимаются меры по недопуще­нию ее распространения. Она сказала, что создан оператив­ный штаб, который возглав­ляет глава района, постоянно идет информирование насе­ления, проводятся рейды по соблюдению санитарных пра­вил в период ограничитель­ных мер, работает телефон горячей линии, оказывается волонтерская помощь забо­левшим в доставке продуктов питания и лекарственных пре­паратов, ведется регистр вак­цинированных граждан.

Ситуация с заболеваниями в 2021 году значительно усу­губилась, подчеркнула заме­ститель руководителя адми­нистрации района. В прошлом году в нашем крае заболели 237 человек, а всего с нача­ла эпидемии – свыше 1 600. В 2021-м уже скончались от за­ражения инфекцией 26 воже­годцев, 23 из них – в моного­спитале. Умирают в основном люди пожилого возраста.

– Сейчас созданы все ус­ловия для иммунизации, в том числе и в сельских поселени­ях, – отметила Ирина Вален­тиновна. – На самые крупные ФАПы закуплены пять камер глубокой заморозки для транспортировки и хранения вакцины. Но если в райцентре население прививается до­вольно активно, в поселениях люди не спешат себя обезо­пасить. Факты говорят о том, что переболевший COVID-19 человек может заразиться снова, и болезнь у него будет протекать так же тяжело, как и первый раз.

На особом контроле люди зрелого возраста, которые больше других подвержены заболеванию коронавирус­ной инфекцией. Процент вак­цинации среди пенсионеров низкий. С целью привлечения населения к иммунизации и по просьбе трудовых коллек­тивов привиться от COVID-19 теперь можно и в субботу. В рамках акции «Здоровый но­вый год» продуманы меры стимулирования граждан, ко­торые ставят прививку сейчас. Они могут бесплатно посе­тить культурные мероприятия, физкультурные занятия и тре­нажерный зал, мастер-классы.

Для всех вакцинирован­ных будет разыграна лоте­рея, в качестве призов – бы­товая техника. Объявлены конкурсы частушек, стихов, направленных на профи­лактику коронавируса. Об­ластным Советом ветеранов среди людей старшего воз­раста проводится мероприя­тие «Сохраним жизнь».

Что представляет собой но­вая коронавирусная инфек­ция, кто больше подвержен заражению, как протекает за­болевание, говорила на встре­че с ветеранами Валентина Шумилова. Штаммов корона­вируса много, сказала она, и каждый вносит что-то новое. В четвертой волне большин­ство переболело дельта-вари­антом. Увеличилась контаги­озность (заразность) вируса, сократился инкубационный период, заболевание стало протекать еще сложнее.

Совсем недавно признака­ми COVID-19 являлись инток­сикация, ломота в теле, потом присоединялся кашель, и, как результат, – пневмония. Сей­час у людей возникают насмо­рк, першение или боль в гор­ле, как при ОРВИ, а ПЦР-тест выдает положительный ре­зультат на COVID-19. Вирус постоянно мутирует, чтобы выжить.

Коронавирус состоит из сферы, окруженной шипика­ми – белковыми телами, по­яснила Валентина Николаев­на. Посредством этих шипов вирус цепляется в носоглот­ке за слизистую оболочку. Так инфекция попадает в наш ор­ганизм. Внутри сферы виру­са COVID-19 находится гене­тический материал. Попадая в клетки человека, он начина­ет делиться. Клетка разруша­ется, а внутри ее поселяется множество вновь образован­ных микробов. Они проника­ют в другие клетки организма, все больше заражая его ин­фекцией.

Начинается тяжелая ин­токсикация. Гормональный ответ организма вызывает совершенно другую по при­роде пневмонию. И состояние больного ухудшается очень быстро. Нарушается обмен между внешней и внутрен­ней средой. Наши легкие те­ряют способность поглощать кислород. Медики научились бороться с инфекцией, но и само лечение не безопас­ное. Коронавирус, противови­русные и антибактериальные препараты наносят удар не только по бронхолегочной си­стеме, но и желудочно-кишеч­ному тракту.

Ученые разработали уже не одну вакцину. Все они успеш­но прошли клинические ис­пытания. Российские вак­цины векторные, то есть на какой-то платформе. В каче­стве такой «подставочки» взя­ли аденовирус человека. Мы все с ним знакомы с ранне­го детства. На этот вирус на­саживается белок коронави­руса, так называемый шипик, который не может делиться, не вызывает заболеваний, не дает положительной реакции. Эта конструкция вводится в наш организм в виде вакци­ны. К ней устремляются Т-лим­фоциты – белые тельца крови, они вырабатывают антитела, которые уничтожают вирус­ные клетки. Эти защитники на­чинают «поедать» введенную конструкцию. Иными словами, иммунная система запомнит этот шипик. И если корона­вирус попадет на слизистую, Т-лимфоциты разрушат его шипы, не дадут прикрепить­ся и попасть в организм. Ви­рус просто погибает. А если все-таки он проникает, то об­ученная посредством вакцины наша иммунная система будет интенсивно бороться с ним. Человек может заболеть, но, как правило, без осложнений и в легкой форме.

На сегодня существует лишь небольшое количество противопоказаний для вакци­нации. Их должен устанавли­вать не сам человек, а обра­титься со своими опасениями к доктору, подчеркнула Ва­лентина Шумилова. Боять­ся прививки не стоит. Важ­но, чтобы наше население не упустило возможность обезо­пасить себя, ведь инфекция очень коварна.

Надежда СТЕПАКОВА

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все