Новая экспедиция российского путешественника Федора Конюхова

Бескрайние льды и полная тишина на самой северной точке земного шара – в таких условиях проходит очередная уникальная экспедиция российского путешественника Федора Конюхова.


Новая экспедиция Конюхова заключается в том, что путешественник проведет более двух недель один на дрейфующей полярной мини-станции. Ее 16 июля установили на льдине в точке географического Северного полюса, куда путешественника доставил самый большой в мире ледокол «50 лет Победы».

У проекта сразу две задачи. С одной стороны, тестируется концепция одиночных полярных станций. Если экспедиция пройдет успешно, то будет доказана эффективность работы в Арктике в одиночку.

С другой стороны, у экспедиции уникальная научная цель. С помощью программы, подготовленной Институтом океанологии имени П.П. Ширшова РАН, путешественник запишет естественный шум акватории Северного ледовитого океана в точке полюса и проведет замеры сейсмической активности океанского дна с помощью специального сейсмографа.

Уникальность экспедиции заключается в том, что сейсмограф, с которым работает Конюхов, находится прямо на льду вдали от всевозможных шумов: не работают дизель-генераторы, не гудят машины, не ходят люди. На самой станции только печное отопление палатки и солнечные панели, которые заряжают приборы связи и навигации. Полная тишина. Это почти идеальные условия для данного эксперимента. Ученые планируют получить качественную запись ледовых шумов и микроземлетрясений земной коры Северного ледовитого океана.

РИА Новости




0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все