Обновленный памятник в Тавенге

В сельском поселении Тигинское в этот день произошло еще одно важное событие. В деревне Коротковской состоялся торжественный митинг по поводу открытия обновленного памятника землякам, погибшим и вернувшимся с Великой Отечественной войны.

На нем присутствовали дети и внуки фронтовиков, труженики тыла, жители ближайших деревень, гости Тавенги. 384 тавенжанина воевали за свободу и независимость нашей Родины. Ровно половина из них не вернулась с войны. Имена этих солдат теперь высечены на гранитных плитах, расположенных на стеле в центре мемориальной композиции. Память 192 ветеранов, умерших уже в мирное время, земляки увековечили на отдельных плитах. Реконструировать памятник жителям удалось также благодаря проекту «Народный бюджет».

Почетное право открыть монумент было предоставлено главе сельского поселения Ольге Лазаревой и детям войны Василию Ганину и Лидии Фомичевой. С приветственным словом к присутствующим обратился руководитель районного отделения «Боевое братство» Юрий Разгулин. Сам он родом из этих мест.

– Мы всегда будем помнить тавенжан, ветеранов Великой Отечественной войны, – сказал Юрий Александрович. – Мой отец вернулся с фронта, а дед погиб в 1944 году в Ленинградской области. Спасибо неравнодушным жителям, принявшим участие в восстановлении мемориала. Отдельная благодарность Николаю Пороскову. Он чертил эскизы, многое сделал своими руками.



Сам Николай Михайлович отметил, что первоначально памятник был открыт в 1975 году к 30-летнему юбилею Великой Победы. Еще будучи школьником он помогал взрослым в его возведении. Сейчас у мужчины уже подрастают внуки. Ему было важно, чтобы на плитах увековечили имена и тех, кто вернулся с войны. Посещение памятника может стать настоящим уроком мужества и патриотизма для юных жителей и гостей Тавенги.

На митинге присутствовала 94-летняя труженица тыла Градислава Кичева. Несмотря на преклонный возраст, она хорошо помнит военные и послевоенные годы, как трудно жилось тавенжанам в это время. Градислава Леонидовна пожелала всем землякам никогда не забывать малую родину.



Историю своей семьи рассказал Василий Ганин. В числе не вернувшихся с фронта его отец и четверо родственников. На мероприятии выступил Валерий Свистулин. Он сказал:

– В конце 90-х годов мы, дети войны, под руководством председателя Совета ветеранов Тавенги Павла Ефимовича Сазонова решили восстановить разрушенный памятник и установили мемориальные плиты. Всегда будем приезжать сюда, чтобы поклониться подвигу наших земляков.

Со знаменательным событием собравшихся поздравила председатель ветеранской организации Огибалова Тамара Барышева. Она отметила, что сегодня у тавенжан очень волнующий день. Сооружение регулярно обновляется, а это значит, что память местных жителей о подвиге и доблести земляков не меркнет.

На мероприятии звучали песни и стихи военной тематики. К подножию памятника были возложены венки, цветы, прошла минута молчания.

Ирина ДЕНИСОВА

9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все