Обычная биография необычного мужчины

В библиотеке можно встретить немало интересных людей! Когда в Вожегодской ЦБС открылся интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?», я познакомилась с Анатолием Смирновым – человеком скромным, с грустными глазами и, на первый взгляд, неулыбчивым.

Когда шли игры, его ко­манда из года в год за­нимала первые места. Я была поражена знаниями этого мужчины, эруди­цией в разных сферах – истории, географии, нау­ке, искусстве… Хочется, чтобы и читатели нашей районки заочно познако­мились с ним.

Родился Анатолий в де­ревне Малой Климовской в простой крестьянской се­мье. Мать работала почтальо­ном, кладовщиком на колхоз­ной сушилке. Отец возглавлял тракторную бригаду в имени Чкалова. На досуге писал сти­хи, что говорит о его творче­ской натуре. Кроме Анатолия в семье подрастали сын Па­вел, который сейчас прожива­ет в городе Кадникове, и дочь Маргарита. Все они теперь со­стоявшиеся в жизни люди. Окончив Новожиловскую вось­милетку, Анатолий продолжил обучение в Вожегодской сред­ней школе № 1. До армии рабо­тал в родном колхозе. Срочную службу нес в Подмосковье. В те годы у ребят даже мыс­лей не возникало, чтобы как-то увильнуть от армии. Отдать долг Родине было почетно.

После службы поступил в Вологодский молочный инсти­тут на факультет механизации сельского хозяйства. Учился с большим желанием и интере­сом. В технических вузах тог­да была поговорка: «Сдал со­промат – можешь жениться». У него так и вышло. Он долго ждал свою любимую Наташу, сдал этот экзамен, и в 1982 году молодые расписались.

Дипломированного инже­нера-механика ждали в сво­ем колхозе, как говорится, где родился, там и пригодился. Анатолий начал трудиться на родной земле. Но наступили лихие 90-е. Хозяйства и пред­приятия стали закрываться, все кругом рушилось и прода­валось. В 1991 году Анатолий Сергеевич решил стать фер­мером. Дали свободу, но тво­рить и работать легко было только на бумаге. Смирнов за­нимался своим делом около 10 лет с большим желанием, сам заготовлял корма, по­путно выращивал лен, зерно­вые, картофель, планировал построить ферму на 25 голов крупного рогатого скота. Сда­вал тресту высокого качества, а расплачивались за нее пло­хо, деньги не выдавали очень долго. Инфляция съедала все, что зарабатывали. Нередко за сданную продукцию рассчи­тывались бартером: сгущен­кой, сахарным песком… Ана­толий ездил по деревням и продавал все это, чтобы полу­чить на руки деньги.

А сколько приходилось оби­вать порогов, собирать до­кументов и делать многое другое. За все надо было пла­тить, так доставались молоч­ко и мясо. Вот и «отбили» руки у специалиста. В 2008 году крестьянское хозяйство при­шлось закрыть, оставив на личном подворье всего не­сколько коров.

Но эти жизненные перипе­тии только закалили его ха­рактер. Кроме фермерства как частный предпринима­тель занимался ремонтом и сборкой компьютерной тех­ники, установкой программ, ведь в семье подрастали чет­веро детей, их надо было под­нимать, учить… И тут Анато­лию Сергеевичу повезло – его взяли продавцом-консультан­том в универмаг, где открылся отдел бытовой техники. В ней он всегда хорошо разбирался. Непривычно было видеть в те годы мужчину за прилавком.

Затем Анатолия приня­ли в Вожегодскую электро­теплосеть инженером. По­том перевелся в управление Пенсионного фонда в райо­не на должность автомати­затора – специалиста по об­служиванию компьютерных программ, где он трудился с большим удовольствием. Ког­да здесь началась реоргани­зация и последовали сокра­щения, Анатолий Сергеевич досрочно ушел на заслужен­ный отдых. Сейчас он рабо­тает в Вожегодской средней школе программистом. Эта работа – его конек. Директор образовательной организа­ции Любовь Олиева отмечает, что Анатолий Сергеевич – че­ловек положительный во всех отношениях, ответственный, эрудированный.

Он попробовал свои силы в разных ипостасях, что гово­рит о его разносторонних спо­собностях и упорстве. Сколько нужно силы воли, труда, что­бы работать в сельском хозяй­стве, других сферах, растить и воспитывать четверых детей, находить время для чтения, собирать свою домашнюю би­блиотеку, в которой более 1 200 книг! Однажды захотел научиться играть на баритоне – медной духовой трубе. За­писался на кружок, который открылся в Доме культуры, и начал овладевать музыкаль­ным инструментом.

Большой труд – жить дол­го и счастливо вместе, храня свою семью. Любовь и уваже­ние Натальи и Анатолия друг к другу помогали в воспитании детей. Они у супругов друж­ные, способные, у каждого ин­тересная профессия. Порой было очень непросто, но ро­дители сумели дать всем выс­шее образование. Людмила училась в Вологодской молоч­но-хозяйственной академии. Алена окончила Санкт-Петер­бургский институт культуры. Сейчас организует и участву­ет в мероприятиях в северной столице. Ольга сначала посту­пила в Ленинградский инсти­тут точной механики и оптики, а позднее окончила Ярослав­ский государственный теа­тральный институт.

Илья после школы посту­пил в Санкт-Петербургский го­сударственный институт кино и телевидения, а потом окон­чил и магистратуру. Работает с современной техникой кино и телевидения. Родные часто видят его на канале «Санкт-Пе­тербург» и нередко – на круп­ных телепроектах. Дочери и сын с желанием получали об­разование. Мама и папа всег­да и во всем являлись для них примером. Наташа, как и су­пруг, тоже человек творческий, увлекается ткачеством и ло­скутным шитьем.

Когда дети навещают роди­телей, они любят все вместе отдыхать на природе в род­ной деревне. Всегда помогают друг другу и выручают в труд­ные минуты. Зная любовь отца к чтению, дочери и сын не­давно подарили ему редкую и очень ценную для него кни­гу «Археологические раскопки в районе Онежских петрогли­фов» – об истории нашей се­верной стороны. Отрадно, что есть еще у нас такие большие настоящие русские семьи. Анатолий Сергеевич обожает своих четверых внуков.

Мария НИКИТНЕВА

115 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все