Об актуальном - с главой района

– Сергей Николаевич, сейчас проводится работа по преобразованию наше­го района в муниципальный округ. К нам в редакцию по­ступают вопросы от жите­лей. Хотелось бы от Вас ус­лышать пояснения.

– Понятие «муниципальный округ» появилось в законода­тельстве в 2019 году. Уже два десятка субъектов Россий­ской Федерации занимаются преобразованием ряда своих районов.

Могу привести пример на­ших соседей – Архангельскую область, где уже пять муни­ципальных округов. В один из них – Каргопольский – я ездил в составе делегации нашей области для обмена опытом. Вместе с коллегами мы смо­трели, как эта система рабо­тает, какие особенности есть в управлении округом.

Хочу сказать, что это пре­образование не спонтанно. Сейчас мы принимаем реше­ния вместе с жителями. Уже состоялись публичные слу­шания в сельских и Вожегод­ском городском поселениях, где люди поддерживали изме­нения.

– Расскажите подробнее, как это будет работать?

– Напомню, что поселения у нас существуют 15 лет, с 2006 года, когда вступил в силу 131-й Федеральный закон. За это время мы увидели и плюсы, и минусы управления терри­ториями. То, что предлагает­ся сегодня – это лучшие прак­тики Советского Союза и опыт поселенческого устройства.

– В чем их плюсы?

– В муниципальном окру­ге создается единая ад­министративная система устройства – единый пред­ставительный орган, одна ад­министрация, единые бюджет и план развития территории. Мы объединяем средства и ресурсы для решения вопро­сов местного значения. Более того, сможем это делать го­раздо оперативнее. Уже не бу­дем избирать порядка 70–80 депутатов, как сегодня, а вы­берем 15 – в представитель­ный орган округа, которые и будут представлять террито­рии в депутатском корпусе. Активизируем работу обще­ственных институтов – обще­ственных советов, старост. У нас много инициативных лю­дей, которые болеют душой за развитие своего края.

– Людей беспокоит во­прос: как будет организова­на работа в поселениях?

– Поясню, что поселения – это административно-терри­ториальная единица. Сегод­ня, встречаясь с жителями, мы смотрим, удовлетворены ли они деятельностью мест­ной власти. Может быть, где-то необходимо дополнительно организовать пункт работы с населением, чтобы наш пред­ставитель помогал людям бы­стрее решать вопросы. Таким образом, для жителей ниче­го не изменится. Разве что у специалистов на территориях появится больше времени для работы с людьми, так как уй­дут все административные функции.

Нет задачи сократить орга­ны власти на селе, есть клю­чевая – реализовать прин­цип их доступности в полной мере. Сельские жители не­редко задают вопрос, как можно будет получить ту или иную справку. Представители округа на территориях станут работать и осуществлять все функции, в том числе выда­вать необходимые докумен­ты, совершать отдельные но­тариальные действия.

Так, на встрече в сельском поселении Бекетовское люди высказались в поддержку гла­вы поселения Нины Степанов­ны Гуриной. И мы поддержи­ваем. Она работает и будет работать с жителями в даль­нейшем. Меняется систе­ма управления, для людей же должно улучшиться качество услуг.

Все программы губерна­тора области продолжают ис­полняться в районе. И проект «Народный бюджет», который с успехом реализуется уже шесть лет, будет работать на благо вожегодцев.

Главная задача преобразо­ваний – сделать все для улуч­шения качества жизни населе­ния, быстрее реагировать на нужды и чаяния земляков.

Беседовала Алена ЕРМАКОВА.

9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все