Об актуальном - с главой района
– Сергей Николаевич, сейчас проводится работа по преобразованию нашего района в муниципальный округ. К нам в редакцию поступают вопросы от жителей. Хотелось бы от Вас услышать пояснения.
– Понятие «муниципальный округ» появилось в законодательстве в 2019 году. Уже два десятка субъектов Российской Федерации занимаются преобразованием ряда своих районов.
Могу привести пример наших соседей – Архангельскую область, где уже пять муниципальных округов. В один из них – Каргопольский – я ездил в составе делегации нашей области для обмена опытом. Вместе с коллегами мы смотрели, как эта система работает, какие особенности есть в управлении округом.
Хочу сказать, что это преобразование не спонтанно. Сейчас мы принимаем решения вместе с жителями. Уже состоялись публичные слушания в сельских и Вожегодском городском поселениях, где люди поддерживали изменения.
– Расскажите подробнее, как это будет работать?
– Напомню, что поселения у нас существуют 15 лет, с 2006 года, когда вступил в силу 131-й Федеральный закон. За это время мы увидели и плюсы, и минусы управления территориями. То, что предлагается сегодня – это лучшие практики Советского Союза и опыт поселенческого устройства.
– В чем их плюсы?
– В муниципальном округе создается единая административная система устройства – единый представительный орган, одна администрация, единые бюджет и план развития территории. Мы объединяем средства и ресурсы для решения вопросов местного значения. Более того, сможем это делать гораздо оперативнее. Уже не будем избирать порядка 70–80 депутатов, как сегодня, а выберем 15 – в представительный орган округа, которые и будут представлять территории в депутатском корпусе. Активизируем работу общественных институтов – общественных советов, старост. У нас много инициативных людей, которые болеют душой за развитие своего края.
– Людей беспокоит вопрос: как будет организована работа в поселениях?
– Поясню, что поселения – это административно-территориальная единица. Сегодня, встречаясь с жителями, мы смотрим, удовлетворены ли они деятельностью местной власти. Может быть, где-то необходимо дополнительно организовать пункт работы с населением, чтобы наш представитель помогал людям быстрее решать вопросы. Таким образом, для жителей ничего не изменится. Разве что у специалистов на территориях появится больше времени для работы с людьми, так как уйдут все административные функции.
Нет задачи сократить органы власти на селе, есть ключевая – реализовать принцип их доступности в полной мере. Сельские жители нередко задают вопрос, как можно будет получить ту или иную справку. Представители округа на территориях станут работать и осуществлять все функции, в том числе выдавать необходимые документы, совершать отдельные нотариальные действия.
Так, на встрече в сельском поселении Бекетовское люди высказались в поддержку главы поселения Нины Степановны Гуриной. И мы поддерживаем. Она работает и будет работать с жителями в дальнейшем. Меняется система управления, для людей же должно улучшиться качество услуг.
Все программы губернатора области продолжают исполняться в районе. И проект «Народный бюджет», который с успехом реализуется уже шесть лет, будет работать на благо вожегодцев.
Главная задача преобразований – сделать все для улучшения качества жизни населения, быстрее реагировать на нужды и чаяния земляков.
Беседовала Алена ЕРМАКОВА.