Остается бодрой и активной

Говорят, что возраст определяется не количеством прожитых лет, а состоянием души. И это подтвер­ждают наши ветераны. Многие из них на заслу­женном отдыхе ведут активную общественную де­ятельность, находят для себя разные занятия.

Среди таких и Ирина Дмитриевна Хлебосоло­ва из Вожеги. В этом году ей исполнился 81 год, а она полна энергии.


Никогда не сидит без дела. С весны до осени трудится на приусадебном участке. Свои овощи, ягоды и фрукты – хо­рошее подспорье в домашнем хозяйстве. Ирина Дмитриевна делает на зиму немало заго­товок. Любит цветы, которые выращивает с удовольствием. Занимается ремонтом дома и хозпостроек, привлекая по­мощников. Да и сама она ма­стерица на все руки. Если надо, и гвоздь забьет, и дрова расколет. У нее немало увле­чений для души. Одно из них – вязание.

– В магазинах-то раньше ничего не было. Вязала себе платья, юбки модные, шапки, не говоря о носках и вареж­ках, – рассказывает женщина. – Потом уже внуков обвязыва­ла, а затем увлеклась изготов­лением салфеток, прихваток, скатертей. Нравится созда­вать разнообразные цветы. Неоднократно мои изделия выставлялись на районных и областных выставках, за что получала награды. Нынче ре­шила шить меховые тапочки. Думаю осилить это с помощью книг и интернета.




Кстати, с интернетом Ирина Дмитриевна на ты. На 8 Мар­та внуки подарили ей план­шет. Он стал первым, важным и нужным помощником для пожилой женщины. Освоила новый гаджет довольно бы­стро. Внук помог, племянни­ца Татьяна многому научила. Теперь пенсионерка без про­блем набирает нужный номер и осуществляет не только те­лефонные, но и а удио- и в и­деозвонки. С использованием планшета она оплачивает ком­мунальные услуги не выходя из дома, пользуется порталом госуслуг, электронной почтой. Есть у нее и смартфон.

– Это так удобно! Здесь все можно узнать – погоду в Воже­ге, новости, найти нужные то­вары,– говорит Ирина Дми­триевна. – Я смотрю фильмы, разговариваю с родственни­ками и друзьями, сколько хочу. Теперь удивляюсь, как раньше без всего этого обходилась.


Общительная, неугомон­ная женщина была и остает­ся оптимисткой, хотя судьба преподнесла ей немало испы­таний. Навсегда в ее памяти остались картинки из детства. В семье, где воспитывалось восемь детей, не хватало еды. В военные годы голод­ными ходили многие. До сих пор помнит она, как отец при­вез ей красивый красный са­рафан с бисером. Весь этот бисер она по простоте душев­ной раздала подружкам. Не забывается тот ужас, который испытала в магазине на Вок­зальной улице, когда у нее вы­тащили из кармана продукто­вые карточки. К счастью, все это осталось в прошлом.


После школы Ирина уеха­ла в Северодвинск, работа­ла на Севмаше. В 90-е их с мужем сократили. Так уж по­лучилось, что именно в эти тя­желые времена ей пришлось взять на себя заботы о троих внуках, над которыми Ирина Дмитриевна оформила опе­кунство. Чтобы прокормить семью, она стала челночни­цей – ездила в Москву за то­варом и торговала на рынке. Старалась, чтобы ребята вы­учились и получили профес­сию. Они мечтали стать воен­ными. Но после гибели одного из них в армии, другие выбра­ли гражданские специально­сти. Теперь уже оба само­стоятельные. Боль утраты не проходила. Чтобы хоть как-то отвлечься, Ирина Дмитриев­на с мужем стали посещать занятия хора ветеранов и клу­ба «Золотая пора». Она бла­годарна участникам этого за­мечательного коллектива за поддержку и понимание. К со­жалению, семь лет назад ушел из жизни ее супруг. Оставшись одна, она справилась с этой потерей и продолжает помо­гать близким.


Жизнь нашей героини пол­на трагичных и счастливых со­бытий. Переживания и бес­сонные ночи повлияли на состояние ее здоровья. Рано появились проблемы со слу­хом, зрением, стало подво­дить сердце. Но Ирина Дми­триевна старается вовремя посещать врачей, принимать лекарства, меньше внимания обращать на недомогания и как можно больше двигаться, что дает ей силы оставаться бодрой и активной.

Ольга ТАРАСОВА

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все