Остановись и поклонись односельчанам

В деревне Анциферовской сельского поселения Тигинское местные жители на свои средства установили памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Идея его возведения возникла у старосты населенного пункта Надежды Гаркуновой. Она поделилась ей со специалистом администрации и соседями, найдя в их лице поддержку.

На сходе граждан обсудили проект и место расположения – напротив магазина в центре деревни. Администрация поселения провела необходимые процедуры по выделению и оформлению земельного участка, организовала подсыпку и планировку территории, договорилась с подрядной организацией о монтажных работах на объекте. Население собрало денежные средства. Установку и открытие памятника планировали провести в юбилейный День Победы. Но в связи с ограничительными мероприятиями работы выполняли позднее. Монумент возвели накануне Дня памяти и скорби – 22 июня.

На мраморной плите выбиты семьдесят фамилий уроженцев деревни, не вернувшихся с войны.


На плите выбиты фамилии родственников Надежды Гаркуновой

– Может, здесь неполный список, хотя мы старались никого не пропустить, – говорит Надежда Борисовна. – Будем выяснять у родственников сведения о земляках, ушедших на фронт из нашей деревни. Думаю, надо сделать дополнительные плиты и расширить список. В планах у нас благоустройство территории. Хотели провести субботник сразу, но решили перенести на будущий год, пусть земля облежится. Я благодарна всем, кто откликнулся и поддержал делом и материально. Мы собрали немалую сумму и потратили на благое дело дело для всех нас и будущих поколений.

К сожалению, судьбы тысяч воевавших во Второй мировой войне, остаются невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. В стране создана информационно-справочная система, где можно найти сведения о своих родных. Надежда говорит, что о ее дедушке Павле Васильевиче Ивакине и дяде Василии Михайловиче Дробозине информации очень мало.

– Никаких документов не осталось. Знаю совсем немного и то со слов двоюродной сестры. Может, бабушка что-то рассказывала, но я была еще маленькой, чтобы запомнить. Известно, что мужчины ушли на войну в 1941 году. Дяде Васе было всего 16 лет, но он назвал другой год рождения, прибавив себе возраст, и отправился защищать Родину, – утверждает Надежда, –Служил связистом на передовой, награжден за отвагу. После ранения, находился в госпитале. Во время эвакуации автомобиль с ранеными попал под бомбежку. В живых никого не осталось.Больше о нем ничего неизвестно. А дедушка Паша защищал Ленинград. В 1942 году тоже попал в госпиталь и там скончался. Благодаря архивным данным выяснили, что похоронен дед на Пискаревском кладбище. Я никогда его не видела. Маленькой мне очень хотелось, чтобы у меня был дедушка. С возрастом еще больше понимаю,как его не хватало.Он бы рассказал о войне. Даже представить страшно, что наши солдаты испытали в то грозное для всего народа время. И мне сложно говорить об этом, сразу наворачиваются слезы.

В День Победы люди в рядах Бессмертного полка идут к памятникам и обелискам, а в Анциферовской не было места, где можно собраться и поклониться нашим прадедам, дедам, отцам и братьям. Поэтому небольшой монумент имеет для нас огромное значение. Память о тех, кто так и не вернулся домой, теперь увековечена в граните.

– Жители деревни Анциферовской проявили активность и сплоченность в вопросе возведения памятника односельчанам. Радует, что на территории поселения есть такие замечательные, неравнодушные, болеющие душой за свой край люди, как Надежда Гаркунова. Администрация всегда идет навстречу и помогает в реализации инициатив местного населения, – говорит глава поселения Ольга Лазарева.

Пройдут годы и десятилетия. Но всегда к памятникам, воздвигнутым в честь Великой Победы над фашизмом, будут приходить внуки и правнуки героев, подаривших нам мир.

Ольга ТАРАСОВА

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все