top of page

Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность совершеннолетних лиц за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений в виде лишения свободы (ст. 150 УК РФ).

Под «вовлечением» понимаются активные действия, приведшие к появлению у несовершеннолетнего желания совершить одно или несколько преступлений или участвовать в них.

В качестве способов склонения могут применяться уговоры, обещания и уверения в безнаказанности, обман, угрозы и запугивание.

Например, обещания могут быть связаны с получением в будущем денег, какого-либо имущества, в т.ч. похищенного во время преступления.

Обман может заключаться в сообщении заведомо ложной информации относительно совершаемого преступления и его последствий, например, об отсутствии ответственности за содеянное.

Под угрозой понимаются действия лица, направленные на запугивание несовершеннолетнего причинением вреда ему или его близким в случае отказа от совершения преступления.

Повышенная уголовная ответственность за вовлечение детей в совершение преступлений предусмотрена для родителей, педагогов и иных лиц, на которых законом возложены обязанности по их воспитанию.

5 просмотров0 комментариев
bottom of page