О перечислении алиментов непосредственно ребенку

Нередки случаи, когда у бывшего супру­га и зарплата приличная, и алименты вы­плачиваются регулярно в солидной сумме, но возникает подозрение, что бывшая су­пруга тратит полученные суммы не на ре­бенка, а на себя, в то время как сыну или дочери от алиментов практически ничего не остается.

Что сделать в этой ситуации? Возможно ли перечислять алименты в банк на счет ребенка вплоть до его совершеннолетия?

Алименты (их часть) могут перечисляться непосредственно ребенку, в том числе на его счет в банке, по соглашению родителей или по решению суда. Если мама и папа договорились между собой о порядке уплаты алиментов, им следует обратиться к нотариусу для удостове­рения такого соглашения. В нем родители мо­гут, например, установить, что часть алиментов поступает в распоряжение второго родителя (на содержание сына или дочери), а часть пе­речисляется непосредственно на счет ребен­ка. При этом соглашение об уплате алиментов может быть изменено в любое время по взаим­ному согласию сторон в нотариальной форме (статьи 99–101 Семейного кодекса РФ).

По требованию родителя, обязанного упла­чивать алименты, и исходя из интересов детей, суд вправе вынести решение о перечислении не более 50 % процентов сумм алиментов, подле­жащих выплате, на счет, открытый на имя несо­вершеннолетнего ребенка в банке (п. 2 ст. 60 СК РФ). Для этого гражданин, с которого взыскива­ются алименты, подает заявление об изменении порядка исполнения решения об уплате алимен­тов в суд, принявший решение об их взыскании.

Вынесение судом решения о перечислении части алиментов на счета несовершеннолетних возможно, в том числе, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по их расходованию на содержание, воспитание и образование ребенка и сохране­ния при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения, достаточно­го для его полноценного развития.

Передача денежных средств ребенку без су­дебного решения либо без нотариального со­глашения об уплате алиментов не считается алиментами и может быть расценена, как даре­ние ребенку денег.

Подготовила Надежда СТЕПАКОВА.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все