О расчистке от снега дорог и проездов к домам

Обильные снегопады последних дней ноября всколых­нули проблему расчистки дорог, дворов и проездов к част­ным владениям.

В редакцию позвонил житель улицы Подлесной районного центра Сергей Баскаков и рассказал, что при уборке проезжей части водители спецтранспорта снежными валами засыпают подходы и подъезды к частным домам. Их владельцам прихо­дится приложить немало усилий, чтобы откопаться после грей­дера. Житель восточной стороны поселка Вожега считает, что можно большую часть снега сгребать в сторону.

За разъяснениями редакция обратилась в обслуживающую ор­ганизацию. За содержание дорог в райцентре отвечает ООО «Во­жегодская МК». По телефону его руководитель Геннадий Сто­пин пояснил, что на восточной стороне Вожеги улицы узкие, там нет возможности спихивать снег в сторону. Первоочередной за­дачей подрядчика является обеспечение проезда автотранспор­та. На расчистку проездов во дворы домов в смете на содержа­ние дорог средства не предусмотрены. Ежегодно мехколонна для обеспечения видимости на перекрестках вывозит снег толь­ко с центральных улиц. Для проведения этих работ по всей Вожеге финансирования недостаточно. Также у подрядной организации нет возможности применять какой-либо другой способ расчистки проезжей части, чтобы избежать образования снежных валов.

Надо отметить, что действительно свою основную задачу по обеспечению проезда Вожегодская мехколонна выполняет хо­рошо. Главные улицы райцентра чистятся ранним утром, в пе­риод обильного снегопада техника работает даже ночью. Но тот факт, что людям приходится откапываться после прохождения грейдера, остается неоспоримым. Все-таки водителям спец­техники стоит обратить внимание на эту проблему. В частных домах проживает много пожилых людей, для которых непросто вести борьбу со снегом, а уж тем более с такими завалами.


Не ПГС, а сплошные камни

В летний период на улицах восточной стороны поселка Вожега произвели подсыпку проезжей части. На дорогах оказалось большое количество камней. Такое качество ре­монта вызвало немало нареканий со стороны вожегодцев.

Как пояснили специалисты, смесь песка с камнями делает проезжую часть более плотной. Подсыпку таким составом в этом году делали только там, где есть ямы. В период ремонтных работ и после них автомобилистам следует быть более осторожными на дороге и соблюдать скоростной режим. Пешеходам, наверное, несложно обойти большие камни или убрать их в сторону. Со временем под колесами автотранспорта поверхность утрамбуется и дорожное полотно станет более комфортным как для водителей, так и для пешеходов. Мы привыкли возмущаться по каждому, даже незначительному поводу, а сами не прилагаем особых усилий для улучшения жизни на своих улицах и во дворах многоквартирных домов.

Ольга ТАРАСОВА

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все