Первая русская кругосветная экспедиция

7 августа 2020 года исполняется 217 лет начала первой в истории российского флота кругосветной экспедиции шлюпов «Надежда» и «Нева» (1803 – 1806 гг.).

В сугубо практические за­дачи экспедиции входили доставка грузов Россий­ско-американской компа­нии на Аляску и Камчатку, русского посольства в Японию, заключение тор­говых союзов с Японией и Китаем, продажа при­надлежавшей компании пушнины в Китае, закупка чая и других товаров. По­путно надлежало произ­водить географические исследования, для чего прокладывать курс по неизученным маршрутам.

«Ногою твердой стать при море…»

История развития и ста­новления русского морско­го флота начиналась с Пе­тра I, с той знаменательной поры, когда Россия, «прору­бив окно в Европу», твердой ногой стала у моря.

От тех лет осталось немало документальных свидетельств настойчивой устремленно­сти русских мореходов к да­леким берегам Тихого океана, к тем окраинным землям на­шего Отечества, к которым по­суху, преодолевая неимовер­ные лишения, шаг за шагом продвигались наши служивые и промышленные люди, сре­ди которых много выходцев из вологодской земли. По пове­лению Петра Великого в 1716 году осуществлен прямой пе­реход судна из Охотска на Камчатку, в 1711–1720 годах проводились исследования Курильских островов, неза­долго до кончины в 1725 году предложил он Первую Камчат­скую экспедицию под началь­ством командора Витуса Бе­ринга. Проекты кругосветных экспедиций существовали в эпохи Петра I, Анны Иоанов­ны, Екатерины II, но по разным причинам не смогли осуще­ствиться. Проделанная рабо­та по подготовке их не была бесполезной, она пригоди­лась при проведении первого русского кругосветного пла­вания на кораблях «Надежда» и «Нева» под командовани­ем прославленных наших мо­реходов капитан-лейтенантов Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского.

Иван Федорович Крузен­штерн (1770–1846) – русский мореплаватель, адмирал, по­четный член Петербургской академии наук, член-учреди­тель Русского географиче­ского общества, автор «Атла­са Южного моря». Выпускник Морского кадетского корпу­са прошел хорошую морскую выучку. Во время войны со Швецией в 1788–1790 годах участвовал в нескольких сра­жениях на 36-пушечном ко­рабле «Мстислав», в плене­нии 74-пушечного шведского флагманского корабля «Со­фия-Магдалина». В 1793 году с группой русских морских офицеров, среди них нахо­дился и будущий соратник по кругосветной экспедиции, ко­мандир «Невы» Юрий Лисян­ский, командирован в Англию для совершенствования на­выков управления кораблем в дальних плаваниях.

Иван Федорович Крузенштерн

Эта традиция происходи­ла со времен Петра Великого – русские офицеры и гарде­марины по взаимной догово­ренности с Великобритани­ей периодически проходили службу на кораблях королев­ского флота. На английских военных и купеческих суд­нах Иван Федорович избо­роздил всю Атлантику, посе­тил Индию и Китай. В 1803 – 1806 годах возглавил пер­вую русскую кругосветную экспедицию в составе кора­блей «Надежда» и «Нева», бу­дучи одновременно команди­ром «Надежды».

Юрий Федорович Лисян­ский (1773–1837) – рус­ский мореплаватель, капи­тан 1 ранга. В неизведанном и полном опасностей плава­нии, командуя «Невой», проя­вил себя с самой лучшей сто­роны, внес достойную лепту в его успешное завершение. Им открыты несколько островов в архипелагах Александра и Га­вайском. В биографии обоих мореплавателей немало сход­ных черт. Выпускник Морского кадетского корпуса Юрий Ли­сянский также начинал службу на эскадре Балтийского фло­та, принимал участие в боевых действиях против шведско­го флота. Служба на кораблях английского флота обогати­ла его тонкостями морского дела. География его плавания охватывает Северную Амери­ку, Южную Африку, Индию и Китай. Именно на Лисянском остановил свой выбор Крузен­штерн, готовясь к столь ответ­ственному и длительному пла­ванию.

Юрий Федорович Лисянский

Мировой океан, посетив мно­гие страны почти во всех ча­стях света, ознакомившись с жизнью населяющих их на­родов, наши мореплаватели стали очевидцами обширной торговли, в которой участво­вали все европейские наро­ды и из которой исключена была Россия. Как истинные патриоты они не могли рав­нодушно относиться к это­му положению. В январе 1802 года капитан-лейтенант Иван Крузенштерн направил пись­мо вице-президенту Адми­ралтейств-коллегии адми­ралу Николаю Мордвинову. Особое внимание в письме Иван Федорович уделил ис­ключительно трудным усло­виям деятельности Россий­ско-американской компании, занимавшейся главным обра­зом пушным промыслом. Зна­чительную помощь ей, счи­тал мореплаватель, можно оказать ежегодной отправкой морем на Камчатку и в Рус­скую Америку необходимых материалов для обустрой­ства жизни работников ком­пании. Он был убежден, что можно на месте организовать строительство необходимых для промысла судов, снабжая морским путем местные вер­фи всеми необходимыми ма­териалами (железо, паруса, канаты и т.д.).

Письмо Крузенштерна по­лучило быстрое и положитель­ное разрешение: последовало повеление императора Алек­сандра I оказать содействие исполнению проекта кру­госветной экспедиции, главой ее назначить капитан-лейте­нанта Ивана Федоровича Кру­зенштерна. К этому време­ни жизненные обстоятельства мореплавателя изменились: более полугода прошло, как он женился, готовился стать отцом, планировал уволить­ся с военной службы. Адмирал Мордвинов объявил Крузен­штерну, что если он откажет­ся возглавить экспедицию, то она вообще не состоится. Чув­ство ответственности за Оте­чество, стремление быть по­лезным ему, заставили Ивана Федоровича пойти на опреде­ленную жертву, учитывая все опасности предстоящего дли­тельного путешествия.

Подготовка к экспедиции

Успешный исход путеше­ствия во многом зависел от надежности, хороших мо­реходных качеств кора­блей.

Юрий Лисянский с кора­бельным мастером Разу­мовым в Лондоне на день­ги Российско-американской компании купил два корабля: один, водоизмещением в 450 тонн, назвали «Надежда», вто­рой, в 370 тонн – «Нева». Кру­зенштерн и Лисянский со всей ответственностью подошли к подбору экипажей кораблей, укомплектованию их всем не­обходимым имуществом, во­оружением и боеприпасами, запасами продовольствия, одежды, медикаментов, осо­бенно противоцинготными средствами. Экипаж «Надеж­ды» состоял из 58 человек и 12 пассажиров, экипаж «Невы» – 47 и 5.

На борту «Надежды» на­ходились: мичманы Фаддей Беллинсгаузен и Отто Коцебу, впоследствии прославившие русский флот своими экспе­дициями; посол Николай Ре­занов (для установления ди­потношений с Японией) и его свита; ученые Уильям Горнер, Вильгельм Готтлиб Тилезиус и Григорий Лангсдорф, худож­ник Степан Курляндцев.

За несколько дней до от­плытия в Кронштадт прибыл император Александр I для осмотра кораблей, которые в первый раз понесут россий­ский флаг вокруг света через сто лет после начала петров­ских преобразований. Он вни­мательно осмотрел оба судна и остался доволен подготов­кой их к походу. Экспедиция вышла из Кронштадта 7 авгу­ста 1803 года, взяв курс на Ко­пенгаген.

В начале XIX века на кар­тах Атлантического и особен­но Тихого океанов белели пят­на. Пересекать Великий океан русским морякам предстоя­ло почти вслепую. Корабли должны были идти через Ко­пенгаген и Фалмут на Кана­ры, затем в Бразилию, далее – остров Пасхи, Маркизские острова, Гонолулу и Камчат­ка, где корабли разделятся: «Нева» отправится к берегам Аляски, а «Надежда» – в Япо­нию. В Кантоне (Китай) кораб­ли должны встретиться и вме­сте вернуться в Кронштадт. Суда шли по регламенту рус­ского военного флота. Дваж­ды в день (утром и ближе к ве­черу) проводились учения: постановка и уборка парусов, а также тревоги на случай по­жара или пробоины. Для обе­да команды в кубриках опу­скались подвесные столы, прикрепленные к потолку. За обедом и ужином давали одно блюдо – щи с мясом или соло­ниной или кашу с маслом. Пе­ред едой команда получала чарку водки или рома, а тем, кто не пил, ежемесячно выпла­чивалось по девять копеек за каждую невыпитую чарку.

Три года и двенадцать дней

7 августа 1803 года «На­дежда» и «Нева» вышли из Кронштадта. Зайдя в Ко­пенгаген, Фалмут, на Ка­нарские острова, они пе­ресекли Атлантический океан и достигли берегов Бразилии.

26 ноября корабли впервые пересекли экватор и попали в Южное полушарие. По мор­ской традиции был устроен праздник Нептуна. На каждом корабле определили матро­сов, которые играли роль мор­ского Бога. Юрий Лисянский так описал праздник Непту­на: «…Еще ни один россий­ский корабль, кроме «Невы» и «Надежды», не проходил эк­ватора, то, желая отличить сей столь редкий случай, я прика­зал на каждую артель зажа­рить по две утки, сделать по пудингу и сварить свежий суп с картофелем, тыквою и про­чею зеленью, которая велась у нас от самого Тенерифа, при­бавя к сему по бутылке пор­тера на каждых трех человек. В 3 часа пополудни сели мы за стол, при конце коего пили опять за здравие нашего Мо­нарха. В сие время поднят был военный флаг и производи­лась пальба из всех пушек».

Отличная выучка помогла русским морякам справиться с жестоким штормом у Огнен­ной Земли. Обогнув мыс Горн, шлюпы в густом тумане поте­ряли друг друга. В Тихий океан «Нева» и «Надежда» вышли по­рознь, но капитаны предусмо­трели этот вариант и заранее договорились о месте встре­чи – Маркизский архипелаг, остров Нуку-Хива. Но Лисян­ский решил по дороге зайти еще и на остров Пасхи – про­верить, не зашла ли сюда «На­дежда». «Надежда» же благо­получно обогнула мыс Горн и 3 марта 1804 года вышла в Ти­хий океан, а ранним утром 24 апреля, на 235-й день плава­ния, в солнечном мареве по­казалась земля Нуку-Хива. На четвертый день стоянки к острову прибыла долгождан­ная «Нева». Уже в Тихом оке­ане еще раз (25 мая) кораб­ли пересекли экватор, следуя с юга на север. После это­го «Нева» направилась в Рус­скую Америку, а «Надежда» – на Камчатку.

Русской Америкой с 1799 по 1867 год назывались владе­ния Российской империи в Се­верной Америке – полуостров Аляска, Алеутские острова, Александровский архипелаг и некоторые поселения на побе­режье Тихого Океана. В этом районе в 1799 году была ос­нована «русским Колумбом» – купцом Григорием Шелиховым Российско-американская тор­говая компания. Она торгова­ла добытыми мехами, моржо­выми клыками, китовым усом. Управляющим компании был купец, уроженец города Кар­гополя Александр Баранов. Одним из его заместителей – уроженец города Тотьмы Иван Кусков (1765–1823 гг.). Иван Александрович дважды воз­главлял исследовательские экспедиции на поиски подхо­дящего места для строитель­ства русского поселения в Ка­лифорнии. Его выбор пал на высокий берег небольшой бухты в 70 милях к северу от Сан-Франциско (Форт Росс).

«Нева» благополучно до­стигла цели и подошла к бе­регам Аляски 10 июля 1804 года. Пункт назначения – Пав­ловская бухта на острове Ка­дьяк, столица Русской Аме­рики. В этом же году экипаж «Невы» оказался здесь в са­мом центре боевых действий. Местное воинственное племя алеутов восстало против рус­ских, перебив небольшой гар­низон форта. Потери русских после штурма укреплений не­приятелем составили 8 чело­век (в том числе трое матро­сов с «Невы»), 20 были ранены, включая начальника Аляски Александра Баранова. Эки­паж зимовал в Русской Аме­рике. Была произведена опись группы островов Кадьяк и за­лива Ситха. 21 августа 1805 года «Нева», приняв груз пуш­нины, взяла курс на Макао. По пути были открыты остров, на­званный именем Лисянского, и два рифа (Нева и имени Кру­зенштерна).

14 июля 1804 года «Наде­жда» прибыла в порт Петро­павловск-Камчатский, где на­ходилась до 6 сентября. 6 сентября «Надежда» с по­сольством Николая Резано­ва двинулась в японский Нага­саки. Корабль Крузенштерна вошел в Нагасаки 8 октября 1804 года. Японцы заявили, что дней через 30 из столицы приедет «большой человек» и объявит волю императора. Но неделя проходила за неделей, а «большого человека» все не было. Спустя полтора месяца переговоров японцы выдели­ли посланнику и его свите не­большой дом. А затем отго­родили возле дома садик для прогулок – 40 на 10 метров.

Послу объявили: принять его при дворе нет никакой возможности. Японское пра­вительство не может заклю­чить с Россией соглашение о торговле, потому что закон за­прещает отношения с другими нациями (в то время Япония разрешала заход торговым кораблям только Голландии и только в порт Нагасаки). И по этой же причине всем россий­ским кораблям впредь запре­щалось входить в японские гавани. Однако император распорядился снабдить мо­ряков провизией и выдать 20 мешков соли, 200 шелковых ковриков и 100 мешков пшена. Дипломатическая миссия Ре­занова была провалена.

Для экипажа «Надежды» это означало: после многих месяцев на рейде Нагасаки они могут, наконец, продол­жить плавание. 5 апреля 1805 года «Надежда» вышла из На­гасаки, прошла Цусимским проливом в Японское море, далее через пролив Лаперу­за в Охотское море и 18 авгу­ста вернулась в Петропавлов­ский Порт.

Во время плавания Крузен­штерн произвел опись запад­ного и северо-западного по­бережий Японских островов, положил на карту юго-восточ­ное побережье Сахалина, обо­гнув северную оконечность Сахалина, решил, что это по­луостров, повторив ошиб­ку Лаперуза. По дороге Иван Федорович называл откры­тые мысы именами своих офи­церов. Теперь на Сахалине есть мыс Ратманова, мыс Ле­венштерна, гора Эспенберга, мыс Головачева. Один из зали­вов был назван именем кора­бля – залив Надежда. Только спустя 44 года капитан-лейте­нант Геннадий Невельской су­меет доказать, что Сахалин – остров, проведя корабль по узкому проливу, который по­лучит его имя. Но и без этого открытия исследования Кру­зенштерна на Сахалине были весьма значительны. Он впер­вые нанес на карту тысячу ки­лометров сахалинских бере­гов. 27 сентября 1805 года «Надежда» вышла из Петро­павловского Порта.

Маршрут плавания Первой русской кругосветной экспедиции

Следующим местом встре­чи «Невы» и «Надежды» был определен расположенный неподалеку китайский порт Макао. Иван Федорович при­был в Макао 20 ноября 1805 года. Военный корабль не мог долго находиться в порту даже с грузом мехов на бор­ту. Тогда Крузенштерн за­явил, что намеревается ку­пить столько товаров, что они не поместятся на его судне, и ему необходимо подождать прибытия второго корабля. Но неделя шла за неделей, а «Невы» все не было. В начале декабря, когда «Надежда» уже собиралась выходить в море, появилась, наконец, «Нева». Ее трюмы были забиты пуш­ниной: 160 тысяч шкурок мор­ского бобра и котика. 9 фев­раля 1806 года «Надежда» и «Нева» покинули китайский берег и взяли курс на Родину. «Нева» и «Надежда» довольно долго шли вместе, но 3 апреля у мыса Доброй Надежды при пасмурной погоде потеряли друг друга. Местом встречи на такой случай Крузенштерн на­значил остров Святой Елены, куда и прибыл 21 апреля. Но Лисянского мореплаватель не дождался, здесь он получил известие о начале войны Рос­сии с Францией. Часть своих артиллерийских орудий Кру­зенштерн оставил на Камчат­ке и, чтобы избежать встречи с французскими кораблями в Английском канале (Ла-Манш), выбрал обходной путь вокруг северной оконечности Шот­ландии в Северное море и да­лее через Кильский канал – в Балтийское.

Лисянский в районе Азор­ских островов узнал о нача­ле войны, но все равно по­шел через Ла-Манш, рискуя встретить французов. И стал первым капитаном в мировой истории, который совершил рекордный безостановочный переход из Китая в Англию за 142 дня. 2 августа 1806 года «Нева» прибыла в Кронштадт, 17 августа пришла и «Наде­жда». Экспедиция вернулась, совершив все путешествие за 3 года и 12 дней. «Надежда» не потеряла ни одного чело­века за все длительное путе­шествие. Сохранение здоро­вья людей составляло одну из главных забот Ивана Крузен­штерна и Юрия Лисянского.

Огромный вклад в науку

Первая русская кру­госветная экспедиция внес­ла огромный вклад в гео­графическую науку: она стерла с карты мира не­существующие остро­ва и уточнила координаты островов настоящих.

Крузенштерн описал часть Курильских островов, остро­вов Японии и побережья Саха­лина.

Появилась новая наука – океанология: никто до Ивана Федоровича не проводил ис­следования морских глубин. Русским мореплавателям уда­лось изучить различные тече­ния и открыть межпассатные противотечения в Атлантиче­ском и Тихом океанах. Экспе­диция собрала богатые сведе­ния о прозрачности, удельном весе, плотности и температу­ре морской воды на различ­ных глубинах, климате, дав­лении атмосферы, приливах и отливах в различных районах океанов и другие данные, ко­торые положили начало новой морской науке, изучающей яв­ления в Мировом океане и его частях.

Участники экспедиции со­брали ценные коллекции: бо­танические, зоологические, этнографические. Первое кру­госветное плавание русских моряков открыло новую эпоху – дальние походы стали обыч­ным явлением в жизни Рос­сийского флота. За последу­ющие 30 лет было совершено еще 36 русских кругосветных плаваний, в том числе при не­посредственном участии офи­церов «Невы» и «Надежды».

Для Академии наук была собрана коллекция образцов флоры и фауны Японии, изде­лий ремесла, одежды, утвари, что дало мощный толчок науч­ному изучению этой страны в России. Кроме того, экспеди­ция способствовала знаком­ству двух соседних народов, подготовила почву для их даль­нейшего сближения и подписа­ния Симодского договора о на­чале торговли в 1856 году.

Император Александр I по-царски наградил Кру­зенштерна и всех участни­ков экспедиции. Все офице­ры получили следующие чины, матросы награждены пожиз­ненной пенсией. Была выби­та особая медаль для всех участников этого первого кру­госветного путешествия.

В 1815 году Иван Федо­рович, обобщив результаты экспедиции и других плава­ний, составил «Атлас Южного моря», надолго ставший глав­ным руководством для пла­вания в Тихом океане. Труды Крузенштерна и Лисянского о плавании вокруг света изда­ны на многих языках. В 1827 году Иван Федорович был на­значен директором Морско­го кадетского корпуса (ныне Морской корпус Петра Вели­кого). Шестнадцатилетняя де­ятельность его на этом посту ознаменовалась введением в курсы новых предметов пре­подавания, обогащением его библиотеки и музея многими учебными пособиями и экс­понатами. По его инициативе при корпусе был создан выс­ший офицерский класс, ко­торый в дальнейшем преоб­разован в Военно-Морскую академию.

В ноябре 1873 года в Санкт-Петербурге на набе­режной Невы напротив здания Морского кадетского корпу­са был открыт памятник Ивану Федоровичу Крузенштерну. С тех пор у памятника знамени­тому адмиралу назначают ме­сто встречи выпускники ста­рейшего, первого в России морского учебного заведения.

Николай БАРТИНОВ, контр-адмирал в отставке

22 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все