Печных дел мастер

Валерий Цыганов работает печником в управляющей компании «Вожега».

Он занимается настоящим муж­ским делом. Специалист кладет не просто красивые, но и безуко­ризненно работающие печи.

Профессия печника всегда была в почете. Найти настоящего мастера в этом деле не так-то просто. Валерия Цыганова знают многие как отменного специалиста. Его труд постоянно вос­требован, ведь в районе немало до­мов с печным отоплением. Нередко он выручает администрацию городско­го поселения, откликается на просьбы сельчан. Каждый год Валерий Бори­сович возводит 15–20 печей, ведет ре­монт домашних очагов тепла.

– Свою первую печь сложил в нача­ле двухтысячных. Не веду счет, сколько их сделал, но могу точно сказать, что более пятисот, – с улыбкой говорит ма­стер.

Профессия у него творческая, ре­зультаты труда видны сразу. А это большой плюс в любом деле. Прежде чем приступить к работе, Валерий Бо­рисович осматривает место располо­жения будущей печи, чтобы она обо­гревала все нужные хозяевам дома комнаты или помещения. Посоветует, какие лучше выбрать дверцы для оча­га тепла, чтобы было удобно чистить, задвижки. Печник легко может оценить качество материалов, обработать кир­пичи, сделать кладку, выполнить мно­гое другое. Человеку этой профессии необходимо быть ответственным, а еще обладать инженерно-строитель­ными способностями. И если мастер любит свое дело, то оно доставляет ему удовольствие.

– Я ведь самоучка, – признается Валерий Борисович. – Все новое по­стигал на практике. Наука класть до­бротные печи сложная, с множеством секретов и хитростей. Но если есть же­лание этому искусству научиться, то все получится.

Валерий Цыганов – потомственный печник. Наблюдая за работой отца, он твердо усвоил, что печь начинается с фундамента, и очень важно заложить его правильно. Затем надо приступать к кропотливой кладке кирпичей: каждый ряд, углы должны быть идеально ров­ными. Глиняный раствор держит крепко, огрехи кладки или ошибки в конструк­ции сложно исправлять. Поэтому сле­дует быть предельно внимательным. Для печника важны умелые руки, хоро­ший глазомер, правильные математи­ческие расчеты. Каждая печь по-своему уникальна, размеры и форма зависят от планировки дома и желания заказчика. И без творчества здесь никак не обой­тись, ведь у клиентов запросы разные. Печник – это одна из немногих профес­сий, где по-прежнему используется ис­ключительно ручной труд.

Валерий Борисович, занимаясь кладкой печей около 20 лет, имеет са­мый высокий разряд по этой специаль­ности. Он получил его, работая еще в коммунальном хозяйстве. Такие масте­ра всегда нарасхват, к тому же помимо ремонта и кладки очага тепла он выпол­няет и другие поручения руководителя.

Валерий Цыганов – надежный и хо­роший специалист, с малых лет влю­бленный в дело, которому посвятил большую часть своей жизни.

Елена ХАРИТОНОВА

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все