top of page

Права несовершеннолетних на получение пенсии и пособия от государства

Государственная поддержка детства обеспечивается государственными органами посредством пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты (ст. 7 Конституции РФ).

В зависимости от обстоятельств, на основании ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», п.п. 2, 3 п. 1, п.п. 2, 3 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» несовершеннолетний ребенок может иметь право:

- на пенсию по случаю потери кормильца;

- социальную пенсию по инвалидности;

- социальную пенсию ребенку-инвалиду;

- социальную пенсию инвалидам с детства.

В соответствии с ч. 18 ст. 21 Федерального закона от 28.12.2013 № 400 «О страховых пенсиях» страховая пенсия независимо от срока ее назначения, если ее получателем является ребенок, не достигший 18 лет, зачисляется на счет одного из родителей (усыновителей) либо в кредитной организации или в случае доставки страховой пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку пенсии) вручается родителю (усыновителю) вслучае ими заявления об этом в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. Правом на пенсию обладает сам ребенок, а ее доставку возможно производить как на его имя, так и на имя его законного представителя.

Также в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» ребенок может иметь право на ежемесячное пособие, которое устанавливается законами и другими нормативными правовыми актами субъекта РФ. Данное пособие выплачивается независимо от пенсии

4 просмотра0 комментариев
bottom of page