Правила поведения на водоемах в осенний период

С наступлением холодов, когда начинают замерзать реки, озера, пруды, часто забывая о правилах безопасности, люди выходят на скользкую поверхность.


Особенно беспечны быва­ют дети. Не всегда счита­ются с возможностью про­вала на льду и взрослые люди. Стремясь сократить путь через реку, оказыва­ются в опасной ситуации.


КОВАРНЫЕ ВОДОЕМЫ

Первый ледяной покров на водоемах нельзя ис­пользовать для катания и переправ. Он тонкий, не­прочный, не выдерживает тяжести человека.

В нем образуются воздуш­ные пузырьки, которые при движении трудно заметить. Самый слабый он в местах за­мерзания веточек, дощечек и других предметов. На его поверхности могут оказать­ся проруби, рыбацкие лун­ки, а еще лед бывает тонким, подмытым. И если такие ме­ста запорошил снег, то катаю­щийся или проходящий здесь человек неизбежно попадет в беду. Следует быть осторож­ным там, где есть быстрое те­чение, ручьи впадают в реки, в местах произрастания водной растительности, вблизи де­ревьев, кустов и камыша.

Выходить на берег и спу­скаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, при­чем поодиночке, сохраняя ин­тервал не менее пяти метров. Нельзя ходить и кататься на льду поодиночке в ночное вре­мя, особенно в незнакомых ме­стах. При необходимости пе­рехода внимательно следите за товарищем, чтобы вовремя оказать ему помощь. При пе­ревозке небольших по величи­не, но тяжелых грузов следу­ет класть их на сани или брусья с большой площадью опоры, чтобы избежать провала.

Осенние водоемы с ноября по декабрь (то есть до насту­пления устойчивых, крепких морозов) невероятно ковар­ны. Ежегодно люди становятся жертвами тонкого льда.




В ПЕРИОД СТАНОВЛЕНИЯ

В период становления льда вода замерзает нерав­номерно – по частям: сна­чала у берега, на мелково­дье (в защищенных от ветра заливах), а затем уже на се­редине.

На водоемах со стоячей во­дой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, лед появляется раньше, чем на ре­ках, где течение задерживает его образование. Даже на од­ном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой тол­щине обладают различной прочностью. Скрепленный ве­черним или ночным холодом, в период с ноября по декабрь он способен выдержать лишь небольшую нагрузку. А днем быстро нагреваясь от проса­чивающейся талой воды, ста­новится очень слабым, хотя и сохраняет достаточную тол­щину.


ПРИЗНАКИ ТОНКОГО ЛЬДА

Серый, молочно-мутного цвета, ноздреватый и пори­стый – такой лед очень опа­сен, так как обрушивается без предупреждающего по­трескивания.

Он может быть непрочным около стока вод, где течение (особенно быстрое), на глу­боких и открытых для ветра местах, над тенистым и тор­фяным дном, у болотистых берегов, там, где выходят подводные ключи, под моста­ми, в узких протоках... Сле­дует обходить площадки, по­крытые толстым слоем снега. Под ним лед всегда тоньше, к тому же снег маскирует полы­ньи, замедляет рост ледяного покрова.




КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ТОЛЩИНА ПОКРОВА

Для уверенной перепра­вы одного человека при тем­пературе воздуха ниже нуля достаточно толщины льда не менее 7 см, массовой пешей переправы – не менее 15 см.

Для транспортного сред­ства весом 0,8 т требуется 20 см, для автомобиля весом 3,5 т разрешается переправа при толщине льда 25 см.


ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ БЕДЫ

Никогда не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (ту­ман, снегопад, дождь).

Не проверяйте его на проч­ность ударом ноги. Если, стукнув по зеркальной по­верхности посильнее, вы уви­дите хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. Следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящи­ми шагами, не отрывая ног от поверхности и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же посту­пают при предостерегающем потрескивании льда и образо­вании в нем трещин.

Не допускайте детей на лед водоемов (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра. Одна из са­мых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекват­но реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситу­ации становятся беспомощ­ными.


ДЕРЖИТЕСЬ ПЕРЕПРАВ

При вынужденном пере­ходе водоема безопаснее всего придерживаться про­торенных троп или идти по уже проложенной лыжне.

Перед тем как спустить­ся на лед, очень вниматель­но осмотритесь и наметьте предстоящий маршрут. При переходе водоема группой не­обходимо соблюдать дистан­цию – 5-6 м друг от друга.

Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах: рас­стегните крепления лыж, что­бы была возможность быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накиды­вая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности быстро их откинуть. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освобо­диться от груза в случае про­вала льда под вами. Пользуй­тесь ледовыми переправами. Возьмите с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Он поможет забросить шнур к провалив­шемуся в воду товарищу, а петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под­мышки.




ЕСЛИ ОКАЗАЛИСЬ В ВОДЕ

Действуйте самостоя­тельно, не поддавайтесь панике.

Нельзя барахтаться и на­валиваться всем телом на тонкую кромку льда (под тя­жестью тела она будет обла­мываться). Чтобы избежать переохлаждения организма, находясь на плаву, голову дер­жите как можно выше над во­дой. Попав в пролом воды, широко раскиньте руки, для того чтобы удержаться на по­верхности и не провалить­ся под лед с головой. Спокой­но, не делая резких движений, старайтесь выбраться на по­верхность в сторону более крепкого льда. Для этого обо­притесь на него локтями и, приведя тело в горизонталь­ное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, кото­рая ближе всего к его кромке. Поворотом корпуса вытащи­те вторую ногу и быстро вы­катывайтесь на поверхность. Без резких движений отпол­зайте от опасного места в том направлении, откуда пришли, зовите на помощь.

Добравшись до безопас­ного места, если позволяет погода, избавьтесь от воды, пропитавшей одежду. По воз­можности разожгите костер или попросите об этом ока­завшихся рядом людей. Нет возможности согреться у огня, просто поваляйтесь в снегу. Он впитывает излишки воды и будет способствовать быстро­му образованию ледяной кор­ки на одежде, которая защи­тит вас от продувания ветром.


КАК СПАСТИ ПРОВАЛИВШЕГОСЯ

Увидев человека, попав­шего в пролом льда, вызо­вите службу спасения по те­лефонам 01 или 112.

Подходите к полынье очень осторожно, лучше подполз­ти по-пластунски. Сообщите пострадавшему криком, что идете на помощь, это придаст ему силы, вселит уверенность в спасение. За 3-4 метра до полыньи протяните веревку, шест, доску, шарф или любой другой предмет, оказавшийся под рукой. Небезопасно пода­вать пострадавшему руку, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалить­ся. Если нет приспособлений, то несколько человек ложатся на лед и цепочкой, удерживая друг друга за ноги, продвига­ются к пострадавшему и по­могают ему выбраться из про­лома.




ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ

Человеку, спасенному из ледяного плена, требуется помощь.

Если он захлебнулся и не дышит, выполните первичные меры по освобождению его дыхательных путей от воды, сделайте искусственное дыха­ние до появления пульса и са­мостоятельного дыхания. По­страдавшего надо укрыть в месте, защищенном от ве­тра. Если есть возможность, снимите с него мокрую оде­жду, наденьте сухую, закутай­те в одеяло. Если он в созна­нии, напоите горячим чаем, кофе. Очень эффективны грел­ки, бутылки, фляги, заполнен­ные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань. Их при­кладывают к боковым поверх­ностям грудной клетки, голове, паховой области, подмышки.

Нельзя растирать тело спиртом, жирными мазями, снегом, интенсивно отогревать под горячим душем, в ванне, жарком помещении, давать ал­коголь. Всем этим можно нане­сти серьезный вред организму, будет оказываться угнетаю­щее действие на центральную нервную систему.

Если людей поблизости вас нет, то согревайтесь любыми возможными способами. Де­лайте физические упражнения, разведите огонь, пейте по­больше горячей воды, съешь­те горячую пищу. Если нет воз­можности высушить мокрую одежду, не снимайте ее.

Подготовила Елена ХАРИТОНОВА

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все