Предупредить, спасти, помочь

Бороться с огнем и рисковать своей жизнью ради спасения людей способен не каждый. А для командира отделения 22-й пожарно-спасательной части поселка Вожега Сергея Суворова это дело привычное.

За его плечами двадцать шесть лет службы в пожарной охране. Первый опыт получил, работая после армии в череповецком во­енизированном отряде. Знания и умения очень пригодились на но­вом месте службы в Вожеге.

В части Сергея сразу же назна­чили командиром отделения. В этой должности он трудится по настоящее время. Командир и его подчиненные находятся в постоянной боевой готов­ности, чтобы в любой момент выехать на борьбу с огнем.


– Наша работа – спасать людей и тушить огонь, – говорит Сергей Суво­ров. – За время несения службы быва­ло всякое. Но больше всего запомнил­ся один из первых случаев, когда нам с коллегой пришлось в условиях плот­ного задымления помещения вытаски­вать из дома троих человек. Используя средства защиты, успешно справи­лись с задачей. Потом было много по­добных ситуаций. И каждый раз мы стараемся найти любую возможность в первую очередь для спасения людей – тушим огонь для прохода, пробира­емся через препятствия или продви­гаемся ползком. Когда удается выве­сти человека из огня, понимаешь, ради чего работаешь.

Во время пожара командир отде­ления подчиняется начальнику кара­ула, который четко и ясно определя­ет задачу для каждого в соответствии с инструкциями и допусками к разным видам работ. По итогам тушения воз­горания в коллективе проводится раз­бор действий личного состава на по­жаре, вырабатывается тактика. Сергей считает, что основой успешной работы является слаженность коллектива. Во­жегодские пожарные имеют немалый опыт работы в чрезвычайных условиях. В аварийных ситуациях члены команды четко знают свои обязанности, им ино­гда даже достаточно одного взгляда, чтобы понять друг друга.

Помимо выездов в составе эки­пажа командир отделения вместе с коллегами особое внимание уделя­ет физической форме. Все сотруд­ники ежедневно сдают нормативы по физподготовке, которые помогают вы­рабатывать у сотрудников МЧС необ­ходимый уровень выносливости. По­вышая профессионализм, пожарные изучают нормативно-правовую базу, материалы по тактике тушения пожа­ров и многое другое. Непрерывные те­оретические и физические занятия, профессиональные тренировки, дове­дение всех действий до автоматизма и сплоченность команды – вот основа успешной работы.

Чтобы стать настоящим пожарным, недостаточно научиться поднимать­ся и спускаться по выдвижной лестни­це, пользоваться средствами защиты органов дыхания, двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тя­жести. Необходимо уметь сопережи­вать, воспринимать чужую беду, оказывать посильную помощь. Именно этими качествами обладает Сергей Су­воров. Смелый, отважный, мужествен­ный и выносливый командир отделения является наставником для молодежи, другом и товарищем для старожилов части. Он пользуется в коллективе за­служенным уважением. За свой труд командир отделения награжден меда­лью «30 лет МЧС России», почетными грамотами областного управления МЧС и администрации района.

Работа пожарного, несмотря на ее экстремальность, стала для Сергея Суворова неотъемлемой частью его жизни. В любое время суток, в жару и сильный мороз он готов идти в огонь, чтобы спасти и помочь.

Ольга ТАРАСОВА ­

23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все