Преимущества родового сертификата

Программа «Родовой сертификат», являющаяся приоритетным направлением национального проекта «Здравоохранение», заработала в 2006 году. Документ предоставляет женщине право на получение качественных медицинских услуг во время беременности, родов и ее малышу в течение первого года жизни.

Правительство РФ уделяет большое внимание демографической политике в стране, внедряя различные стимулирующие программы. Родовой сертификат оформляется для того, чтобы женщина в период беременности чувствовала себя под правовой защитой, а организации здравоохранения имели дополнительное финансовое обеспечение.

Наш разговор с врачом-ги­некологом Вожегодской ЦРБ Светланой Фалилее­вой о том, для чего нужен родовой сертификат, как его получить и какие он дает преимущества.

– Светлана Анатольев­на, на каком сроке выдает­ся этот документ беремен­ной женщине?

– До недавнего времени па­циентка получала его вместе с больничным листом по де­кретному отпуску на сроке 30 недель, если ждала двойню – в 28. Мы выдавали сертификат в женской консультации, за­полняя от руки. Документ на­ходился у беременной жен­щины. Она его предоставляла, когда непосредственно посту­пала на роды. И потом пере­давала педиатрам, которые вели наблюдение за новоро­жденным.

С 1 июля 2021 года прои­зошли изменения – сертифи­каты стали электронными. Сей­час мы ставим женщину на учет при первой явке по беременно­сти и сразу же заносим в базу электронных родовых серти­фикатов. С этого момента она уже знает свой номер элек­тронного документа. Все от­метки можно отследить на портале госуслуг. То есть всю беременность и в послеродо­вой период женщина наблюда­ется по этому сертификату. На руки она ничего не получает.

– И это очень удобно.

– Да, не надо брать с собой лишнего документа, боять­ся, что его потеряешь. Пере­ход на электронный вид родо­вого сертификата также связан и с выплатами. При постановке по беременности на учет до 12 недель, если у женщины доход ниже прожиточного минимума, она получает пособие.

– Какие отметки делают­ся в электронном родовом сертификате?

– К аждый р аз, к огда ж ен­щина приходит к гинеколо­гу на очередной осмотр, все явки заносятся в электронный документ. Фонд социально­го страхования, открывая базу данных, видит, как давно жен­щина наблюдается у специа­листа, когда она встала на учет по беременности, сколько раз за этот период посещала жен­скую консультацию, вплоть до даты, и диагноз. Все измене­ния в родовом сертификате от­слеживаются. Если необходи­мо, по заявлению начисляются пособия.

– Согласитесь, электрон­ные сервисы прочно входят в нашу жизнь.

– Да. Например, после рождения ребенка женщине не надо ходить по организациям, чтобы получить сертификат на материнский капитал. Она мо­жет подать заявление через портал госуслуг на его полу­чение. И все остальные доку­менты также можно оформить электронно. Такие услуги сей­час очень востребованы. Да и в период пандемии коронави­руса более безопасны, так как исключают хождение по ин­станциям, лишнее общение с посторонними людьми и эко­номят время.

– Электронный родовой сертификат – новая про­грамма. Просто ли ее было освоить?

– Конечно, сложности были. Все новое сначала пугает. Мы привыкли больше работать с бумажными носителями. Но постепенно освоили про­грамму по ведению электрон­ного родового сертифика­та, и стало понятно, насколько это удобно. И для женщин это очень важно. Мы каждую па­циентку знаем в лицо, посто­янно наблюдаем.

– Какие возможности он открывает?

– Электронный сертифи­кат позволяет обходиться без большого количества спра­вок. Не стало лишних запро­сов. Достаточно открыть элек­тронную базу по Вологодской области, в ней все можно най­ти. И соответствующие служ­бы это четко отслеживают. Сертификат стимулирует жен­щин вставать на учет в ранние сроки беременности, ведь от этого зависят выплаты. Боль­шинство дисциплинированно приходит в женскую консуль­тацию в назначенный гинеко­логом срок. В какую бы организацию женщина не поступила во вре­мя беременности, она может не волноваться по поводу сер­тификата. Через сеть Интер­нет по присвоенному номеру электронного документа мож­но зайти в базу данных и уви­деть, когда он был выдан, в ка­кое время пациентка встала на учет и получила больничный лист, его номер и тому подоб­ное. Женщина сейчас и сама все отслеживает на Едином портале госуслуг. В этом пла­не работать стало легче.

– В родовом сертифика­те несколько талонов.

– Первый оформляется, если женщина наблюдает­ся в консультации больше 12 недель. Второй – для той ор­ганизации, где она рожает. И еще в нем есть талоны педи­атра для патронажа новоро­жденного. Когда родовой сер­тификат был на бумажном носителе, отрывные части ре­гистрационного документа оставались в женской консуль­тации, роддоме и у педиатров для отчетности.

– Сертификат – это де­нежные средства. У нас в районе одна женская кон­сультация и один роддом. Нет конкуренции за пациен­та, как в городах.

– Да, ситуация немного другая. Но у нас есть специ­альные приказы по транс­портировке беременных в областную столицу. В ре­гиональный перинаталь­ный центр мы отправляем тех женщин, у которых по шкале высокая группа риска. Ста­раемся, чтобы роды прошли успешно и на свет появился здоровый малыш.

– Может ли женщина, имея на руках родовой сер­тификат, получить бесплат­но какие-то лекарства?

– С этой целью у нашего медучреждения заключен до­говор с одной из аптек рай­центра. Во время беременно­сти женщина должна получать определенные препараты. И за счет родового сертифика­та стремимся, чтобы у паци­ентки не было с этим проблем. Выписываем и витамины, и медикаменты, которые нуж­ны для лечения. Также можно бесплатно получить питание для беременных.

– На какие еще цели идут средства родового серти­фиката?

– Беременная женщина должна пройти консультации у ряда медицинских специа­листов: стоматолога, окули­ста, терапевта, лора и дру­гих. Эти врачи тоже работают по родовым сертификатам. Есть статьи по лекарствен­ному обеспечению как в жен­ской консультации, так и в пе­риод родовспоможения. При накоплении средств родо­вых сертификатов мы полу­чаем возможность приобре­сти какое-либо оборудование для родильного отделения. Благодаря этому смогли об­новить большую его часть. К сожалению, с каждым годом беременных женщин стано­вится все меньше. Соответ­ственно, сокращается и фи­нансирование.

– В рамках родового сер­тификата педиатры наблю­дают за новорожденным.

– В течение первого года жизни они осуществляют па­тронаж малыша, ведя про­филактические осмотры. Вы­писывают детское питание, необходимые медикаменты. Все это тоже предусмотрено родовым сертификатом.


Если наблюдение или роды происходят на осно­вании платного договора, родовой сертификат не выдается.
Оплата по сертифика­ту не производится в слу­чае прерывания беремен­ности или смерти матери, а также при несоблюде­нии условий для получе­ния средств.
Сертификат выдается на женщину, а не на ре­бенка, поэтому даже при многоплодной беремен­ности будущей маме по­лагается только один ро­довой сертификат.
Женщинам, усыновив­шим ребенка в возрасте до трех месяцев, родовой сертификат сформирует детская поликлиника.

Беседовала Надежда СТЕПАКОВА.

71 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все