Привить любовь к родному языку

Выпускница Вожегодской средней школы Светлана Кукушкина работает учителем русского языка и литературы. За ее плечами тридцатилетний стаж педагогической деятельности.

Мастерство педагога – не счастливая находка, не случайная удача, а систематический кропотливый труд, благодаря которому школьники овладевают знаниями по тому или иному предмету.


Светлана Геннадьевна при­лагает немало усилий, чтобы ее уроки были полезны и инте­ресны детям. Русский язык и литературу она полюбила еще в школьные годы, благодаря опытному педагогу Анне Лео­нидовне Львовой. Светлана с удовольствием шла на заня­тия поиска и открытий. Начи­ная свой педагогический путь, Светлана Геннадьевна не раз вспоминала ее уроки. В шко­ле было немало и других силь­ных педагогов, с которых хоте­лось брать пример. Среди них Альбина Антоновна Цветкова и Валентина Павловна Кукуш­кина. Все лучшее из их опы­та молодой учитель применя­ла на практике. Со временем выстроила свою систему об­учения, которая помогает вы­пускникам достичь высоких результатов на ОГЭ и ЕГЭ. В жизни детям потребуются не только умение решать тесты, но и интеллектуальные спо­собности, не просто умение читать, но и понимать прочи­танное. И знания по русско­му языку и литературе, без со­мнения, пригодятся.

Светлана Геннадьевна строит свои уроки так, чтобы учащиеся могли быть собе­седниками. Принимать учени­ка таким, какой он есть – одно из главных правил учителя в отношениях с ребятами. Ре­бенок может быть добрым и с очень хорошим характером, но учеба ему дается нелегко. Таким детям учитель уделяет особое внимание.

За каждым уроком у Свет­ланы Геннадьевны стоит своя методика преподавания.

– Мы учимся на протяже­нии всей своей профессио­нальной деятельности, – го­ворит она. – С каждым уроком приходит понимание нужно­сти того или иного приема или метода, актуальности той или иной технологии. В современ­ных условиях доступны раз­личные возможности подачи материала. Уроки с использо­ванием компьютерных техно­логий больше нравятся детям.

– Светлана Геннадьевна – учитель высшей квалификаци­онной категории. Она в совер­шенстве знает свой предмет, методику его преподавания, психологию детей, возраст­ную физиологию, – говорит директор школы Любовь Оли­ева. – Ее занятия отличают­ся высоким научно-теоретиче­ским уровнем, разнообразием форм и методов обучения, четкой организацией учебного процесса. Учителю присущи доступное и четкое изложение материала, умение активизи­ровать внимание учащихся, высокий уровень проведения уроков.

Самой лучшей наградой для Светланы Кукушкиной, как и для всех учителей, являют­ся успехи учеников. Она с гор­достью рассказывает, что ее воспитанники идут учиться в педагогические вузы. Учителя радует, что бывшие ученики, которых судьба разбросала по всей стране, не забывают ее, звонят или пишут по элек­тронной почте и в соцсетях, советуются, делятся радостя­ми и горестями.

Светлане Геннадьевне дове­лось работать в разных школах страны. После института начи­нала трудиться в Вожеге. А по­том всюду следовала за супру­гом, который посвятил часть своей жизни военной службе. Но их всегда тянуло на роди­ну. И как только появилась такая возможность, оба, не раздумы­вая, вернулись в родные края.

У Светланы Геннадьевны особое отношение к детям. Она старается дать им знания, которые помогут ребятам со­стояться в жизни.

Ольга ТАРАСОВА

40 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все