Приемная мама – двойная ответственность

Татьяна Смирнова из Кадниковского три года назад стала приемной мамой для двоих своих племянников. Теперь вместе с мужем они воспитывают четверых детей.

Так уж случилось, что сестра Татьяны рано ушла из жизни. Выросшая в многодетной семье, где было десять детей, женщина не допускала даже мысли о том, чтобы племянников отправить в интернат.

Сразу решила – они будут жить у нее. Муж поддержал. В трехкомнатной квартире нашлось место для Лизы и Лени. Дети быстро освоились. Старший сын Иван и маленький Тимофей и раньше общались с двоюродными братом и сестрой, а сейчас стали хорошими друзьями.

Взяв на себя заботу о племянниках, Татьяна не растерялась. Всегда старается приободрить ребят, хотя порой и сама нуждается в поддержке.

– Особенно трудно морально и материально было первое время, – говорит она. – Мне пришлось пройти учебу в школе приемных родителей в Вологде, куда ездила пять или шесть раз, собрать немало документов. Огромную помощь оказал отдел опеки и попечительства администрации района. Финансовой поддержки не было, но мы со всем справились. Сейчас дома трое детей. Старший сын Иван учится в областной столице на электромонтера. Леня в этом году заканчивает девятый класс, Лиза в шестом, младший Тимофей – в третьем.

Конечно, без проблем в воспитании не обойтись. То плохие оценки принесут, то поссорятся, то напроказничают. Мы с мужем и детьми обсуждаем каждый случай, вместе делаем выводы. Стараюсь общаться с ребятами так, чтобы они делились со мной своими переживаниями, рассказывали обо всем – и хорошем, и плохом. И, конечно, внушаю, что родные должны всегда помогать друг другу. Не все в жизни бывает гладко. Но вместе легче преодолевать трудности, а еще ценить хорошие моменты. Главное, всех правильно организовать и самой никогда не унывать и не расслабляться.

Мама своих четверых детей приучает к труду, контролирует учебный процесс и выполнение домашнего задания, поручений. В начальных классах приходилось ребятам помогать, теперь они справляются самостоятельно, если нужно, выручают друг друга. Лиза, например, занимается с Тимофеем. Леня успевает везде – успешно учиться и принимать участие в общественной жизни школы, занимается спортом. Коррективы в домашний уклад в этом году внесло обучение школьников на удаленке. К счастью, у всех детей уже имелись необходимые для этого телефоны и один на всех компьютер. Особенно нелегко пришлось девятикласснику Ивану. Но ребята неплохо закончили учебный год.

Хозяйственными делами в этой семье занимаются все. Мальчишки умеют многое. Родители привлекают ребят к распилке, колке и укладке дров. Очень ответственному Лене доверяют даже истопить баню. Вместе копают грядки, сажают овощи, а потом ухаживают за ними. Ведь подсобное хозяйство – хорошее подспорье для семьи.

Татьяна считает, что всего надо добиваться самим, не стоит на кого-то рассчитывать. Они с мужем стараются, чтобы дети ни в чем не нуждались. И хотя их семейный бюджет довольно скромный, но на жизнь хватает.

Ребята с любовью и теплотой относятся к своей маме, ведь для нее нет разницы – родной ребенок или приемный. Леня и Лиза благодарны ей за помощь и поддержку, хорошее отношение.

– Тетя Таня добрая и отзывчивая, в меру строгая, – говорят Лиза и Леня. – Нам у нее уютно и комфортно. Спасибо ей за все.

Быть мамой – это каждодневный труд, постоянная тревога за детей. Приемной – двойная ответственность. Все четверо для Татьяны Смирновой одинаково дороги. Конечно, полностью заменить маму осиротевшим

племянникам она не может, но старается научить ребят доброте, быть уверенными в себе, помочь, подсказать. Ей очень хочется, чтобы все ее дети выросли хорошими людьми, всегда знали и помнили, что надежной опорой для них была и остается семья.

Ольга ТАРАСОВА

Фото автора


194 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все