При регистрации недвижимости

В нашу газету от читателей приходит немало вопро­сов, касающихся уплаты госпошлины за регистра­цию недвижимости.

На самые актуальные из них мы попросили ответить врио начальника отдела орга­низации, мониторинга и кон­троля Управления Росреестра по Вологодской области Наде­жду Сидоренкову.

Вопрос: Мой дедушка со­бирается приобрести дом с земельным участком. Имеют­ся ли у него какие-либо льго­ты при оплате пошлины за регистрацию прав на недви­жимость?

Ответ: В соответствии с положениями статьи 333.35 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной по­шлины освобождаются вете­раны и инвалиды Великой От­ечественной войны, бывшие узники фашистских концлаге­рей, гетто и других мест при­нудительного содержания, созданных немецкими фаши­стами и их союзниками в пе­риод Второй мировой вой­ны, бывшие военнопленные во время ВОВ на основании со­ответствующего удостовере­ния установленного образца. Также от уплаты госпошлины (кроме регистрации ограни­чений и обременений) осво­бождены граждане, при­знаваемые малоимущими в соответствии с Жилищным ко­дексом РФ.

Необходимо заметить, что малоимущими являют­ся лица, которые признаны таковыми органом местно­го самоуправления в установ­ленном порядке с учетом дохо­да, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости иму­щества, находящегося в их собственности и подлежащего налогообложению. Основани­ем для льготы в таком случае является решение о признании граждан, нуждающихся в жи­лых помещениях, предостав­ляемых по договору социаль­ного найма, малоимущими.

Обращаем внимание чита­телей газеты на то, что справ­ка о назначении мер социаль­ной поддержки не является основанием для освобожде­ния от оплаты пошлины за го­сударственную регистрацию прав.

Вопрос: Мы являемся вла­дельцами квартиры, приобре­тенной в 1997 году. Хотим за­регистрировать на нее право собственности сейчас. Каков размер госпошлины?

Ответ: С 1 января 2021 года вступил в силу Феде­ральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ «О внесении изме­нений в части первую и вто­рую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно ему пошлина за ре­гистрацию ранее права соб­ственности на недвижимое имущество, которое возник­ло до 31 января 1998 года, не взимается.

Надежда СТЕПАКОВА

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все