Прошел путь от сержанта до майора полиции

Начальник службы участковых уполномоченных и подразделения по делам

несовершеннолетних ОП по Вожегодскому району майор полиции Александр Бурушкин трудится в органах правопорядка почти тридцать лет.


В отдел внутренних дел на должность милиционера патрульно-постовой службы группы быстрого реагирования его приняли в начале 1996-го.


А летом следующего года, присвоив звание младшего лейтенанта, назначили участковым инспектором. Он следил за порядком на отдаленных территориях района – в Бекетовском, Липино-Каликинском и Пунемском сельсоветах.

– Участок считался одним из самых криминальных в районе, – рассказывает Александр Анатольевич. – Почти год ушел на знакомство с местными жителями. Транспорта тогда у меня не было, добирался на перекладных. Технику выделили позднее, но к тому времени, объехав всю округу, знал расположение деревень. Надо было заслужить доверие населения, с каждым найти общий язык. В деревне это сделать совсем непросто, но получилось. На этом участке я трудился 19 лет.

Со временем участковый Бурушкин стал обслуживать не только объединенное Бекетовское поселение, но и Тигинское. Работы хватало. Проводил подворные обходы, проверки по заявлениям населения, осуществлял надзор подучетного контингента, контроль за соблюдением Правил дорожного движения, торговли, пожарной безопасности, разбирался в семейно-бытовых ссорах, проверял техническое состояние колхозной техники.



В любое время суток участковый спешил на помощь жителям. Он всегда считал, что его главная задача – обеспечение безопасности граждан, а еще – раскрытие преступлений по горячим следам. Среди нарушений самыми распространенными были кражи. Тогда воровали все – спиртное и продукты из магазинов, обчищали дома дачников, обрезали линии электропередач. Правонарушений было много. Нередко, не вызывая опергруппу, участковый раскрывал преступления сам. Успешному расследованию способствовали умение Александра Анатольевича подмечать мелочи, делать правильные выводы, желание докопаться до истины.

С первых дней работы он понял, что участковый должен быть психологом и дипломатом: мог разрядить напряженную ситуацию шуткой, а на кого-то надавить, заставить, пригрозить наказанием. Постоянно проводил профилактические беседы с местными жителями, часто бывал в школах, детских садах, участвовал во многих поселенческих мероприятиях.

Александр заочно окончил Санкт-Петербургский университет МВД РФ по специальности «юриспруденция». В 2016 году его назначили начальником службы участковых. Он всегда в курсе оперативной обстановки на вверенных территориях, вникает во все тонкости работы своих подчиненных.

– Подразделение, которое полностью укомплектовано кадрами, обслуживает девять участков по всему району, – говорит майор Бурушкин. – Много лет работают Дмитрий Тарасов, Евгений Сергеев, Игорь Воронцов. Менее трех лет служит Сергей Уханов, совсем недавно участковыми назначены Виктор Малышев и Максим Фокин. Есть в коллективе и женщины – Марина Шушкова, Людмила Костромина, Наталья Смирнова и инспектор ПДН Ирина Пурышева. Наши сотрудники отлично справляются с поставленными задачами. От души поздравляю действующий состав и ветеранов с Днем образования службы участковых уполномоченных полиции. Желаю всем добра, здоровья, счастья, всех благ.

За свой многолетний труд Александр Бурушкин награжден медалью «За отличие в службе» I, II и III степени, памятными медалями «95 лет службе участковых уполномоченных полиции» и «105 лет Милиции России», благодарностями и грамотами УВД и ОВД.

Связав свою жизнь с работой в правоохранительных органах, Александр Анатольевич ни разу об этом не пожалел. Все эти годы он верен своему выбору, с гордостью носит погоны и звание полицейского.

Ольга ТАРАСОВА

Фото автора

43 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все