Работники Ючкинского ФАПа ждут новоселья

Новое здание фельдшерско-акушерского пункта в поселке Ючка Вожегодского района готовят к подключению инженерных сетей.

В ближайшее время сюда подве­дут отопление, водоснабжение и электричество, а весной специ­алисты облагородят прилегаю­щую территорию. Параллель­но идет закупка оборудования. Первых пациентов планируют принять уже в июне, сообщает пресс-служба правительства Во­логодской области.

– Работы по обустройству коммуни­каций уже ведутся, все их держим на контроле, – рассказала исполняющая обязанности главного врача Вожегод­ской ЦРБ Валентина Шумилова. – На сегодня для фельдшерско-акушерско­го пункта приобретено свыше 20 еди­ниц различного оборудования: холо­дильники, бактерицидные облучатели, тонометры, медицинские шины для транспортировки больных, частично мебель и другое оснащение. Здесь бу­дет установлена компьютерная техни­ка с доступом в сеть Интернет. Поста­раемся создать комфортные условия для приема пациентов. В Огибалове жители уже пользуются услугами ме­дработников в новых условиях. На этой территории модульный ФАП открылся в прошлом году.

Ючкинский ФАП расположен в 40 км от районного центра и обслуживает 647 жителей. В настоящее время по­мощь пациентам оказывают в здании постройки 1960 года два фельдшера – Елена Бельская и Марина Суворова. Решение о переезде медиков в новое здание принято в рамках программы модернизации первичного звена здра­воохранения.

– Обновление фельдшерско-аку­шерских пунктов – одна из мер сохра­нения села, и мы стремимся создать для вологжан в отдаленных населен­ных пунктах современную и комфорт­ную инфраструктуру, – отметила заме­ститель губернатора области Лариса Каманина. – Главная цель програм­мы модернизации первичного зве­на здравоохранения – создание ме­дицины шаговой доступности. Задача многоуровневая. Сюда входит рабо­та по замене или ремонту помещений, медицинского транспорта, пополне­ние кадрового состава. На сегодня это наши приоритеты.

Пока жителям Ючки медицинские услуги Елена Агеевна и Марина Васи­льевна оказывают в старом ФАПе. Сто­ит отметить, что они очень вниматель­ны к своим посетителям и пользуются заслуженным уважением у сельчан.

– Сейчас фельдшерско-акушерский пункт располагается в ветхом здании с печным отоплением, – делится заведу­ющая Ючкинским ФАПом Елена Бель­ская. – Пациентов в холодное время года приходится принимать в услови­ях далеко не комфортных. Давно меч­таем перейти в современные, уютные помещения. В январе мы получили но­вый санитарный автомобиль, который очень выручает в работе, особенно при оказании неотложной помощи боль­ным. Теперь с нетерпением вместе со всеми жителями Ючки ждем новосе­лья. Это замечательные подарки!

В прошлом году в районах области было установлено девять модульных конструкций под ФАПы и амбулатории в Кирилловском, Харовском, Вологод­ском, Кич-Городецком, Сямженском, Великоустюгском, Чагодощенском, Ба­бушкинском, Вожегодском районах. Обновленные фельдшерско-акушер­ские пункты начнут принимать пациен­тов в 2022 году.

Подготовила Алена ЕРМАКОВА.

9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все