Районка - летопись Вожегодского края
С районной газетой «Борьба» я сотрудничаю уже четверть века – с 1995 года, когда написала по просьбе Павла Николаевича Пономарева свою первую заметку.
За 25 лет было немало публикаций о земляках, ветеранах войны и труда, тружениках сельского хозяйства, юбилярах, о мероприятиях и читателях библиотеки. В последнее время редко готовлю заметки в «Борьбу», так как этот труд требует много времени – надо обдумать досконально тему, о которой будешь писать, собрать материал, выбрать главное, интересное читателю. Информацию о земляках представляю в группе библиотеки в социальной сети «ВКонтакте».
Всегда с интересом читаю статьи других авторов о людях родной сторонки. К сожалению, сейчас такие материалы публикуются нечасто. Все реже издаются книги о Вожегодском крае. Хотя этой темой интересуются многие, и наша газета давно стала основным источником краеведческой информации, настоящей летописью Вожегодчины. Творческий коллектив «Борьбы» старается знакомить читателей с важными, интересными событиями из жизни района, судьбами земляков.
В редакции газеты работают добрые, отзывчивые люди. Вспоминаю первого сотрудника районки, с кем мне пришлось встретиться в начале своей трудовой деятельности, – Зою Алексеевну Байкову, доброжелательную женщину с приветливой улыбкой. Из редакторов запомнила Иллария Константиновича Сваткова – он часто приезжал на село, интересовался жизнью сельских тружеников, готовил заметки о них.
Уважаемым человеком в районе являлся Юрий Рафаилович Куклин. Он много писал о ветеранах, участниках Великой Отечественной войны – не только в свою, но и областную газету. Приятно было с ним общаться и как с художником, запомнились его работы на выставке в картинной галерее Нины Алфеевны Спириной в деревне Бекетовской. Он был светлым человеком.
Владимиру Николаевичу Беляеву порой приходилось доказывать некоторые факты, о которых шла речь в заметках. Он проверял каждое слово – и это правильно, так и должно быть – грамотность на первом месте, чтобы не было ошибок в тексте статьи.
Хорошие отношения сложились и с последующими редакторами газеты, а с корреспондентами – Светланой Ивановной Коротковой, Ольгой Андреевной Тарасовой я просто подружилась. Добрые традиции продолжают сотрудники «Борьбы» и сейчас, реализуются новые идеи, газета постоянно держит связь с подписчиками.
Желаю нынешнему коллективу редакции газеты всегда быть в гуще жизненных событий, не пропустить больших открытий и мастерски владеть пером, а также русским языком. Всем крепкого здоровья, личного счастья, успехов в профессиональной деятельности!
Любовь ЛЫЖЕНКОВА, внеш. корр.
Бекетовское сельское поселение