Расширены возможности применения средств материнского капитала

Средства материнского капитала теперь можно будет направлять на оплату образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями. Постановление об этом подписал председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Так, родители могут оплатить труд частного преподавателя, услуги негосударственного детского сада или школы. При этом у индивидуального предпринимателя, оказывающего такие услуги, должна быть государственная лицензия на образовательную деятельность. Ранее маткапитал можно было использовать только в том случае, если услуги предоставлялись частными образовательными организациями, зарегистрированными как юридические лица.

Чтобы оплатить образовательные услуги из средств маткапитала, родителям нужно представить в Пенсионный фонд два документа – заявление и заключенный с ИП договор с расчетом стоимости. Документы принимаются в отделениях Пенсионного фонда и многофункциональных центрах, которые оказывают услуги по материнскому капиталу. Кроме того, документы можно отправить через портал Госуслуг или сайт Пенсионного фонда.

Подписанное постановление необходимо для реализации новых норм федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Эти нормы были приняты в августе 2022 года. Теперь средства маткапитала можно потратить на следующие цели: улучшение жилищных условий; образование детей (у юридических лиц и ИП); накопительную часть пенсии матери; покупку товаров и оплату услуг для детей-инвалидов; ежемесячную выплату на второго ребенка, рожденного или усыновленного с 1 января 2018 года.

При этом средства поддержки можно использовать одновременно на несколько целей. Например, семья может потратить часть маткапитала на улучшение жилищных условий, а оставшиеся средства — на образование ребенка. Но наличные деньги по сертификату получить нельзя.

В 2022 году размер материнского капитала на первого ребенка составляет 524 500 рублей, а на второго — 693 100 рублей, в случае если родители не получали такие выплаты на первого ребенка. Действие программы продлено до 31 декабря 2026 года. Ранее Фонд пенсионного и социального страхования России анонсировал индексацию материнского капитала на 12,4%. С 1 февраля 2023 года размер выплаты на первого ребенка составит 589,5 тыс. рублей, а на второго — 779 тыс. рублей.

«На Вологодчине активно распространяется программа получения материнского капитала. Только с начала этого года уже удалось реализовать больше пяти тысяч таких сертификатов, - рассказал и.о. председателя Правительства области Эдуард Зайнак. - В настоящее время в регионе подано более семи тысяч заявлений на распоряжение средствами маткапитала. Из них более трех тысяч на погашение кредитных обязательств и более двух тысяч на ежемесячную выплату на второго ребенка до трех лет. Чтобы использовать свой материнский капитал достаточно подать электронное заявление на региональном портале Госуслуг».

ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все