Рождение и становление Вожеги как поселка

В 1895 году на карте Кадниковского уезда Вологодской губернии появилась маленькая рядовая станция Вожега. Рождение поселка и история его развития связаны со строительством железной дороги Вологда – Архангельск. Свое наименование станция получила от названия реки Вожеги.


С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Первым сооружением на станции стал вокзал. Он пред­ставлял собой двухэтажное деревянное здание, отапли­ваемое печами. На вокзале располагались билетная кас­са, телеграф, буфет, кухня. В 1896 году появились первые три дома. От них пошла улица Вокзальная. На ней в основ­ном возводились служебные помещения железной дороги. Затем несколько домов было поставлено по направлению к Тигино. В Вожеге приступи­ли к строительству паровоз­ного депо. Начали трудиться путейские и ремонтные рабо­чие. К 1902-му в здании вок­зала оборудовали квартиры для начальника станции, его помощника и телеграфиста. Под крытым навесом торгова­ли молоком, яйцами, булочка­ми, грибами, ягодами, варе­ным картофелем. В кипятилке всегда имелся горячий кипя­ток. Появились казармы для стрелочников, машинистов, кондукторов и барак для рабо­чих. В 1909-1910 годах в Воже­ге насчитывалось около двух десятков строений, вокзал, водокачка, небольшое паро­возное депо. В 1914-м в при­станционном поселке, а так­же на самой станции было 24 дома, в которых проживали 107 человек.


1959 год, улица Связи. Книжный магазин, слева – школа рабочей молодежи


ВОЖЕГА – АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР

В феврале 1924 года станция Вожега становится административным центром Вожегодской волости Кадниковского уезда. В составе волости было три сельских Совета, 79 селений, 7 050 жителей. В 1929 году образован поселковый Совет, в который вошли поселок Вожега и две деревни с 224 хозяйствами.

Постановлением ВЦИК от 15 июля 1929 года при районировании Северного края в Вологодский округ из Вожегодской, Огибаловской, Чарондской, Троицко-Енальской, Верхне-Кубинской и части Явенгской волостей Кадниковского уезда, Воскресенской Кирилловского и Тавреньгской волости Вельского уезда был образован Вожегодский район, включивший в себя 22 сельсовета.


У Вожегодского депо. Фото М.М. Савенкова


ПЕРВЫЕ КОМСОМОЛЬЦЫ И ПИОНЕРЫ

В 1916 году заменили узкую колею, в эксплуатацию ввели оборотное паровозное депо, которое подчинялось Вологодскому основному депо Северной железной дороги. С прокладкой вторых путей железнодорожной магистрали поселок Вожега начал быстро расти. Стали строиться улицы Транспортная и Свободы.

К 1917-му в населенном пункте проживало уже около 200 человек. 1 сентября 1918 года на станции Вожега открыли железнодорожную школу. Она была деревянная на кирпичном фундаменте с большими классами и залом, высоким каменным крыльцом. 2 сентября создана партийная ячейка, ее возглавил член ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем) Павлин Геннадьевич Петров. Партийная ячейка посылала передовых тружеников на самые ответственные участки работы, организовывала воскресники по заготовке топлива, строительству общественных зданий.

В 1920 году появилась первая комсомольская ячейка. Один раз в неделю комсомольцы занимались политграмотой. Проводились субботники. Заработанные средства отсылали в помощь голодающим Поволжья и для борьбы с беспризорностью детей. Вся культурно-массовая работа в поселке была сосредоточена в клубе, который до 1924 года находился в барачном помещении, сооруженном из шпал, на углу улиц Новой и Свободы. В 1923 году создан первый пионерский отряд.

108 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все