Самая нежная и любимая

Мамочка, мамуля – так ласково называют Татьяну Норову ее дочери

Вероника, Валерия и Арина. Для них она самая заботливая и родная, нежная и любимая.

Дружная семья Норовых живет в Бекетовской. Родом Татьяна Алек­сандровна из деревни Пехтач Ли­пино-Каликинского сельсовета.

В 2001 году она окончила Черепо­вецкий государственный универси­тет, получила специальность учителя физики и информатики. Вышла замуж и вместе с супругом, который был во­еннослужащим, уехала жить в Таджи­кистан. Спустя время молодая семья вернулась на Вологодчину, посели­лась в областной столице, а потом по воле судьбы оказалась в родных кра­ях. Более десяти лет Татьяна Алексан­дровна работала директором сель­ского Дома культуры, а в настоящее время она занимает очень ответствен­ную должность директора Бекетов­ской школы.

Дети очень ей гордятся и хотят быть такими же красивыми, умными и целе­устремленными, как мама. Они окру­жены заботой и вниманием родителей. Растут отзывчивыми, ответственны­ми и жизнерадостными. Старшая Ве­роника учится в Вологодском техни­куме железнодорожного транспорта, Валерия – ученица второго класса, а младшая Арина посещает дошкольную группу, ей всего три годика.



О своих дочерях Татьяна Алексан­дровна рассказывает с необычайным трепетом и любовью:

– Вероника всегда была активной, веселой девочкой. В детском саду и начальной школе увлекалась рисо­ванием, лепкой, конструированием. С первого класса посещала разные кружки в Доме культуры и очень лю­била танцевать. Выступала на сце­не все годы, пока училась в школе. Как быстро промчалось время! Она уже студентка, сама приняла реше­ние поступить в техникум железно­дорожного транспорта. В этом году оканчивает его, идет на красный ди­плом. Усидчивая, ответственная, тру­долюбивая девушка. Всегда была моей помощницей, присматривала за младшими детьми. Сестрички ее очень любят и всегда с нетерпением ждут домой.

Мы были счастливы, когда в нашей семье появилась вторая дочь. Вале­рией ее назвала Вероника. Счита­ем, что в имени должна звучать буква «Р», это придает человеку твердость характера, решительность, которые просто необходимы в современном мире. Валерия сообразительная де­вочка, любит учиться, ни разу не ска­зала, что не хочет идти в школу. С удо­вольствием участвует в различных конкурсах, олимпиадах, занимается в кружках ДК. Чувствительная, сопере­живающая, и кажется, что она любит всех. С радостью ждет и готовится к праздникам, дням рождения, верит в чудеса. Очень добрый и открытый ре­бенок.

Арина еще маленькая, но у нее уже проявляется свой особенный харак­тер. Она интересная, ласковая и весе­лая малышка. Занимается всем, что чаще всего увлекает детей в трехлет­нем возрасте.

Мы всегда старались, чтобы у до­чек было все необходимое для их раз­вития. Учим быть самостоятельными, а как иначе, ведь когда у семьи свой дом, приусадебный участок, невоз­можно постоянно быть вместе. Девоч­ки сами придумывают игры, мастерят, рисуют, лепят.

Татьяна Александровна очень лю­бит гулять вместе с дочерьми. Зимой они катаются на ватрушках, лыжах, ле­том ходят на речку и в лес, отдыхают у дома. Вместе готовят обеды и ужины, наводят чистоту. Хозяйка любит поря­док в доме и детей приучает быть акку­ратными.

Татьяна Александровна мечтает, чтобы ее дочки получили хорошее об­разование, сделали карьеру, добились многого в жизни. Она прилагает все усилия, чтобы им в этом помочь.

– Мама – наша опора, – рассказыва­ет Вероника. – Она умеет поддержать в трудную минуту, ее советы очень по­могают в жизни. Проявляет нежность и заботу и никогда ничего не требу­ет взамен своей любви. Принимает нас с Лерой и Аришей такими, какие мы есть. Я горжусь своей мамой. Она сильная, не боится трудностей, любое дело всегда доводит до конца.

Мы задали Татьяне Александров­не очень непростой вопрос: что, по ее мнению, является главным в воспита­нии детей?

– Считаю, что многие качества за­кладываются еще до нашего рожде­ния, передаются по наследству, – от­ветила она. – Чтобы ребенок вырос хорошим человеком, нужно достойно вести себя папе с мамой и показывать своим примером, каким нужно быть. Дети все впитывают. С ними необходи­мо беседовать о том, как следует отно­ситься к людям, природе, анализиро­вать различные ситуации. Проявлять к ним внимание, стараться их понять, чтобы они чувствовали твое участие.

Татьяна Александровна говорит, что дети – главное богатство их семьи. И для супругов нет большей радости, чем знать, что их девочки здоровы и счастливы!

Ирина ДЕНИСОВА

15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все