Сев однажды за руль

За годы работы Андрею Костину приходилось управлять различными автомобилями. И подменить кого-то из товарищей по шоферскому цеху для него не составляет проблем. Он не делит машины на свои и чужие, ответственно и бережно подходит к эксплуатации любой техники.

Первая запись в его трудовой книжке появилась в 1977 году. Общий трудовой стаж составля­ет 44 года, 38 из них – за баран­кой авто.

И это неслучайно. С детских лет Ан­дрей бегал на работу к маме, которая трудилась диспетчером в автобусном парке, именно тогда, как говорит муж­чина, полюбил технику.

Родился он в поселке Вожега. В дет­ском возрасте вместе с родителями переехал в Коряжму. Здесь окончил школу, в ГПТУ выучился на строителя. Затем от военкомата его направили на курсы шоферов. Срочную службу нес в ракетных войсках в Псковской области.

После армии вернулся на малую ро­дину. Устроился в локомотивное депо водителем, затем перешел в колхоз имени Чкалова. Уезжал в Череповец, где работал в пожарной части. Но че­рез три года вернулся обратно. Сна­чала трудоустроился в Вожегодское РОВД, затем был водителем в админи­страции района, Службе заказчика, от­деле культуры, киносети…

За годы работы Андрей Николае­вич изучил дорожную сеть района. Он знает все населенные пункты, зна­ком с огромным количеством вожегод­цев. Его часто отправляли в команди­ровки по области, а в начале 90-х путь водителя нередко лежал в Москву, Санкт-Петербург и другие города. Ан­дрей вспоминает, что раньше в Воже­ге приходилось пробираться по тем­ным улицам, освещение имелось лишь кое-где, да и дороги в основном были грунтовые. В настоящее время мно­гие из них покрыты асфальтом. А до областной столицы можно добраться всего за два с половиной часа.



Андрею Николаевичу очень нравит­ся работать водителем. Любовь к тех­нике он пронес через всю свою жизнь. Исколесил тысячи километров дорог не только в районе, но и по всей стра­не. Он уверен, что выбрал профессию по душе.

– Прежде чем выехать в рейс, всег­да осматриваю машину, чтобы в доро­ге не случилось поломок. Обязатель­но проверю уровень охлаждающей жидкости, масла, работу фар и пово­ротников, – утверждает Андрей Нико­лаевич.

Труд любого водителя сложен и от­ветственен. От его знаний и умений зависит жизнь других людей. В дороге случается разное: могут неожиданно появиться животные, нарушить прави­ла движения лихачи, произойти полом­ка… Он не пасует перед трудностями, умеет моментально реагировать в не­предвиденных ситуациях, принимать быстрые решения.

Последние двенадцать лет Андрей Костин работает в Вожегодском ком­мунальном хозяйстве. В настоящее время управляет ассенизаторной ма­шиной. Руководитель организации Игорь Колесов характеризует Андрея Николаевича как исполнительного во­дителя, готового в любой момент вые­хать в рейс или подменить на рабочем месте товарища.

У Андрея Костина надежный тыл. Вместе с женой он воспитал двух до­черей. Уже подрастает внучка, которая часто гостит у дедушки с бабушкой.

Андрей Николаевич свое дело ос­воил в совершенстве. И многие знако­мые доверяют ему личную технику, по­тому что знают – если Костин за рулем, то все будет хорошо.

Елена ХАРИТОНОВА

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все