Сильная духом и добрая сердцем

Специалист Вожегодского Комплексного центра соци­ального обслуживания на­селения Татьяна Корешкова признается, что попала в со­цсферу случайно, но эту ра­боту очень полюбила.

С 2003 года ее жизнь неотрывно связана с социальной службой. Профессия соцработника одна из самых нужных и востребованных в наше время.

Здесь могут работать только люди с неиссякаемой энергией, чуткой душой и отзывчивым сердцем. Всем этим в полной мере обладает Татьяна Дми­триевна. Она, наверное, рождена, что­бы приносить пользу тем, кто нуждает­ся в поддержке и внимании.

Специалист ведет прием граждан, которые обращаются в службу, вни­кает в проблемы получателей соци­альных услуг, дает советы, оказыва­ет дружеское участие. Кроме того, она занимается сбором объективной информации о семьях, нуждающих­ся в помощи, анализирует ситуацию, в которой они находятся. Ее задача – определить, в чем именно люди испы­тывают трудности и настроить на их преодоление. Без доверительного от­ношения в этом деле положительных результатов не добиться.

Случаются, конечно, в работе и не­простые моменты. Татьяна говорит, что особенно трудно было первое время, ведь хотелось помочь сразу всем. Не получалось оставить за порогом рабо­ты житейские заботы граждан. Они не­редко приходили к ней прямо домой, и она могла отдать нуждающимся про­дукты из своих запасов. Возникали недопонимания с близкими людьми. Пересмотреть отношение к работе по­могли коллеги. Со временем она поня­ла, что клиенты все разные. Одни про­сто плывут по течению, за помощью в соцслужбу ходят, как за зарплатой, а трудиться не хотят. Другие всеми сила­ми пытаются выбраться из сложной си­туации и наладить жизнь.Таким Татьяна помогает с особым желанием и радует­ся успехам вместе с подопечными.

Самое главное для нее – вовремя помочь. Если нет возможности выде­лить денежные средства, то хотя бы поддержать морально. В последнее время количество тех, кто обращает­ся за помощью, увеличилось. Но поя­вились и новые виды государственной поддержки. Важно проинформировать граждан и оказать им содействие в оформлении документов.

Татьяна Корешкова в курсе всех из­менений в законодательстве. Вместе с коллегами она отслеживает и изучает нововведения, а затем грамотно при­меняет их на практике. Специалист пе­риодически повышает свой професси­ональный уровень – через каждые пять лет учится на курсах повышения ква­лификации. В этом году они проходили дистанционно, поэтому практически не удалось пообщаться с коллегами из других районов. Но все участники се­минаров получили много нужной и по­лезной информации, которая так необ­ходима в работе.

Татьяна Корешкова обязательна и пунктуальна, находчива и рассуди­тельна, легко адаптируется в любой ситуации. Она умеет находить новые подходы в решении возникающих про­блем. А по-другому нельзя, ведь быть милосердным, значит, делать для лю-дей все, что в наших силах.

Ольга ТАРАСОВА

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все