Совмещает спорт и учебу

Студентка третьего курса Тобольского педагогического института имени Дмитрия Менделеева (филиал Тюменского государственного университета) Ирина Карькова успешно совмещает учебу с выступлениями на соревнованиях разного уровня. Она кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам.

Первые ее старты состоялись в Вожегодской ДЮСШ. Увлеченные лыжами супруги Карьковы приви­ли своим дочерям любовь к физи­ческой культуре и спорту.

Для совершенствования мастерства и достижения более высоких резуль­татов в 15 лет Ирина поехала учиться в далекую Тюмень вслед за своим тре­нером Евгением Ванюковым. Обучаю­щаяся областной спортивной школы олимпийского резерва по лыжным гон­кам и биатлону Луизы Носковой про­шла хорошую спортивную закалку. Тре­нировочный процесс осуществлялся на базе областного центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». Ирина Карькова успешно выступала на район­ных, областных и российских соревно­ваниях, показывая высокие результа­ты. По окончании школы встала перед выбором. Для продолжения спортив­ной карьеры хотелось остаться в Тю­мени. Посоветовавшись с родителями, девушка отдала предпочтение получе­нию высшего образования в Тоболь­ске. Учеба не мешает ей выступать на областных, районных и соревнованиях между университетами. Ирина продол­жает тренироваться, только уже для любительского спорта – с наименьши­ми нагрузками.

Девушка выбрала для себя факуль­тет физической культуры, где в осно­ве подготовки есть специальная дис­циплина «менеджмент в физической культуре и спорте». После получения диплома она может работать руково­дителем спортивных клубов, органи­заций и учреждений. А еще – быть тре­нером, и деятельность эта ее очень привлекает. В прошлом году студентка проходила практику на базе Вожегод­ской ДЮСШ. Ей понравилось работать с детьми. Ирина считает, что добиться успехов можно каждому начинающему спортсмену. Для этого надо прилагать старания на тренировках, отрабаты­вая силовые, скоростные, технические качества, улучшать результаты, стре­миться попасть в областную сборную.

Студенческая жизнь Ирины разноо­бразна и интересна. Правда, на первом курсе она большую часть времени про­водила на сборах и соревнованиях, на втором – из-за пандемии занималась дистанционно. Этот же режим сохра­нился и в нынешнем году. Но те немно­гие месяцы, которые студенты проводят в стенах аудиторий на своих кафедрах и в общежитии, полны событий. Ирина вместе с однокурсниками активно уча­ствует в разных мероприятиях.

Период студенчества требует само­стоятельности и взвешенных решений. Ответственность за учебу, организа­ция быта и многие другие вопросы за­ставляют планировать каждый день. Но Ирина неплохо со всем справляется.

Полтора года назад девушка про­шла обучение и успешно сдала экза­мены на право управления автомоби­лем. Теперь с удовольствием водит машину, но пока только в Вожеге.

По окончании учебы наша земляч­ка планирует посвятить себя тренер­ской или другой работе, обязательно связанной с любимым видом спорта – лыжными гонками.

Ольга ТАРАСОВА

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все