Спасайте, что можно

Поспешите собрать свой урожай!

Ночные заморозки придут в Вологодскую область в ближайшие дни

В большинстве районов температурный фон будет понижаться до конца недели. Температура воздуха днем ожидается в пределах +5… +8 °C.

С середины недели в ночное время столбик термометра начнет отпускаться до отметки 0 °C.


Мы подготовили для вас несколько советов о том, какой урожай убирать первым, когда грозят заморозки.


Если синоптики предупреждают о похолодании, а на ветвях и грядках еще остаются плоды – спасать надо в первую очередь те из них, которые точно не переживут холод.


«Яблоки на снегу» хороши лишь в песне

Побывав под заморозком, они теряют вкус, а их мякоть становится не хрустящей, а мягкой и «ватной». Они еще могут полежать некоторое время, но лучше отправить их в кастрюлю – на варенье или компот. Или съешьте их: у некоторых сортов сладковатый привкус после мороза оказывается очень к месту.


Свекла – теплолюбивая культура

Свекла собирает максимум питательных веществ только осенью, поэтому ее стараются убирать как можно позже. Но если корнеплод попала под мороз – все, не надейтесь ее сохранить в целом виде. Только переработка – например, маринование. В крайнем случае – сварите лишний раз борщ: подмороженная свекла придаст ему оригинальный чуть сладковатый вкус.


Тыква переждет в укрытии

Тыквы тоже следует убирать до заморозков: бахчевые культуры холода не любят. Но из-за веса плодов это не так-то легко сделать. Поэтому если нет времени на уборку урожая – перед заморозками накидайте на нее покрывала, нетканую агропленку… Тогда тыква сможет пережить ночной заморозок. А вот с утра лучше не тянуть и приниматься за уборку.

Если часть плодов померзла – не расстраивайтесь: икра, лечо, салат и другие заготовки помогут получить пользу от этих тыкв.


Моркови холод не страшен

А вот торопиться с уборкой моркови не стоит – займитесь более теплолюбивыми культурами. Некоторые овощеводы специально оставляют морковь на грядках чуть ли не до снега: они утверждают, что корнеплод легкие морозы только закалят.

До снега, конечно, держать не надо, но заморозки моркови не страшны: осенью они повредят только ботву, а она к тому времени корнеплодам уже совершенно не нужна.


Капуста холод игнорирует

То же касается и белокочанной капусты. Если она вызревшая и здоровая – то спокойно переживет даже мороз до -8 градусов. Больше того, ее на хранение закладывают только в охлажденном виде после первых заморозков, чтобы они не вяли и не давали стрелок.

Но вот если запоздали, и капусту накрыло морозом в -10 градусов и сильнее – не закладывайте ее на хранение. Лучше заквасьте, пустите на щи или борщ, сделайте оладьи.


Не пускайте дела на самотек и следите за погодой. Прогнозы метеорологов и народные приметы помогут вам принять меры заранее. Если же не получилось спасти урожай для хранения – что ж, есть десятки способов приготовить из поврежденных заморозками плодов вкусные блюда или консервы, которые очень пригодятся вам на зиму.



1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все