Среди спасателей не бывает слабых

Алексей Корешков в аварийно-спасательной службе оказался неслучайно. И вот уже более 10 лет помогает тем, кто нуждается в помощи смелых и решительных людей.

Пришел в эту службу еще в 2008 году. Через пять лет уехал в Че­реповец, где работал в пожарной части. Но спустя год вновь вер­нулся домой. Его, как магнитом, тянуло на малую родину.

В ноябре 2019 года Алексея как од­ного из самых опытных сотрудников назначили начальником муниципаль­ного бюджетного учреждения защиты в чрезвычайных ситуациях Вожегод­ского городского поселения «Аварий­но-спасательная служба». Его профес­сия одна из самых сложных и опасных. Каждый в этой сплоченной коман­де имеет специальную подготовку, смелый и решительный. Равнодуш­ные к чужой беде люди в этой службе не задерживаются. Ведь здесь неред­ко приходится рисковать собственной жизнью ради других.

К счастью, стихийные бедствия и природные катаклизмы у нас случают­ся редко, но от этого работа спасате­лей не становится менее спокойной. Кому-то постоянно требуется их по­мощь. Никуда не деться и от психоло­гически сложных ситуаций в работе: тяжело видеть погибших и пострадав­ших во время происшествия. К этому невозможно привыкнуть.

– Чтобы ни случилось, необходимо адекватно оценивать ситуацию, риски, уметь контролировать себя, свои дей­ствия и вовремя помочь напарнику, – говорит Алексей Александрович. – Наша работа не всегда проходит глад­ко и без потерь. Чаще всего спасате­лей вызывают, когда уже произошло что-то непоправимое. В таких случа­ях нельзя прятаться и быть трусом, но чувство опасности, осторожности присутствовать должно. Мы обяза­ны соблюдать технику безопасности, это является главным при выполне­нии любых работ, только это и спаса­ет нас самих. Порой приходится себя перебарывать, чтобы идти в воду, спу­скаться в колодец, заходить в горящее помещение… Но, чувствуя поддержку напарника, выполняешь то, что должен делать – оказать помощь в конкретной ситуации. Наши сотрудники повидали многое, стараемся ко всему быть гото­выми.

В отряде шесть человек. И днем, и ночью они на посту и обязательно на связи. В распоряжении спасателей ав­томобили УАЗ и «Газель». Сейчас при­обрели каски, балонно-дыхательные аппараты, чтобы заходить в задымлен­ные помещения.

Сотрудники постоянно проходят об­учение. Каждый в отряде должен обла­дать навыками водолаза и пожарного, при необходимости знать, как отклю­чить подачу тока, сделать искусствен­ное дыхание, да и просто успокоить человека в стрессовой ситуации.

Когда попросила Алексея вспом­нить случай, который надолго остал­ся в его памяти, он ответил, что лучше расскажет про тот, который быстро и удачно разрешился.

– Поехала пожилая супружеская пара на машине в лес за ягодами. Оставив свой транспорт возле до­роги, один пошел налево, другой – направо. Когда женщина вышла из леса, мужа у машины не было. Подо­ждав немного и разволновавшись, поспешила обратиться за помощью в отделение полиции. Супруг, выйдя из леса, тоже долго ждал свою жену. Не выдержав, отправился в служ­бу спасения. Аварийно-спасатель­ный отряд, приехав с мужчиной на поиски его супруги, увидел, что на месте происшествия уже находят­ся сотрудники полиции, прибывшие с женщиной. Хорошо, когда все закан­чивается так благополучно.

В летне-осенний сезон спасате­лям часто приходится разыскивать и выводить из леса заблудившихся лю­бителей тихой охоты, ведь нет ниче­го важнее человеческой жизни. Они работают в тесном сотрудничестве с полицией и пожарными подразде­лениями, разыскивая наших граж­дан, помогая при эвакуации людей на пожарах. Трудностей в их профес­сии хватает. Но Алексею Корешкову такая работа по душе. В любое вре­мя вместе с теми, кто трудится в ава­рийно-спасательном отряде, он готов прийти на помощь людям, оказав­шимся в беде.

Елена ХАРИТОНОВА

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все