С проектов начинается бизнес

Четыре проекта представили вожегодские школьники на конкурс «Юный предприниматель-2020».

Его муниципальный этап состоялся 2 ноября в администрации района. Конкурс – отличная стартовая площадка для молодых людей, планирующих в будущем заняться бизнесом. Он проводится с целью вызвать интерес молодых людей к предпринимательской деятельности. Мероприятие способствует повышению уровня знаний обучающихся в области экономики, развитию личных и лидерских качеств учеников, созданию условий для дальнейшего интеллектуального роста и профессиональной ориентации школьников.

Учащиеся школы разработали и представили интересные проекты в разных номинациях, в которых отразили цели и задачи, социально-экономическую значимость. В ходе подготовки ребята провели анализ потребительского рынка, определили перспективы развития, учли риски, произвели расчеты по инвестициям, доходам и расходам. Каждая работа уникальна по-своему. Проекты направлены не только на получение прибыли, но и экономически важны для нашего района.

Девятиклассница из поселка Вожега Елизавета Лебедева, к примеру, в ходе разработки подняла проблему отсутствия парикмахерских на восточной стороне райцентра. Открытие нового предприятия сферы услуг будет соответствовать спросу населения. Для привлечения клиентов Лиза планирует снизить стоимость услуг, использовать подарочные сертификаты, рекламу.

Учащаяся Вожегодской школы Марина Маракасова своим проектом привлекла внимание к вопросу продажи и обмена бывших в употреблении детских вещей, ведь стоимость новых очень высокая. Как правило, используемые для детей раннего возраста, они имеют совсем небольшой износ. Чтобы одежда и обувь не заполняла шкафы, ее можно продать по сниженной цене. Для этого Марина разработала проект «От мамы к маме», он предполагает открытие магазина для приема и продажи детских товаров, организацию торговли через интернет и доставку покупателю.

Бабушка и дедушка восьмиклассницы Вожегодской школы Юлии Костяковой держат кур, а девочка помогает им ухаживать за домашней птицей. Это натолкнуло Юлю на разработку проекта по организации личного подсобного хозяйства «Мини-птицеферма «КьЮ». Куриные яйца и мясо птиц, выращенных в экологически чистом районе, востребованы у потребителей. Они являются одними из основных продуктов питания, а полученные в личном хозяйстве имеют более высокое качество. Поэтому у молодого предпринимателя всегда будет рынок сбыта. Проект Юли рассчитан на перспективу. Она планирует увеличить количество птиц и объемы продаж, тем самым удовлетворить потребности населения Вожегодского, а возможно, и соседних районов.

Совместная работа десятиклассниц Вожегодской школы Яны Коробеиной, Екатерины Саблиной и Елизаветы Петуховой с оригинальным названием «ЭкоStyle» предполагает использование в ландшафтном дизайне природных материалов нашего края не только в районе и регионе, но и за пределами области. Девочки изучили спрос и выяснили, что экологически чистые материалы используются в популярном стиле «Шале» при строительстве домов и благоустройстве территорий. Старые доски, бревна, сухие деревья, коряги, камни и многое другое после обработки приобретают привлекательный вид. Продажа подобных предметов возможна не только в торговой точке, но и через интернет.

Жюри, куда вошли представители администрации района, управления образования, редакции нашей газеты учитывало степень проработанности структурных элементов проектов, презентацию, правильность определения незаполненных ниш в районе, количество созданных рабочих мест, реалистичность финансового и производственного исполнения. По итогам конкурса победителями признаны Яна Коробеина, Екатерина Саблина и Елизавета Петухова с проектом «ЭкоStyle» в номинации «Развитие сферы услуг». Второе место присудили Юлии Костяковой, представившей проект «Мини-птицеферма «КьЮ» в номинации «Развитие предпринимательства в сфере сельского хозяйства». Обладателем третьего места стала Марина Маракасова и ее проект «От мамы к маме» в номинации «Развитие сферы услуг».

В торжественной обстановке победители и призеры получили дипломы I, II и III степени из рук Главы района Сергея Семенникова и сертификаты на суммы 2 500, 1 500 и 1 000 рублей соответственно. Все три проекта направлены в Вологду для отбора на участие в областном конкурсе, который состоится 17 ноября. В финале примут участие только 20 лучших работ.

Ольга ТАРАСОВА

26 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все