Торжественный митинг в деревне Огибалово

В начале августа в деревне Огибалово состоялось торжественное открытие памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

На фронт из этих мест ушли около 600 человек. Меньше половины из них вернулись домой. 392 солдата сложили свои головы на полях сражений. Сегодня имена их увековечены на шести мемориальных плитах, на одной сделана надпись: «Ваш подвиг вечно будет жить в сердцах благодарных потомков». Дополняет композицию стела с выгравированным изображением солдата и словами «Вечная слава павшим в боях за Родину».

Построить новый памятник на месте старого жителям удалось благодаря участию в проекте «Народный бюджет». Часть средств на благое дело они собрали сами. В течение года администрацией велась работа по уточнению списков погибших, сверке их имен с «Книгой памяти» Вожегодского района.

В начале митинга глава сельского поселения Тигинское Ольга Лазарева поблагодарила всех, кто поддержал эту инициативу. Она подчеркнула: «Открытие памятника – особо значимое событие на территории Огибалова. Наш долг сохранить память о минувшей войне, рассказать потомкам, какой ценой была завоевана Победа! Сегодня у людей есть возможность поклониться подвигу земляков, павших в боях за Родину. Их солдатская доблесть и отвага станут настоящим примером для многих поколений местных жителей».



Право перерезать красную ленточку было предоставлено Ольге Лазаревой, председателю ветеранской организации Тамаре Барышевой, от детей войны – Василию Карзину. На мероприятии выступили староста деревни Валентина Частухина, депутат Совета поселения Александр Лопин, Василий Карзин. Они отметили важность открытия монумента, поблагодарили всех, кто принимал участие в его строительстве. Дочь участника войны Надежда Черемухина рассказала присутствующим о своем отце артиллеристе. Он дошел до Берлина, был удостоен множества наград. Жительница деревни Нина Бандурова показала портрет танкиста Александра Петрунина, хранящийся в их семье. Солдат погиб во время боя в 1943 году. Его имя высечено на гранитной плите. Можно с уверенностью сказать – монумент станет настоящим напоминанием односельчанам о героическом прошлом соотечественников.

На митинге звучали песни военных лет. Все было символично и трогательно. Присутствующие возложили цветы и венки к подножию памятника, минутой молчания почтили память солдат, погибших на фронте.



Здесь ежегодно будут проходить мероприятия, посвященные Дню Победы. И хотя в деревне не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны, память о них, о тех суровых годах живет в сердцах земляков.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все