Упразднение карантинных фитосанитарных зон по черному еловому усачу

Две карантинные фитосанитарные зоны по черному еловому усачу упразднены Северо-Западным межрегиональным управлением Россельхознадзора на территории Вологодской области


Северо-Западным межрегиональным управлением Россельхознадзора по результатам проведения карантинных фитосанитарных обследований и факта ликвидации популяции карантинного объекта, приказом от 1 апреля 2022 года упразднены карантинные фитосанитарные зоны и отменен карантинный фитосанитарный режим по большому черному еловому усачу и малому черному еловому усачу на земельных участках в поселке Хохлово-Кадуйского района площадью 6400 гектаров и на территории Харовского района площадью 950,02 гектара.


Для справки:

Черные усачи рода «Monochamus» (большой черный еловый усач и малый черный еловый усач) являются опасными техническими вредителями хвойной древесины. Усачи наибольший вред приносят в лесах, размножаясь в огромных количествах на гарях, а также на лесных складах и в местах лесозаготовок.

Черный малый хвойный усач обычно сопутствует большому, однако в ряде случаев размножается самостоятельно. Во время созревания усачи обгладывают кору хвойных пород. Личинки уничтожают древесину, луб и заболонь. Результатом жизнедеятельности черного усача является ослабление и последующее усыхание дерева. В результате жизнедеятельности вредителя деревья ослабевают и усыхают. Древесина теряет технические качества. Глубокие ходы личинок сильно снижают качество древесины, делая её не пригодной для строительных работ и производства мебели.



7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все