Учебный год в особом формате

Позади две недели занятий в образовательных организациях района. Мы расскажем, как они прошли в ограниченном режиме в Вожегодской средней школе.

Перед началом учебного года администрацией образовательной организации разработаны разные графики: прихода детей в школу, проветривания учебных кабинетов, обработки помещений, генеральных уборок, закрепления учебных кабинетов за классами, график приема пищи в школьной столовой, предусматривающий пребывание в обеденном зале не более 50 % от общей наполняемости.


СВОЙ КАБИНЕТ

За каждым классом закреплен отдельный учебный кабинет, где для школьников проводятся занятия по всем предметам. Учителя сами приходят в классы. Исключение составляют те уроки, для которых необходимо специальное оборудование. Рекомендовано занятия физкультуры проводить на свежем воздухе, а в спортивных залах – только для одного класса.

Изменилось и расписание уроков, теперь они начинаются у каждой параллели индивидуально.

– Дети приходят в школу в разное время, чтобы меньше контактировать друг с другом, – утверждает Любовь Павловна. – Большой минус в таком графике в том, что у второй смены очень поздно заканчиваются занятия.


ИСПОЛНЕНИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ

РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Крайне важная задача в этом году на фоне пандемии коронавируса – надежная противоэпидемиологическая защита.

– В основном здании школы для приема учащихся открыты три входа для разных параллелей, – говорит директор образовательной организации Любовь Олиева. – И везде организовано дежурство учителей, обязательны термометрия и обработка рук антисептиком. Что касается детей, которые находятся на подвозе, здесь измеряет температуру у школьников бесконтактным термометром сопровождающий. Введена обязательная термометрия и у тех, кто проживает в интернате. Приобретено дополнительное оборудование для обеззараживания учебных классов, спортивного зала и других помещений.

До 1 января 2021 года в школе запрещены массовые мероприятия. Родителям (законным представителям) учащихся не разрешено заходить в здание образовательной организации и ожидать детей в холле. Родительские собрания проводятся преимущественно в онлайн-режиме.


ЗАВТРАКИ И ОБЕДЫ

В школьной столовой завтраки и обеды также подают по отдельному графику.

– С начала учебного года организовано бесплатное горячее питание с уплотненным обедом и фруктами для 281 учащегося 1–4-х классов из расчета 63 рубля в день, – рассказывает директор школы. – Дети с ОВЗ, обучающиеся по адаптированным основным образовательным программам, обеспечены двухразовым питанием, рассчитанным на 100 рублей в день. Ребята с ограниченными возможностями здоровья, находящиеся на индивидуальном обучении, сейчас также не будут обделены вниманием: по заявлениям родителей они смогут получать денежную компенсацию в размере 1 317 рублей ежемесячно или сухой паек. Обучающихся, которые питаются платно, ориентируем на выбор горячего питания. К сожалению, большинство из них ранее отдавало предпочтение булочкам. В ближайшее время в школьной столовой выпечка будет возобновлена, поскольку мы ждем на работу кондитера.

Классные руководители провели разъяснительную работу среди родителей, чьи дети питаются в образовательной организации платно.

– Мы также готовы принимать от них по 63 рубля, чтобы обеспечивать и этих учащихся полноценным горячим питанием, – добавляет Любовь Павловна.


ЕСЛИ ПОЯВИЛИСЬ ЗАБОЛЕВШИЕ

Не должны допускаться к занятиям обучающиеся (к работе – сотрудники) с признаками ОРВИ и температурой тела 37,1 0С и выше. Любое отсутствие учащегося на уроках подтверждается документально. Возвращение на учебу после болезни (даже если это был один день) – только со справкой-допуском медицинской организации.

В случае выявления заразившегося COVID-19 руководство школы обязано действовать согласно алгоритму, разработанному департаментом образования области. Заболевший из числа педагогов, сотрудников пищеблока, технического персонала должен соблюдать строгую изоляцию. Устанавливается круг контактных лиц, которые также обязаны находиться на карантине в течение 14 дней. Если новая коронавирусная инфекция выявлена у ученика, обучающиеся контактного класса переходят на двухнедельное дистанционное обучение. В случае с заболевшим учителем вопрос о карантине класса решается индивидуально.

ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ

В старших классах сейчас идут входная и стартовая диагностики. С 21 сентября начнутся Всероссийские проверочные работы. Ставить оценки за них не будут. ВПР помогут выявить пробелы, которые появились у детей во время дистанционного обучения и летних каникул, и скорректировать учебный процесс.

Первые дни, проведенные в школе, показали, что все эти меры пока непривычны для участников образовательного процесса. Но ведь они введены для главного – сохранить здоровье!

Надежда СТЕПАКОВА

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все