top of page

У спасателей нет простых выездов

Владимир Землянов работает в аварийно-спасательной службе с момента ее образования.

Она была организована в ноябре 2008 года при Вологодской АСС. После реорганизации служба перешла в ведение Вожегодского городско поселения, но ее функции не изменились. Спасатели по-прежнему участвуют в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, помогают людям. Их работа связана с опасностью и требует решительных действий. Простых выездов у них не бывает.

Спасатель I класса Владимир Землянов отмечает, что непредвиденные ситуации и риск являются основными составляющими их работы. Он считает, что их главная задача – не навредить. Как бы ни сложились обстоятельства, спасатель должен просчитать каждое свое действие, чтобы оказать квалифицированную помощь.

Отбор в службу очень строгий. Человек должен обладать определенными физическими данными, быть морально устойчивым и психологически подготовленным к любому исходу. При создании АСС в районе из тридцати кандидатов в отряд отобрали только шесть человек. В это число попал и Владимир Землянов. Его приняли рядовым спасателем РФ.

– Первое время почти круглосуточно дежурили всей командой, – рассказывает Владимир. – Потом, разобравшись в тонкостях организации службы, составили график. Даже если дежурство не твое, в любое время надо быть готовым к выезду. У нас очень дружный коллектив. Мы без проблем можем подменить друг друга. Каждый в отряде делает то, что у него лучше получается. Общими усилиями мы успешно выполняем поставленные задачи.



Сотрудники аварийно-спасательной службы ежедневно сталкиваются с неординарными ситуациями. Они участвуют в тушении пожаров, производят деблокирование пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и доставку их до специализированной службы помощи. Нередко им приходится оказывать первую медицинскую помощь.

– Не могут открыть дверь в дом или квартиру, вызывают нас, – говорит Владимир. – Однажды пришлось спасать козу, которая застряла в трубе. Операция завершилась успешно, чему безмерно радовалась хозяйка животного. На всю жизнь запомнился масштабный пожар в Климовской, когда горел двухэтажный жилой дом. От огня и высокой температуры плавились окна в соседних домах, не раз дымились крыши. Первоочередной задачей стало спасение соседних жилых строений. Мы приложили к этому все силы и применили всевозможные средства. Бывают выезды по непроверенной информации. Однажды граждане позвонили, что обнаружили труп на озере Воже. Прибыв на место, нашли в воде большой надутый шар, на который был одет спасательный жилет цвета хаки. Много разных случаев произошло за годы работы. Но когда удается помочь, сохранить чью-то жизнь, на душе становится светлее.

Спасателям нередко приходится помогать людям, попавшим в беду на воде, искать пропавших в лесу. Конечно, бывают случаи и с летальным исходом. Каждый из них остается в памяти. Но специалисты не должны поддаваться панике. В первую очередь им необходимо выполнить поставленную задачу, проявив смекалку, проанализировав ситуацию, найдя нестандартное решение.

Работа спасателя требует специальной физической и моральной подготовки. В юности Владимир занимался тяжелой атлетикой, имеет третий взрослый разряд. И сейчас ежедневно делает упражнения с гантелями, отжимания, старается чаще ходить пешком. Это помогает поддерживать хорошую физическую форму. Ежегодно специалисты аварийно-спасательной службы сдают нормативы по общей физической подготовке. Владимир выполняет их успешно.

Скромный и трудолюбивый Владимир Землянов на своем месте, каждый раз он заступает на службу с желанием. Ему нравится помогать л


юдям. Спасатель неоднократно был отмечен руководством.

За заслуги в деле создания, развития и обеспечения успешного функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, многолетнее и безупречное служение награжден медалью «XXX лет МЧС России».

Ольга ТАРАСОВА

Фото автора

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page