Храним историю семьи, приумножая славу предков

Сегодня мы постоянно наблюдаем, как сознательно искажаются исторические факты и фальсифицируются события Великой Отечественной войны. Поэтому очень важно сохранить достоверную память о тех годах, воспитать у молодежи, будущих поколений уважение к подвигу советских людей, сражавшихся на фронте и ковавших Победу в тылу.

Изучение родословной своей семьи – одна из возможностей узнать больше о прошлом своей страны, заинтересоваться ее историей, ведь жизнь наших предков неразрывно связана с историческими событиями, происходившими в ней. Как правило, собранный и бережно хранимый материал, правдиво рассказывает о судьбах родных и передается из поколения в поколение.

И в нашем районе есть жители, которые изучают историю своей семьи. Отрадно, что среди них немало школьников. Об одном таком исследовании мы узнали, побыв в школьном музее сельского поселения Явенгское во время районного смотра-конкурса, приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

– Работа над составлением родословной объединила всю нашу семью, – рассказала нам десятиклассница Марина Кузнецова.

Ее изучением она увлеклась еще в начальных классах. Особое внимание уделяла судьбам родных, живших в XX веке.

Этот отрезок времени выбран мною не случайно, – пояснила девушка. – Для нашего поколения он является связующим звеном между прошлым и будущим. Это век революций и мировых войн, время исторических побед и трагедий. Вместе с родными старалась найти документы, касающийся жизни наших прадедов. Привели в порядок семейный архив, обратились к электронному банку документов на сайтах «Подвиг народа», «Память народа», книгам «Память. Вожегодский район», «Ветераны Великой Отечественной», связались с дальними родственниками.


Участник двух войн

Марину очень впечатлила история жизни прадеда Григория Александровича Кузнецова, отца ее деда Леонида Григорьевича Кузнецова. Он родился 17 декабря 1914 года в деревне Большая Назаровская Явенгского сельсовета. С четырех лет проживал вместе с матерью и отчимом в деревне Митинской, который в молодости какое-то время находился в Соловецком монастыре. Являлся глубоко верующим и очень трудолюбивым человеком, слыл хорошим кузнецом. Этому ремеслу обучил и Григория. В юности прадедушка тайно от родителей одним из первых в Явенге вступил в пионеры. Он с большим желанием учился в школе, знал множество стихов.

Григорий Кузнецов участвовал в Советско-финляндской войне. Когда ему было 26 лет, началась Великая Отечественная. К тому времени он уже женился, воспитывал двоих детей. Ушел на фронт на второй день после ее начала. Родные проводили его до околицы, мать повесила на шею крестик, вложила в руку листок с молитвой и попросила их хранить. Сказала, что они сберегут его. Так и произошло! Прадед вернулся домой хоть и раненый, но живой. Он прошел всю войну. Выполнял боевые задачи, будучи связистом. Обеспечивая связь между войсками, всегда находился на передовой. Участвовал в героической битве за Москву, за что был награжден медалью «За оборону Москвы».

Можайск, Ступино, Наро-Фоминск, Малоярославец – вот не полный перечень городов, за которые пришлось сражаться Григорию Александровичу под Москвой. «Столицу нельзя было отдавать врагу, поэтому на ее защиту встала вся страна. Фашисты были разбиты. Когда наши войска пошли в наступление, то было уже много танков, а самолетов больше, чем птиц в небе», – вспоминал прадедушка.

Он участвовал в освобождении Смоленска, Белоруссии, Польши, Кенигсберга. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, а также медалью «За отвагу». Ею он особенно гордился. В наградном листе сказано, что в 1943 году при выполнении боевого задания в районе станции Озерской товарищ Кузнецов был ранен, но несмотря на это продолжал оставаться в строю. Он отлично овладел специальностью связиста. На участке Про поиск – Патоки, не считаясь с трудностями и отдыхая по два часа в сутки, прилагал все силы для быстрейшего выполнение боевого задания. Отлично справляется с поставленными задачами, на 200–250 % выполняет нормы по строительству телефонно-телеграфных линий.

После войны прадедушка был кузнецом: ковал лошадей и ремонтировал технику. Трудился в колхозе, некоторое время –в промартели «Большевик» и на железной дороге. Он болел душой за государственные дела, был человеком ответственным и уважаемым, до конца своих дней помогал семьям, погибшим на его глазах однополчан. Григорий Александрович хорошо играл на гармони, любил петь песни военных лет. Он умер в 1987 году, когда сыну Леониду было 14 лет.

Был смелым и отважным

Другой прадедушка Марины – Александр Арефьевич Клюшин также воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Он родился в сентябре 1919 года в деревне Боярской Вожского сельсовета. После окончания Вологодского педагогического училища работал учителем начальных классов в Нефедовской начальной школе. В декабре 1939-го его призвали на службу в армию. Вскоре началась война с белофиннами. Он был ее участником с января по март 1940 года. А уже в следующем году в полной мере испытал все трудности первых дней Великой Отечественной.

С августа 1941-го занимал должность начальника пункта донесений 609-го отдельного батальона связи 229-й стрелковой дивизии 20-й армии Центрального фронта. В январе 1942 года под городом Вязьмой старшему сержанту Клюшину начальником штаба была поставлена задача: доставить срочное донесение на передовую линию. Дорога, по которой необходимо было передвигаться, подвергалась сильному минометному и артиллерийскому обстрелу. Несмотря на это боец продолжал выполнять задание. Передвигаясь по-пластунски под огнем противника, сумел доставить пакет командиру полка в срок. Возвращаясь в штаб дивизии, Александр Арефьевич получил тяжелое осколочное ранение в правое плечо и ногу, но все же смог добраться до своих и доложить начальнику штаба о выполнении поставленной задачи. За это прадедушка Марины был награжден медалью «За отвагу».

После лечения в госпитале его комиссовали, и он вернулся на родину. Работал военруком в Вожгской семилетней школе. Вел военную подготовку в школе, но и проводил занятия среди населения. В 1951 году заочно окончил Вологодский пединститут. Преподавал историю и географию в Вожгской семилетней, Явенгской и Бекетовской средних школах. В последние годы трудился школьным библиотекарем, вел большую работу по краеведению. Собирал с ребятами материал о фронтовиках, осуществлял переписку с военными офицерами, а также военнослужащими-срочниками. Детям своим с болью рассказывал о войне.

Награждена медалью за труд

Марина гордится и своей прабабушкой Евдокией Ивановной Клюшиной. Она родилась в 1918 году в деревне Осподаревской Тигинского сельсовета. После окончания педучилища в 1938 году свою трудовую деятельность начала воспитателем детского дома. В следующем году поступила в Московский педагогический институт. Обучение шло по ускоренной программе. Это было время, когда началась Великая Отечественная война, враг рвался к Москве. Студентам приходилось не только учиться, но и работать для фронта. Они трудились в госпитале, дежурили ночами, помогали на заводах, где не хватало рабочих рук. Евдокия Ивановна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 19411945 гг.».

После окончания института она преподавала в одной из школ города Вологды, а потом вернулась в родной район. В августе 1943 года была назначена директором Вожгской семилетки, затем была завучем и учителем русского языка и литературы. Переехав в Явенгу, преподавала в местной школе. В 1958 году ушла с работы по состоянию здоровья.

Служил в Карелии

В поисках информации о своих близких Марина обратилась в школьный музей. Оказалось, что в нем хранятся воспоминания ее бабушки по маминой линии Марии Агеевны Швецовой. Девушка узнала, что другой ее прадедушка Агей Степанович Кузнецов, уроженец деревни Окуловской также воевал в Великую Отечественную войну. Он служил в Карелии, был тяжело ранен, лечился в госпитале. В 1945 году строил мосты в Норвегии. Вернулся на свою малую родину осенью 1945-го. В школьном музее хранится красноармейская книжка прадедушки и его письмо с фронта.

Такими родственниками можно гордиться

В семьи Кузнецовых подхвачены трудовые традиции прадедушек и прабабушек, рассказы об их отважном боевом пути, работе в тылу передаются из поколения в поколение! Дедушка Марины, Леонид Григорьевич Кузнецов, добросовестно трудился в колхозе «Красная Явенга», был механиком, отвечал за состояние техники в уборочную страду. За плечами бабушки Галины Александровны Кузнецовой, преподавателя химии, огромный педагогический путь. Она продолжатель педагогической династии. Имеет звание «Отличник народного просвещения».

Дедушка Марины по маминой линии Александр Иванович Швецов работал пожарным. Первым в районе награжден медалью «За отвагу на пожаре». Бабушка Мария Агеевна за долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда». Супруги воспитали пятерых детей. Младший сын, Александр Александрович Швецов, дядя Марины, служил в Афганистане.

"Продолжаю изучать родословную"

Изучая родословную своей семьи, я отметила, что судьбы моих родных неразрывно связаны с историческими событиями, происходившими в стране, сказала девушка. Годы Великой Отечественной войны остались в их памяти горькими воспоминаниями, но именно они напоминают нам, детям и внукам, о стойкости, мужестве, силе духа простых людей, внесших свой вклад в Победу. Мы должны сберечь все это для последующих поколений. Я горжусь, что и в нашем роду есть люди, прославившиеся героическими поступками, трудолюбием, добротой и отзывчивостью.

Марина, отметила, что она хочет продолжить изучение родословной. Постарается найти больше сведений о боевом пути каждого прадеда, обратившись к архивным материалам, узнать о судьбах репрессированных родственников.


Ирина Денисова

Фото предоставлено семьей Кузнецовых

Проект реализуется при содействии управления информационной политики Правительства области.

23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все