Чем грозит обгон "паровозиком"

Мировым судьей Вологодской области по судебному участку № 47 привлечен кадминистративной ответственности в виде штрафа в размере 5 000 рублей водитель, который совершил обгон впереди идущего транспортного средства с выездом на встречную полосу дороги в зоне действия дорожного знака, разрешающего обгон при прерывистой линии разметки.

Водитель был в недоумении, ведь он совершил маневр в зоне разрешающего знака. Обгон «паровозиком» или «гуськом» – это когда несколько автомобилей одновременно друг за другом обгоняют другие машины. В пункте 11.2 ПДД говорится, что обгон запрещен в случае, когда впереди идущий автомобиль производит обгон или объезд препятствия или когда автомобиль, движущийся впереди по той же полосе, подал сигнал поворота налево.

Нарушение пункта 11.2 ПДД влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ (штраф в размере 5 000 рублей или лишение водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев (а за повторный проступок – на срок до года).

Выезд на встречную полосу при отсутствии автотранспорта с пересечением прерывистой линии сам по себе безопасен. Следующие за первым ТС водители, движущиеся в одном направлении, не могут адекватно оценивать обстановку. Обзор дорожного полотна загроможден и создается огромный риск аварии. Именно этим опасен обгон «паровозиком».

В судебном заседании водитель пояснил, что впереди него двигались «Газель», «Лада» и автомашина ДПС. Доехав до разрешающего знака, обгон начала автомашина «Лада», за ней сразу он, не дождавшись пока она закончит маневр. Только в судебном заседании после разъяснения пункта 11.2 ПДД водитель понял причину составления в отношении него протокола об административном правонарушении.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все