Чехов – юбиляр!

29 января исполнилось 160 лет со дня рождения русского писателя, прозаика и драматурга Антона Павловича Чехова. Его произведения переведены более чем на 100 языков, пьесы ставятся в театрах мира. Чехов создал свыше 500 произведений, многие из них стали классикой мировой литературы.

КНУТ И ПРЯНИК РОДИТЕЛЬСКОГО ДОМА

Антон Чехов родился в Таганроге в январе 1860 года. Воспитывался в строгой семье. У него было четверо братьев и две сестры, одна из которых умерла в раннем возрасте. Ежедневно в пять часов утра дети пели в церковном хоре, а после школы помогали отцу в бакалейной лавке. Все они должны были изучать ремесло: Антон познавал профессию портного.

ПЕРЕЕЗД В МОСКВУ

В 1876 году Чехов-старший разорился, и вся семья переехала в Москву. Шестнадцатилетний Антон, завершавший обучение в гимназии, остался один в Таганроге. Занимался репетиторством, чтобы заработать себе на жизнь. В эти годы он много читал, писал очерки для гимназических журналов. Тогда же появились его первая пьеса «Безотцовщина» и водевиль «Недаром курица пела».

В 1879 году, окончив гимназию, уехал в Москву. Дебют автора в печати состоялся в декабре того же года: в журнале «Стрекоза» были опубликованы рассказ «Письмо к ученому соседу» и юмореска «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.».

В этом же году он поступил на медицинский факультет Московского университета имени И.М. Сеченова. После его окончания остался работать уездным врачом. Летом 1884 года он перешел на должность заведующего звенигородской больницей.

ДОКТОР СТАЛ ЛИТЕРАТОРОМ

Занятия в университете Антон Павлович совмещал с постоянной литературной работой. В основном он публиковался под псевдонимами «Антоша Чехонте», «Врач без пациентов», «Дяденька», «Человек без селезенки» и другие.

Чехов печатался в московских юмористических журналах «Будильник», «Зритель», сотрудничал с «Петербургской газетой», газетой «Новое время» и «Русскими ведомостями». Первый сборник писателя «Сказки Мельпомены» увидел свет в 1884 году.



К 1885-му Чехов был уже популярным автором малых рассказов. В журнале Суворина «Новое время», с которым начал сотрудничать Чехов, авторам платили приличный гонорар, не ограничивали их ни по времени создания работ, ни по количеству слов. Именно в это благоприятное для писателя время вышли одни из его лучших работ: «Панихида», «Враги», «Агафья», «Кошмар» и другие. В «Новом времени» Антон Чехов впервые стал подписывать тексты собственным именем.

В ПОИСКАХ ВДОХНОВЕНИЯ

С 1887 года Чехов начал пробовать себя в более серьезных жанрах. Переломным произведением в творчестве писателя стала повесть «Степь» для «Северного вестника». Вдохновение для нее Чехов нашел в путешествии по Приазовью. В том же году в московском театре Корша поставили первое драматическое произведение автора – пьесу «Иванов». Через год его третий сборник «В сумерках» отметили в Академии наук половинной Пушкинской премией.


Участницы акции «Читаем Чехова вместе».

В 1890 году Антон Чехов отправился на остров Сахалин, чтобы исследовать быт русских тюрем. Через пять лет вышла художественно-публицистическая книга путевых записок о ссыльной колонии и каторге – «Остров Сахалин».

После Сахалина писатель поселился в Москве на Малой Дмитровке. В эти годы Чехов был уже одним из самых читаемых авторов в России. В 1890-м он снова отправился путешествовать, на этот раз по Западной Европе, побывал в Вене, Болонье, Венеции, Неаполе, Париже…

ИМЕНИЕ В МЕЛИХОВЕ

В марте 1892 года Чехов купил имение в подмосковном Мелихове. Там он открыл медицинский пункт, построил три школы и колокольню, помогал прокладывать шоссейную дорогу, лечил больных. Во время голода, который свирепствовал в Мелихове, писатель собирал пожертвования для голодающих, а когда свирепствовала холера, работал санитарным врачом от земства: на его участке было 25 деревень, четыре фабрики и монастырь.

Врачебная практика отнимала много сил и времени, но именно в Мелихове Чехов написал свои самые известные произведения: пьесу «Чайка», повесть «Палата № 6», рассказы «Дом с мезонином» и «Человек в футляре» – всего около 40 значительных произведений.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

В последние годы жизни у Чехова обострился туберкулез, поэтому врачи настояли на переезде литератора на юг. Сначала он жил в Ницце, потом в Париже, а в сентябре 1898 года обосновался в Ялте. В этом же году писатель познакомился со своей будущей женой — актрисой Ольгой Книппер. Впервые он увидел ее на репетиции в Московском Художественном театре. В 1901 году они поженились. Актриса была примой труппы МХТ, поэтому не могла надолго уезжать из Москвы. В Ялте Чехов работал над пьесой «Три сестры», рассказом «Дама с собачкой» и повестью «В овраге». Теплые и трепетные отношения с женой сохранял по переписке – они отправили друг другу более 800 писем и телеграмм.

Последним произведением драматурга стала пьеса «Вишневый сад». Летом 1904 года он отправился на горный курорт в Германию. Но местный доктор обнаружил, что состояние сердца писателя значительно ухудшилось. По воспоминаниям жены, в ночь с 1 на 2 июля Чехов проснулся, первый раз в жизни сам попросил послать за доктором и сказал: «Давно я не пил шампанского...». После чего писатель вновь лег спать – и уже не проснулся. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все