Чтение с рождения
Каждый хочет, чтобы его ребенок был развит, любознателен и эрудирован. На вопрос: «Когда начинать читать книги детям?» – лучшим ответом будет: «С рождения!». И вот почему.
– Читая маленькому ребенку книги, вы расширяете его пассивный словарный запас. Конечно, малыш не сразу начнет понимать смысл услышанного, но слова будут откладываться в его памяти, и постепенно он все больше станет отождествлять их с реальными понятиями. Чтение способствует развитию речи.
– Чтение книг учит малыша концентрировать внимание, как и другие развивающие занятия в раннем возрасте. Это пригодится ему для дальнейшего обучения.
– Любое общение с родителями ценно для ребенка. Ему нравится звучание голосов мамы и папы. Постоянно разговаривайте со своим малышом. Чтение сказок и стихов, рассматривание картинок познавательно для него и обогащает словарный запас.
ПЕРВЫЕ ИГРУШКИ –
КНИЖКИ!
Начинайте читать ребенку уже с рождения. Первыми игрушками малыша могут стать не только погремушки, но и мягкие книжки с большими буквами, яркими и четкими картинками. С пятимесячного возраста используйте специальные мягкие издания с простыми изображениями: кошками, собаками, лошадками и другими животными. Ими можно играть, не боясь запачкать, так как такие книжки легко стираются. С 10 месяцев до полутора лет малыш активно познает мир, у него формируется словарный запас. В два-три года многие дети уже могут вести диалог, а соответственно, понимают смысл небольших рассказов.
Именно в это время у них возникает страсть к перечитыванию, поэтому не раздражайтесь и не удивляйтесь, если ребенок на протяжении какого-то периода просит вас почитать на ночь одну и ту же книгу. К более сложным произведениям переходите постепенно. Очень важно подбирать книги в соответствии с возрастом. Сначала просто с любовью и интересом рассказывайте своему малышу о том, что нарисовано в книжках. Читайте коротенькие стишки и потешки.
Детишки в возрасте около года еще не могут долго удерживать внимание и нетерпеливо переворачивают одну страничку за другой. Тем самым они больше играют в книжку, а не читают ее. Играйте в эту игру, стараясь прочитать столько, сколько успеете. Мало-помалу вы заметите, что с каждым разом ребенок будет сосредотачиваться чуть дольше. И вы уже сможете читать стишки или сказки полностью. Они должны быть короткие и простые. Например, «Три медведя», «Колобок», «Теремок» и другие.

МАСТЕРИМ
СВОИМИ РУКАМИ
По мере взросления ребенок начинает проявлять все больше интереса к мелким деталям на картинках, он замечает маленьких букашек, ему становится интересно отыскивать ягодки и грибочки. Полезную книгу для своего чада вы можете сделать сами. Ребенок будет смотреть ее с огромным удовольствием, и это неслучайно, ведь она про него самого! Для создания такой книги вам понадобится альбом для фотографий и подборка качественных снимков самого малыша, мамы, папы, близких родственников, домашних животных и даже любимых игрушек. Нужны также фотографии, изображающие самые простые действия ребенка: Маша кушает, Маша спит, купается, читает книжку и так далее. Желательно, чтобы на одной странице был только один снимок, а под ним короткая подпись крупными печатными красными буквами – «МАМА» или «МАША СПИТ». После многократного просмотра малыш без труда будет узнавать слово «мама», написанное в другом месте. И что очень важно, не читайте больше 15 минут – это тот максимум, который ребенок может выдержать в этом возрасте.
ПРЕВРАТИТЕ
ЧТЕНИЕ В ИГРУ
Чтобы вызвать у ребенка интерес к книге, необходимо не только правильно подобрать подходящую для его возраста, пола и характера литературу, но и соблюсти несколько важных правил:
Выбирайте время. Есть старая добрая традиция: чтение сказок перед сном. Это неслучайно: оно помогает успокоить ребенка после активного дня, дать ему пофантазировать, настроить на спокойный сон. Если вы ставите перед собой обучающую цель, то читать лучше или с утра до полудня, или после дневного сна ближе к вечеру.
Сделайте чтение частью режима дня ребенка. К примеру, вы будете читать каждый день перед сном либо после обеда. Таким образом сможете постепенно выработать у ребенка привычку чтения каждый день.
Не стоит настаивать, если ребенок не хочет читать. В противном случае вы можете отбить у малыша интерес. Найдите время, когда он будет восприимчив к чтению.
Будьте актрисой (актером), играйте сказку. Читайте не торопясь, выразительно, голосом выделяйте слова автора, героев, замирайте, громко кричите, пищите, рычите, жестикулируйте.
Задавайте малышу наводящие вопросы: «Как называется это животное? Как оно говорит? Давай придумаем интересную историю про него» и так далее.
Старания, направленные на воспитание у детей интереса к книге, обязательно дадут добрые всходы. И чтение непременно станет для ребенка потребностью, поможет ему в жизни.
Наталия ОБУХОВА,
заведующий детским отделом МБУК «Вожегодская ЦБС»