Что видел и слышал, отозвалось под пером

Писатель-натуралист Михаил Фарутин – наш земляк. Написал множество повестей, рассказов и сказок для детей. 18 сентября исполнилось 110 лет со дня его рождения.


ОТ КУРСАНТА ДО ПОЛКОВНИКА МЕДСЛУЖБ

Родина Михаила Никандровича – деревня Барановская. В 1911 году она относилась к Казанской волости Кирилловского уезда Новгородской губернии, а ныне это сельское поселение Бекетовское Вожегодского района. Здесь прошло детство будущего писателя. В семнадцать лет он вступил в ряды Красной армии. Прошел путь от курсанта военного училища до полковника медицинской службы. Четверть века охранял здоровье воинов. В силу своей профессии Михаил Фарутин обошел, объездил и облетел на самолетах весь наш бывший Советский Союз. Тогда же он написал свои первые книжки для детей и юношества: повести, рассказы, сказки. Они посвящены людям деревни, во многих из них доминирует восторг перед родной природой, любовь к охоте и рыбалке...


БОСОНОГОЕ ДЕТСТВО

Родился Михаил Никандрович в простой крестьянской семье. «Наша деревня Барановская стоит на мысу при слиянии рек Вожеги и Тавеньги Вологодской области, – писал в предисловии к книге «Ледоход» Фарутин. – На крутом изгибе Вожеги, кроме нашей деревни, стоит еще семь деревень. Вокруг деревень – поля и покосы, окруженные зубчатым кольцом опушки леса. Это самое красивое место на земле. Наша деревня протянулась по берегу Вожеги с севера на юг. Южнее деревни на реке порог Подгорки, севернее – порог Плосково. Пороги шумят вспененной водой через громадные валуны. К теплой погоде шумит порог Подгорки, к холодной шумит порог Плосково.

Деревня была такая глухая да темная, что и придумать хуже нельзя. Придет, бывало, письмо мужику из города, ходит он с письмом по деревне, а прочитать некому. Приедет урядник (до 1917 года нижний чин сельской полиции) – мужик в ноги с просьбой своей. Покрутит усы урядник, очки на нос наденет да скажет: «Кабы по печатному писано было, разобрал бы, а по письменному не осилю». Спрячет мужик письмо за пазуху и износит до дыр нечитанное. Жили бедно, детям приходилось с малых лет выполнять всю трудную работу по хозяйству.

Родители мои занимались хлебопашеством. И вот в сентябре 1911 года в холодное осеннее утро мать пошла в огород – по-нашему в загороду – и на грядке под большим кочаном капусты нашла меня, так она мне сама рассказывала».

Четыре брата – Александр, Константин, Михаил, Николай и сестра Мария помогали матери в поле и на огороде, ходили в лес за ягодами, грибами и лыком для лаптей. Подростки пасли скот и коротали белые ночи у костра в ночном, охотились в лесу и ловили рыбу в тихих речках и лесных озерах. «Я с ранних лет познал всю тяжесть крестьянского труда старой деревни, где все на своем горбу, без всяких машин. Одна машина – лошадь, да и та не у каждого».


ВОЕНВРАЧ

В 15 лет он вступил в комсомол, был вожатым в пионерском отряде. В школьные годы пробовал писать стихи, но читать их товарищам стеснялся, изредка помещал (без фамилии) в школьной стенгазете. Вожаком комсомольцев в те годы являлся будущий писатель Александр Тарасов, живший в соседней деревне Назаровской. Они часто беседовали с Михаилом, говорили и об увлечении Фарутина поэзией. Эти беседы помогли молодому поэту пересмотреть свои стихи. К сожалению, все его юношеские произведения погибли в осажденном Ленинграде.

Михаил Никандрович поступил в Вологодский педагогический техникум, но учебу пришлось оставить. Уехал в Ленинград, окончил военную фельдшерскую школу, затем Харьковский медицинский институт и двадцать пять лет прослужил военным врачом.

В годы Великой Отечественной войны спасал жизни солдат в полевых госпиталях. За службу награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета» и многими медалями. Демобилизовался по болезни в 1954 году.


ПРОСТО И ДОХОДЧИВО

В детскую литературу Фарутин пришел в зрелом возрасте. «В силу своей профессии военного врача, а также любви к природе: земле, лесам, рекам, озерам, морям – я объездил, облетал на самолетах и исходил пешком весь наш Союз, – писал Михаил Никандрович. – Жил на Сахалине, в Средней Азии, в Крыму, на Кавказе, в Карелии, да где только не был! Любимым местом моих путешествий и остановок были деревни того или иного края. Много больших событий прошло в стране за мою жизнь. Много повидал я людей разных профессий. Но почему-то всегда с восхищением гляжу на пахаря».

Первая книга писателя «Утро в заливе» вышла в Москве в 1953 году. Затем были опубликованы сборник рассказов «У щуки разболелись зубы»

(1957), повесть «Ледоход» (1959, 1964), книги «Солнечная гора» (1962), «Медвяные росы» (1963), «У нас в Озерках» (1967), сказки «В лесной избушке» (1959, 1968, 1973). Все произведения писателя автобиографичные.

Вот что вспоминает о встрече с Фарутиным Сергей Викулов: «Голос у Михаила Никандровича высокий, выговор распевный, с откровенным вологодским «о». И хотя голос не вязался с его немножко грузинской фигурой, но слушать его было приятно: столько искренности, доверительности, душевной открытости в его лице, глазах, загорающихся почти детской восторженностью, едва он только начинал рассказывать что-нибудь о родной деревне».

В 1971 году жюри Всесоюзного конкурса за лучшую книгу для детей удостоило произведение Михаила Фарутина «Четвертый Харитон» первой премии в размере 750 рублей. Ее писатель передал на пограничную заставу имени Андрея Коробицына в городе Светогорске Ленинградской области и попросил командование приобрести на эти деньги книги для солдатской библиотеки.


«ЛЮБИТЕ И БЕРЕГИТЕ ВСЕ ЖИВОЕ В ПРИРОДЕ»

Михаил Никандрович, пока позволяло здоровье, вместе с братьями каждый год приезжал в родную деревню. Ходили на рыбалку, часто их можно было видеть с фотоаппаратом. Константин Никандрович Фарутин тоже стал известным писателем, он жил в городе Кстово Горьковской (теперь Нижегородской) области. Дом Фарутиных и сейчас стоит в Барановской среди высоких берез.

Жизнь писателя оборвалась в 1973 году в одной из московских больниц. Личный архив Михаила Никандровича хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства. Произведения нашего земляка учат добру и преданности малой родине. «Любите и берегите все живое в природе», – завещал нам военный врач и писатель Михаил Фарутин.

Подготовила

Надежда СТЕПАКОВА

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все