Что изменилось в трудовых отношениях

Вопросы изменений законода­тельства в сфере занятости на­селения, состояния и развития торговли были рассмотрены на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отноше­ний, которая прошла в адми­нистрации района.

Начальник отделения занятости Антонина Филатова рассказала о заключении коллективных дого­воров в организациях и предприя­тиях района, отметив, что наличие данного нормативного документа поднимает престиж и увеличива­ет вероятность привлечения новых сотрудников на вакантные рабочие места. Руководитель администра­ции Евгений Первов отметил, что необходимо проводить системную профориентационную работу со школьниками, студентами, а также работодателями для того, чтобы молодежь после получения про­фессионального образования воз­вращалась в район и гарантиро­ванно могла трудоустроиться.

В ходе заседания Антонина Ми­хайловна познакомила присут­ствующих с новыми правилами медицинских осмотров согласно Приказу Министерства здравоох­ранения РФ от 28.01.2021 № 29н. Она подробно рассказала о том, что изменилось в порядке проведе­ния предварительных и периодиче­ских медосмотров, каким категори­ям лиц их необходимо проходить, об ответственности работодателей. Начальник отделения занятости на­помнила, что такие осмотры наце­лены на выявление заболеваний на ранней стадии, предупреждение профессиональных заболеваний и сохранение жизней граждан.

Особое внимание Антонина Фи­латова заострила на изменениях, которые внесены в закон «О занято­сти населения в Российской Феде­рации». Основные из них коснулись поправок относительно граждан, испытывающих трудности в поис­ке работы (возрастное ограничение теперь – 25 лет, а не 20, как было установлено ранее для этой кате­гории). Уточнена обязанность ра­ботодателя по уведомлению служ­бы занятости о приеме человека на работу. Меняется регулирование вопросов установления квоты для трудоустройства инвалидов. Поста­новка на учет в качестве безработ­ного будет осуществляться толь­ко с использованием специального цифрового сервиса.

Начальник управления инвести­ционного развития, сельского хо­зяйства и торговли администрации района Анастасия Совкова доложи­ла о состоянии и развитии сферы торговли. Члены комиссии утвер­дили план работы на 2022 год.

Алена ЕРМАКОВА

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все