Что лучше: подарить недвижимость или ее завещать?

Часто вологжане не могут решить, что лучше – завещать либо подарить свое недвижимое имущество. Выбирать из данных сделок нужно то, что соответствует действительным намерениям сторон.

Интересы лица, передающего имущество, лучше отражает завещание. При этом до момента смерти наследодателя имущество остается в его собственности, и он может распорядиться им по своему усмотрению. В практике встречаются ситуации, когда даже близкие родственники, получив квартиру в дар, забывали о данных ими обещаниях по уходу за пожилым человеком. Признать договор дарения недействительным в судебном порядке в данном случае гораздо труднее, чем просто отменить завещание.

И наоборот, лицу, собирающемуся приобрести имущество, конечно, выгоднее принять его в дар. Он становится полноправным собственником имущества и может им распоряжаться. Бывают случаи, когда пожилой человек, завещав квартиру в обмен на обещание ухаживать за ним, впоследствии меняет свое решение в пользу третьих лиц, а люди, ухаживающие за ним несколько лет, узнавали об этом только после его смерти.

Итак, юридические отличия завещания от дарения заключаются в следующем.

В соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. Двухсторонний характер сделки означает, что для ее совершения необходимо волеизъявление двух сторон.

Статьей 1118 ГК РФ определено, что завещание – это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Завещание – сделка односторонняя. Для ее совершения достаточно волеизъявления только одного лица – завещателя (он же наследодатель). Гражданин может, не объясняя никому побудивших его на это причин, завещать все свое имущество или его часть одному или нескольким гражданам (как входящему, так и не входящему в состав наследников по закону), любой организации или государству, а также лишить наследства кого-нибудь из наследников.

Причем завещать можно все имущество или только конкретное. В отношении дарения всего имущества закон содержит запрет, то есть в договоре недопустимо указывать, что дарится, например, «все принадлежащее мне имущество», поэтому должно быть указано конкретное имущество, передаваемое в дар (квартира, комната, земельный участок). Обращаем внимание, что договор дарения, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

«Переход права собственности по договору дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, а завещание согласно статье 1124 ГК РФ должно быть по общему правилу удостоверено нотариусом, в особых случаях завещание может быть удостоверено лицами, перечисленными в статье 1127 ГК РФ. Оформление прав наследников на недвижимое имущество осуществляется на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию», - отмечает начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Вологодской области Елена Шаронова.

Следует заметить, что альтернативой как завещанию, так и дарению является рента на условиях пожизненного содержания с иждивением.

Так, на основании статьи 583 ГК по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). При этом пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

Заключая договор ренты на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением, лицо передающее недвижимость находится в более защищенном положении нежели даритель, обладая юридическими гарантиями соблюдения его жизненных (законных) интересов в части получения материальной и нематериальной выгоды от лица, приобретающего недвижимость. В то же время, плательщик ренты сразу, а не после смерти завещателя, получает в собственность недвижимость, правда распоряжаться таким имуществом может только с предварительного согласия получателя ренты, и обязан соблюдать все условия договора до конца жизни получателя ренты. В противном случае договор, может быть, расторгнут и имущество возвращено получателю ренты без компенсации понесенных расходов плательщику ренты.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все