Экспедиция. Живая память подвига веры

В попразднство Преображения Господня, 21 августа, был совершен новый этап православной экспедиции «Вожегодский лагпункт — наша память 2021».

Паломников из Харовска, Череповца, Вожеги и Огибалово к месту скорби привело желание почтить память погибших здесь в годы гонений за веру Христову. Недавно было установлено имя еще одного узника лагпункта: исследователи из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета разыскали в базе данных «За Христа пострадавшие» сведения о том, что в Вожегодском лагпункте в 1942 году погиб протоиерей Пантелеимон Швачко из Одесской области (родился в 1891 году, реабилитирован в 1959 году). Данные подтвердили сотрудники историко-архивного отдела Тираспольско-Дубоссарской епархии. Ведется поиск потомков протоиерея Пантелеимона Швачко, чтобы пригласить их почтить память погибшего священника там, где он претерпевал страдания и погребен.

«Подвижники — это единственные миссионеры Православия, — писал преподобный Иустин Попович. — Православие – это подвиг и жизнь, поэтому и проповедуется оно только жизнью и подвигом». Память о тех, кто был верен Христу до смерти, — лучший аргумент нашей миссионерской проповеди.

В экспедиции принимал участие помощник благочинного Харовского округа по молодежному служению иерей Андрей Пучин, настоятель храма преподобного Онуфрия Катромского в городе Харовске. Год назад отец Андрей участвовал в установке поклонного креста на месте страданий жертв политических репрессий, а в августе 2021 года совершил здесь панихиду по погибшим. Теперь на кресте размещены уже три таблички с фотографиями погибших в лагерном пункте за веру Христову.

Возле креста установлен новый подсвечник, изготовленный усердием Дмитрия Флегантова, прихожанина храма прп. Онуфрия Катромского. Дмитрий постоянно участвует в акциях экспедиции «Вожегодский лагпункт — наша память 2021».

Традиционным становится участие в выездах на волонтерские сборы и представителей дружного многодетного семейства Поцелуевых с участниками дружины юных разведчиков «Череповец» Архиерейского подворья Воскресенского собора города Череповца. В этот раз они привезли для установки новый баннер в память о чуде встречи поколений. В начале лета на поляне побывали представители трех поколений потомков погибшего здесь протоиерея Феодора Попельницкого.

В деревне Огибалово, что неподалеку от места, где находился Вожегодский лагпункт, участников экспедиции встречали заведующая Огибаловской библиотекой Тамара Ивановна Барышева и активные участники проекта Н. М. Чуркин из Огибалово и Н. Г. Прыгин из деревни Завраг. К ним присоединились уроженец здешних мест Виктор Марков (сейчас он живет в Саратове), Марина Владимировна Хайдукова и Наталья Николаевна Пулина из поселка Кадниковского, Людмила Веселова из Вожеги — всего 15 человек.

Дорога была непростая, проехать можно было лишь на машинах повышенной проходимости. Участники экспедиции расчистили от зарослей тропы внутри лагеря, чтобы паломники смогли пройти от поляны с крестом до остатков барака и землянки. Тропы промаркированы натянутыми верёвками с развешанными на них георгиевскими ленточками. После завершения молитв и трудов участники экспедиции дружески пообщались за братской трапезой.

Местные жители всё больше узнают о погибших в вожегодской тайге за веру Христову — этому помогают брошюры карманного формата, рассказывающие о лагпункте, устанавливаются в населенных пунктах стенды с исторической информацией. В 2020 году телеканал «Союз» показал видеофильм о Вожегодском лагпункте «Крест памяти» (автор К. Хейфец).

Многое делает для информационного обеспечения деятельности экспедиции Олег Валентинович Зажигин — вологодский видеооператор, фотограф, изготовитель сувениров и наружной рекламы. Олег — автор видеофильма «Встреча поколений», который дважды демонстрировался на телеканале «Союз», 16 и 19 августа. На днях Олегу Зажигину исполнилось 55 лет. Поздравляя его с юбилеем, участники и организаторы экспедиции «Вожегодский лагпункт — наша память 2021» от души желают ему всего хорошего, сердечно благодарят Олега Валентиновича за отзывчивость, постоянную готовность прийти на помощь, высокий профессионализм.

За год удалось немало сделать для сохранения памяти о жертвах безбожной политики советской власти. Благожелательное внимание и готовность к содействию не раз проявляли по отношению к участникам экспедиции сотрудники местной администрации и лесной инспекции, предприниматели.Светские и церковные СМИ в своих публикациях, блогеры рассказывали о страшных страницах нашей истории, чтобы гонения на веру не могли повториться.

Мы становимся свидетелями и участниками воскрешения памяти, которая соединяет живым мостиком людей, неравнодушных к прошлому страны и Церкви Православной. Всё больше становится её хранителей в местах, где жили и служили погибшие за веру Христову, и в месте их упокоения.

Андрей САЛЬНИКОВ

https://vologda-mitropolia.ru/news/jekspedicija-zhivaja-pamjat-podviga-very/
















4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все