370 лет трудового стажа

Трудовая династия Строителевых – гордость предприятия ЗАО «Вожега-Лес». Ее общий трудовой стаж составляет 370 лет! Вслед за родителями на производство приходят дети, поколения сменяют друг друга на рабочем посту.

КТО ЛЮБИТ ТРУД - ТОГО И ЛЮДИ ЧТУТ

Основатель династии Василий Строителев свой трудовой путь в Митинском леспромхозе (с 1996 года – ЗАО «Вожега-Лес») начал в 1937 году, работая снабженцем. В то время это была довольно высокая должность. Он участвовал в Финской кампании. 25 июля 1942 года был призван на фронт Второй мировой. Награжден орденом Отечественной войны II степени. Вернувшись домой, в 1946 году продолжил трудовую деятельность на предприятии и работал здесь до выхода на заслуженный отдых. По словам односельчан, Василий Михайлович был трудолюбивым и добросовестным человеком. Эти качества он привил своим детям. Вместе с женой воспитал троих сыновей и дочь. Сыновья тоже работали на предприятии Митинского леспромхоза.


Василий Михайлович Строителев ПО СТОПАМ ОТЦА И ДЕДА Один из них – Геннадий. Трудовую деятельность начинал рабочим, затем был вальщиком Ситинского лесопункта. Зарекомендовал себя опытным и профессиональным специалистом. С 1973 по 1990 год являлся постоянным участником областных соревнований среди вальщиков леса. Всегда занимал призовые места. Участвовал во Всероссийских профессиональных конкурсах. Неоднократно его имя было занесено в Книгу почета леспромхоза. Несмотря на тяжелый труд на производстве, находил время для занятий спортом – увлекался лыжами. Не раз защищал честь предприятия на районных и областных зональных соревнованиях среди лесозаготовителей и всегда поднимался на пьедестал почета. Делился с молодежью навыками и опытом работы. На предприятии Геннадий Васильевич трудился 44 года. Награжден орденом «Знак Почета». Второй сын Василия Михайловича Александр имел военное образование. Но карьера не сложилась, и он пришел работать в Митинский леспромхоз. Начал трудовую деятельность в качестве бригадира слесарей 5-го разряда, затем был водителем автомобиля «Передвижная ремонтная мастерская». В последние годы перед выходом на пенсию работал машинистом экскаватора. Имеет немало наград. В леспромхозе трудился более 40 лет. И его жена, Маргарита Олеговна, также связала свою жизнь с лесным предприятием: работала обрубщицей сучьев, а затем в гостинице леспромхоза.


Александр Александрович Строителев Династию продолжили их сыновья: Сергей трудился слесарем Ситинского лесопункта, Александр – оператором сучкорезной машины. За успехи в работе они не раз награждались руководством предприятия. Супруга Александра Александровича Наталия по образованию педагог. Работала воспитателем в детском саду «Березка», являлась профсоюзным лидером. Ее портрет был на Доске почета леспромхоза. Сын Александра Александровича и Натальи Алексеевны Строителевых Олег начинал свою деятельность на предприятии слесарем по ремонту лесозаготовительного оборудования. В 2006 году был переведен машинистом трелевочной машины Ситинского лесопункта. В 2013-м работал трактористом на строительстве и содержании лесовозных дорог. Затем его перевели машинистом трелевочной машины «Форвардер» на лесозаготовительный комплекс. У него множество поощрений за высокопроизводительный труд, в том числе Почетная грамота ЗАО «Холдинговая компания «Вологодские лесопромышленники», Благодарность начальника департамента лесного комплекса Вологодской области, имеет звание «Лучший оператор 2020 года». Третий сын основателя династии Николай трудовую деятельность начинал в качестве рабочего Митинского леспромхоза, впоследствии был на руководящих должностях: председателем профсоюзного комитета, секретарем парткома предприятия, начальником ОРСА, нижнего склада. Занесен в Книгу почета ЛПХ, награжден Почетной грамотой, знаком «Победитель соцсоревнования», Благодарственным письмом за долголетний труд в системе предприятия (42 года). Жена Николая Васильевича Валентина Федоровна работала бухгалтером в леспромхозе и контролером на нижнем складе. Ее трудовой стаж 49 лет. Их сыновья тоже связали свою судьбу с ЗАО «Вожега-Лес»: Алексей – электромонтер, Владимир – крановщик. Сын Владимира Николаевича Артем пришел на предприятие штабелевщиком, а сейчас трудится стропальщиком. Ответственного и добросовестного Артема Владимировича коллектив избрал бригадиром. Его бригада – обладатель профсоюзных наград за достижение высоких результатов в труде.


Артем Владимирович Строителев


НА ПРИЕМЕ В ОБЛАСТНОЙ СТОЛИЦЕ

В мае в областном центре состоялось торжество, на котором областная Федерация профсоюзов чествовала трудовые династии вологжан. Участники мероприятия услышали истории семи семей, в их числе и лесозаготовителей Строителевых, которые представляли Вологодскую областную общественную организацию Рослеспрофсоюза. – Когда родители воспитывают своих детей в любви и заботе, прививают им уважение к труду, передают свой опыт, преданность профессии, именно тогда образуются настоящие трудовые династии. Такие семьи считают труд главной ценностью в своей жизни. Уверен, что они и в дальнейшем будут пополняться профессионалами своего дела, – отметил председатель Вологодской областной Федерации профсоюзов Юрий Изотов. Мы гордимся, что в нашем районе есть такие замечательные семьи, которые передают из поколения в поколение свое мастерство и славные трудовые традиции.



Семья Строителевых и Светлана Мартынова (крайняя справа) на торжественном мероприятии в Вологде.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все